Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Праздник вкуса»: как разнообразить новогодний стол?

«Праздник вкуса»: как разнообразить новогодний стол?

28.12.2020
0
unsplash.com

Новый взгляд на салаты

Приправы раскрывают многогранность вкусов, даже классический «Оливье» может заиграть новыми красками, если добавить всего щепотку правильно подобранного микса пряностей. Самый популярный и легкий способ раскрыть всю многогранность ингредиентов салата — добавить сванскую соль. Так называется соль с определенным набором пряностей. Название связано с одноименной горной местностью в Грузии. Традиция дополнять соль появилась неслучайно: в прошлом она считалась большим дефицитом и объем дополняли прочими пряностями. Сванская соль универсальна: ей вы можете подсолить любое блюдо — от жареного картофеля до салата. Это поваренная соль, чеснок, семена укропа, кориандра, тмин, шафран и еще несколько пряностей, которые идеально гармонируют блюдо.

«Женщины Красноярья влюбились в нее сразу и продолжают влюбляться! Это очень красивый и гармоничный набор пряностей с солью, который идеально подходит для салатов и делает вкус многогранным. Технолог создал просто божественную и грамотную смесь », — рассказывает импортер грузинских специй лимонада в Красноярске Лиана Джибути.

Еще одна находка для обогащения вкуса салата — сухая гранулированная аджика. Лиана отмечает, что и сама не знала о таком сочетании, красноярские хозяйки подсказали. Овощные салаты сразу приобретают пикантность. При этом важно отметить, что сванская соль и сухая аджика хоть и являются чисто грузинскими специями, но их ароматика лишь дополняют и раскрывают ваши блюда без уклона в грузинскую кухню.

Помимо соли и аджики, вы можете добавить в салаты и другие специи и соусы, например, сумах, создав свой уникальный рецепт

Третий салатный лайфхак — соус. Майонезом заправлять салаты в последнее время стало скучно и откровенно неполезно, поэтому многие хозяйки ищут альтернативы. Одно из решений — соус «Наршараб». По сути это гранатовый сок, уваренный с сахаром. Для приготовления используют чистое зерно граната, очищенное даже от мелких перегородок. При добавлении в салат, блюда получают привкус граната и легкую сладинку.

Основное блюдо с функцией быстрого усваивания

Мясное изобилие в год бычка — гарантия успеха новогоднего стола. Для приготовления мяса рекомендуют использовать готовую смесь специй, которая так и называется «Приправа для мясных блюд».

«Это сочные пряности, которые прекрасно преобразят любой мясной продукт. Приправа шикарна и со свининой, и говядиной. Она идеально подойдет для маринада, стейков на гриле, тушения и запекания. С одной стороны она универсальна, с другой — глубокая, мягкая, теплая по вкусу и по аромату», — уточняет Лиана Джибути.

Даже универсальные приправы могут раскрыть вкус привычных блюд и удивить близких.

В новогоднюю ночь важен не только вкус блюд, но и ваши возможности все попробовать и вместить. Грузины могут начать застолье ранним вечером, а закончить только к утру без несварения и дискомфорта. Магия? Нет. Ткемали!

«В Грузии говорят, что Ткемали открывает рот, то есть разжигает аппетит сидящих за столом за счет своей натуральной кислинки. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого продукта в соуснице. Соус богат пектином, витаминами С, улучшает переваривание пищи. Идеально сочетается с мясом, рыбой, курицей, гарнирами и рассольными сырами», — рассказывает импортер Лиана Джибути.

Завод MTSKHETA FOOD COMPANY готовит соусы по старинным грузинским рецептам.

Плоды ткемали сами по себе настолько кислые, что когда их ешь, появляется оскомина. Плоды увариваются вместе с чесноком, пряностями и сахаром. Но это не сладкий соус, его истинный и верный вкус — «кисло- пряный». Всего пара ложечек этого соуса позволит не только сделать вкус мясных блюд сочным, но и сделает ваше застолье комфортным и продолжительным.

Излюбленная пища воинов на десерт

Чурчхела — полезное натуральное лакомство для любого праздника и на каждый день.

Да, речь о чурчхеле. И вот две причины, почему она обязательно должна быть на новогоднем столе. Первая — полезность и насыщаемость, поэтому в давние времена это лакомство спасало грузинских воинов от голода во время дальних походов. Согласитесь, до команды «все за стол», вы уже успеваете перехватить немного салата, немного бутербродов... Это чревато тем, что наслаждения от застолья можно и не получить. Выход — перекус чурчхелой. Сытный и полезный перекус быстро утолит голод и не отяготит вас.

Во-вторых, чурчхела может выступать самостоятельным десертом. Разрежьте ее на косые кусочки, красиво разложите на блюде — готово! Но нужно знать тонкости.

Как отмечает Лиана Джибути, чурчхела содержит натуральный природный белок в виде орехов, а ее обертка — настоящий упаренный виноградный сок с добавлением муки первого сорта для загущения. Сок винограда со временем источает природные сахара, которые выступают на поверхности чурчхелы в виде белёсой пудры, которая как раз говорит о том , что продукт сделан из самого винограда ( сорт «Ркацители») , по исконным традициям, подтверждая качество и натуральность продукта, — отмечает Лиана Джибути.

Полезные напитки для детей и взрослых

Традиционно в праздничной и повседневной трапезе в Грузии подают лимонады — на территории страны расположены несколько крупных заводов с мировым именем, которые разливают в стеклянные бутылки цветные напитки. В жару они утоляют жажду и дарят прохладу, а в новогоднюю ночь — чувство праздника.

Импортер грузинского лимонада в Красноярске Лиана Джибути (ООО «Троица») рассказывает, что в Грузии напитки Zedazeni с одноименного завода ценятся выше всего — за отсутствие химического запаха и за их мягких вкус, который получается за счет воды, обогащенной минералами, из природных источников.

Грузинские лимонады подходят не только к национальным блюдам. «Тархун» с ярким ароматом эстрагона, «Дюшес» со вкусом спелой, сорванной с дерева груши, нежные «Сливки», необычный «Фейхоа» и другие можно подавать к блюдам русской кухни, итальянской пицце, пасте или выпечке.

Где купить грузинские специи в Красноярске?

Выбрать и познакомиться с настоящими грузинскими специями можно не только на сайте или через Instagram, но и в розничных сетях Красноярска — магазинах «Аллея», «Красный Яр», «Пастух & Бекон», «Лавка полезных продуктов», «Империя вкусов», «Мясничий» и другие. Полный список адресов здесь.

В январе планируется открытие магазина по адресу: пр. Мира, 85 / ул. Диктатуры Пролетариата, 28.

С верой в ваши кулинарные таланты, Newslab

На правах рекламы

Рекомендуем почитать