Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«В ООН меня кормили замороженными хачапури»: как красноярка в Швейцарии на ресторатора училась

«В ООН меня кормили замороженными хачапури»: как красноярка в Швейцарии на ресторатора училась

16.07.2021
32
Школа гостеприимства и ресторанного бизнеса Swiss Hotel Management School

Замок Гарри Поттера

В 11-м классе я, как и все, столкнулась с тем, что нужно выбирать, куда идти поступать и какое образование получать. Одно я знала точно, это должно быть что-то в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса. Мне всегда были интересны красивые рестораны и вкусная еда. Поэтому оставалось выбрать, где именно я буду изучать это направление. К счастью, у моих родителей была финансовая возможность отправить меня учиться за границу, да и английским я хорошо владела, так как изучала его с первого класса. В итоге мы пришли в агентство, которое занимается образованием за рубежом, я высказала свои пожелания — в какой сфере хотела бы получать образование.

Консультант подсказала, что Швейцария считается родоначальницей сферы гостеприимства и что все лучшие школы там. Как раз в тот момент несколько школ устраивали дни открытых дверей с оплатой проживания и перелета. Я полетела в Швейцарию. Это был первый раз, когда я оказалась за границей одна. Посмотрев несколько мест, я сразу же влюбилась в одну школу — Swiss Hotel Management School.

Зимой замок выглядит еще более сказочно

Эта школа — большой замок высоко в горах с невероятными видами. Все говорили, что мы учимся в замке Гарри Поттера. Раньше, в военное время, это был госпиталь с множеством палат, потом это место превратилось в пятизвездочный отель, и в итоге стало школой.

Я решила, что свое высшее образование хочу получить там. Было предвкушение чего-то нового и классного. И, конечно же, были большие планы на будущее. Так что как только я закончила школу в России, то сразу уехала в Швейцарию на три года — столько длится бакалавриат в Европе, на программу BA International Hospitality and Event Management.

«Пришлось учить три языка»

Когда я переезжала в Швейцарию, то понимала, что учеба и общение будут только на английском. У меня не было сомнений, что я справлюсь с этим и знаний языка мне хватит. Но первые два месяца было сложно. Приходилось очень внимательно слушать преподавателя и постоянно переводить всё в своей голове. Если ты отвлекся хотя бы на секунду, то всё, ты потерялся, мысль ушла, и уже не понимаешь, о чем речь. Поэтому очень внимательно слушаешь, слушаешь и переводишь с английского на русский, потом обратно. Это прям очень тяжело. Однако спустя пару месяцев как-то втянулась, стало легче, и я уже перешла на ту стадию, когда могла параллельно заниматься какими-то еще делами и при этом воспринимать речь преподавателя и не переводить его слова.

Плюс к этому, одним английским на 100 % в Швейцарии нельзя обойтись. Эта страна разделена на три части по языкам: франкоговорящая, итальяноговорящая и немецкоговорящая. Все три языка являются официальными. Я жила во франкоговорящей части, но при этом 11 лет учила английский и 6 лет немецкий.

Конечно, я приехала с абсолютно нулевым французским, и пришлось параллельно ходить на занятия по этому языку по шесть часов в неделю в течение двух лет. На третьем курсе у нас в учебном плане не было занятий по иностранным языкам, но мы с подругой «по приколу» решили взять курс испанского и ходили на него вместе со вторым курсом.

«Всё как в рекламе с коровами и лугами»

Когда я приехала в Швейцарию, меня поразила больше всего сама страна, ее благоустройство. Здесь очень чисто, всё для людей сделано, для их комфортной размеренной жизни. И да, здесь всё как в тех рекламных роликах про коров и зеленые склоны. Я просто обожаю горы, а там ты на 360 градусов окружен ими. Еще и школа, в которой я училась и жила, находится в горах. Ты выходишь, везде туман, который можно руками потрогать, всё зеленое, ухоженное.

