Главная
>
Статьи
>
"Кантри-бар": продолжение

"Кантри-бар": продолжение

06.03.2003
12
Кантри-бар

В предыдущем выпуске, помнится, обещал я, судари мои, познакомить вас поближе с одним из лучших, по моему разумению, барменов - Томом (в миру - Андреем), который несет свою нелегкую вахту в хорошо знакомом нам заведении "Кантри".

Итак...

Бизнес-ланч уже закончился, вечер еще и не думал начинаться. По бару, свободному от посетителей, сновали официантки, одетые в униформу Дикого Запада - кокетливые блузки с рюшками и голыми плечами, короткие юбочки, милые переднички с кружавчиками. А вот и главное действующее лицо - бармен.

Биографическая справка

Андрей Геннадиевич Ларионов, член Барменской ассоциации России (БАР).

Родился 29 ноября 1974 г. в Красноярске.

В 1996 г. окончил Красноярский торговый институт, по специальности "Технолог общественного питания"

После института - администратор в ресторане "Октябрьский" (1996-1999гг.), затем в ресторане "Яхонт" (2000-2001 гг)..

Бармен "Кантри" - со времени открытия бара - мая 2002 года.

Кантри. Бармен Андрей.

- Андрей, у вас тут замечательно одет женский персонал....Очень стильная униформа!

- Еще пока одеты! - смеется Андрей. - У девушек-официанток два вида униформы: в передничке и без передничка.

Сам же он в джинсах, клетчатой рубашке и жилетке, на груди - фирменный бэджик бара "Кантри", на котором, между прочим, написано...Том.

- Ой, да не смотрите Вы так, Том - это имя нарицательное, положение обязывает, ведь у нас тут салун, как на Диком Западе. А что касается моей одежды, то у меня она всегда такая. Иногда добавляется шляпа (тут я замечаю самую настоящую ковбойскую шляпу, увенчивающую пивную колонку на стойке). Но если честно, она мне уже надоела. Сразу после открытия я ее носил часто - антураж как-никак... Настолько к ней привык, что до смешного доходило: дома спать ложусь и рукой тянусь к голове, как будто шляпу снять хочу. Таких шляп у нас в баре четыре, посетители часто надевают, забавляются.

- Где Вы учились барменскому искусству?

- Начинали работать сами по себе, а потом квалификационные курсы регионального представительства барменской ассоциации России (БАР). А вообще дело это нетрудное, в принципе, научиться каждый может.

- Есть ли у вас, барменов, деление на ранги, классы?

- Нет, такого пока нет. У меня есть корочки, диплом курсов барменской ассоциации... Еще по старой классификации мне давали официанта 5-го разряда. Когда работал администратором, у меня был официантский разряд.

- Многопрофильный Вы человек!

- Да это все одно и то же, если разобраться - сфера обслуживания, одно от другого далеко не отходит.

- Андрей, за время работы наверняка были какие-то барменские конкурсы. Расскажите поподробнее!

- Да, у нас есть конкурсы по барному делу. В Красноярске основательно они проводятся в последние два года, в год по три-четыре конкурса.

- А как Вы лично участвуете в них?

- Собираются все бармены и показывают свое мастерство барного дела. Можно сказать, это у нас такой праздник профессиональный. Это не экзамен, по большому счету, это развлечение. Конечно, хочется занять какое-то призовое место, выиграть, но, по большому счету, это развлечение.

Собираются ведь на этих конкурсах не одни бармены, еще и директора предприятий, смотрят, оценивают.

- Но все-таки поделитесь - выиграли Вы в каком-нибудь конкурсе?

- В 2001 году в мае на национальном ежегодном конкурсе "Баккарди Мартини" в Москве я занял второе место. Сначала я прошел отборочный тур здесь, в Красноярске, и уже после этого отправился на финал в столицу. Победитель московского тура в качестве приза (в прошлом году, по крайней мере) поехал в Испанию. Естественно, тогда выиграли москвичи. В этом конкурсе барменам, занявшим первое и второе места, оплачивалась дорога туда и обратно, проживание. Ну не попал в Испанию, зато в Москве побывал. Собственно говоря, на этом конкурсе меня и приметил хозяин этого бара и пригласил работать.

Еще один конкурс "Лучший бармен года" мы придумали сами, он существует только 2 года, проходит в декабре. Это ежегодное массовое, красочное мероприятие, проходит при большом стечении прессы.

- На барменских конкурсах участники устраивают из своих выступлений настоящее шоу: жонглируют бутылками, бокалами, в мгновение ока смешивают коктейли. Вам часто приходится в своей повседневной работе использовать такие приемы?

- Иногда, конечно, делаю какие-то простые вещи. Очень сложных не умею... А вообще здесь обстановка неподходящая: если в помещениях для конкурсов обычно большая площадка, высокий потолок и можно жонглировать одновременно тремя-четырьмя бутылками, составляя коктейль, то здесь не так уж много места, так что обычно делаю какие-то элементы, фокусы с одной бутылкой. Трудно наших посетителей удивить, надо уж сделать что-то совсем необычное, чтобы он пришел в восторг от манипуляций бармена. Так что мы постоянно в творческом поиске.

- Раз уж мы заговорили о посетителях, расскажите, что за люди приходят в "Кантри", как ведут себя, что заказывают?

- Мы не самое дорогое заведение в городе, но и не пивнушка, хотя висит везде реклама, что у нас подают разливное пиво. Вообще мы специализируемся на элитной продукции, у нас, пожалуй, только водка отечественная, все остальные крепкие напитки - зарубежные, соответственно, и публика солидная, в напитках разбирается. Нет таких, чтобы заказал очень много, а потом расплатиться не смог. (Показывает на полки позади себя). Вот коньяк по 1 700 , а вот по 600 рублей за сто граммов, так что выбор есть. Но все-таки первый заказывают очень редко, его обычно предлагаю я сам. Иногда человек с моего совета распробует дорогой напиток - и заказывает бутылку.

- Драки разнимать не приходилось?

- Нет, но вот пару раз стаканами в меня кидали ... Перепил просто мужчина, что-то ему не понравилось, ну и схватил, что было на столике, кофе там, водка - и запустил в меня. Слава богу, ничего не порезал, не сломал мне, только за посуду заплатил.

- А мебель не пострадала? А моральный ущерб как же?

- Нет, все собой закрыть успел. Ну, какой тут моральный ущерб - это работа такая. Да и это скорее исключение из правила. Просто я напротив него как раз оказался.

- Случалось Вам выпивать с посетителями?

- Желания такого у меня, как правило, не возникает, но бывают ситуации.

Многие - и трезвые, и пьяные, просят, а иногда и требуют: "А ну, бармен, выпей с нами!". Приходится выпивать. Ну, и разговариваю, конечно, с людьми, особенно если за стойкой усаживаются, нет проблем найти общие темы. Уже понимаешь: в меру выпившего человека непременно надо выслушать, дать ему возможность душу излить. А если посетитель скучает, девушка одинокая, например, почему бы не заговорить с ней?... Иногда трудно понять, дама пришла одна посидеть или просто ждала кого-то, а он не явился. Сидит, голову на руку обопрет, в глазах тоска. В таком случае нужно обязательно завести разговор, отвлечь девушку.

Кантри. Бармен Андрей.

- Андрей, наверное уже сложился круг постоянных посетителей бара. Угощать кого-нибудь приходится, так сказать, "за счет заведения"?

- Вообще-то нет, у нас тут своя система работы, иногда приходят знакомые, угощаю их, конечно, но в минимальном количестве. Сегодня, к примеру, с утра сначала один приятель пришел, потом другой, потом третий, поговорил с каждым полчасика...Их можно считать завсегдатаями, к нам они приходят частенько, где-то пару раз в неделю.

- А размер Вашей заработной платы - это секрет?

- Разброс по зарплате барменов в Красноярске - от 2 до 15 тысяч рублей. До верхней денежной планки я пока еще не дотягиваю. А точную сумму не скажу! Хотя по нашим меркам мой возраст - 28 лет - это уже закат, красноярские бармены, в основном, молодые, 20-22 года. Я считаю, уходить из-за стойки надо не позднее 35 лет, пока физиономия не постарела, волосы не поседели, а то это как-то даже странно будет. У нас тут не как в московских ресторанах, когда официанту уже 60 стукнуло, он еще Брежнева обслуживал, а все еще не на пенсии.

-Тридцать пять лет для мужчины - это совсем немного. Чем же Вы займетесь, когда уйдете из барменов?

- В идеале - дело свое хотел бы открыть, кафе или бар, у меня образование подходящее. Но материальные возможности пока еще не позволяют

- Каков Ваш режим работы? Остается ли свободное время, и чем занимаетесь на отдыхе?

- У нас два бармена, неделю он работает - неделю я. Свободной недели хватает, чтобы полностью от работы отдохнуть. Кроме того, я семьянин, отец двоих детей, им тоже ведь надо время уделить...

- Музыку какую предпочитаете?

- Если честно, мне тут нашей кантри-музыки за весь рабочий день хватает вот так! Так что особо ничего не предпочитаю...отдыхаю.

Рекомендуем почитать