Еще здесь совсем другой ритм жизни. Он более размеренный. Никто никуда не торопится, все, так скажем, познали дзен и наслаждаются жизнью. Вокруг альпийские луга, горы, озера и, конечно, сумасшедшая природа, которая захватывает дух и сводит с ума. Интересно, что за всё время жизни там я даже не заметила особой разницы между русскими и швейцарцами. Может, это зависит от человека. Если в любом месте общаться с людьми приветливо и по-доброму, то они будут тебе отвечать взаимностью. Поэтому для меня люди, что в Швейцарии, что в России одинаковы в своем менталитете, все приветливые и отзывчивые.

Единственное резкое отличие, наверное, состоит в отношении швейцарцев к пунктуальности. Например, если поезд должен прибыть на станцию в 12:43, то прибудет ровно в 12:43. Если его нет, то все стоят, нервничают, не понимают, что происходит. У них всё должно быть точно, по расписанию, четко, чисто.

«За углом вдруг показалась Эйфелева башня»

Помню, как мне раньше, до переезда, рассказывали, что можно ехать по Европе и неожиданно увидеть табличку «Германия» или «Франция». Когда живешь в России, где расстояния просто огромны, кажется невозможным за час проехать одну страну и оказаться в другой. А здесь мы с друзьями часто ездили путешествовать и все оказалось именно так.

Мы как-то во вторые или третьи выходные в Швейцарии сидели с ребятами в школе, отдыхали и резко решили съездить куда-нибудь. Открыли Google Maps, посмотрели, что находится в пределах 300 км от нас, и увидели Париж. Недолго думая запрыгнули в машину и через три часа уже подъезжали к городу. Сразу же заметили мигающую огнями в ночи Эйфелеву башню. Пока мы проезжали туннель, все огни погасли и башня пропала. Нам уже было лень ее искать, поэтому мы заехали в какой-то двор и заночевали прямо в машине.

Утром встали, зашли за кофе с круассаном и отправились искать Эйфелеву башню. Просто заходим за угол от того места, где ночевали, и понимаем, что вот она, эта площадь и башня. Получается, мы ночевали прямо по соседству с главной достопримечательностью Франции. Кстати, меня она не впечатлила — железяка как железяка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Veronika Kalinina (@kalininaveronika)

На последнем курсе, когда мы готовились сдавать диплом, решили немного отдохнуть и съездить куда-нибудь покупаться. Открыли карту, буквально провели линию до ближайшего места, где есть вода. Это оказался город Генуя в Италии в 400 км от нас. Сняли машину, съездили в Италию, покупались там два дня и поехали обратно заниматься дипломом. Вот это меня поражало сначала, когда Чехия в 1 тыс. км, когда к друзьям в Германию на выходные можно съездить, а пока едешь, видишь таблички «Люксембург», «Франция»...

«Кормила послов ООН»

Во время учебы в Швейцарии я занималась только учебой. По визе, которая была у меня, работать было запрещено, а нарушение этого запрета могло привести к депортации. Однако у нас по программе было две стажировки. Интересно, что работодатель в Швейцарии обязан платить всем, даже стажерам, хотя бы минимальную зарплату, а тогда это было 2,2 тыс. франков (по сегодняшнему курсу около 179 тыс. руб.). Нам столько и платили.

Этого хватало, чтобы вдвоем снимать квартиру, покупать продукты и полностью себя содержать все время стажировки. В России же стажерам платить не принято, а там это абсолютно обязательно. Еще я знаю, что к стажерам у меня на родине относятся с некоторым пренебрежением. В Швейцарии же тебя воспринимают как полноценного сотрудника и все стараются тебя научить, что-то подсказать, чем-то помочь и делают скидку на то, что ты первокурсник и это твоя первая работа.

Свою первую стажировку я проходила в Женеве в офисе ООН. В мои обязанности входила работа в службе кейтеринга (выездное ресторанное обслуживание) и организации питания гостей, сотрудников, послов. Простажировалась я там полгода. У нас была немного несправедливая система: чем лучше ты работаешь, тем больше ты работаешь. Я, как стажер, работала с 7:00 до 16:00, а так как я быстро себя зарекомендовала хорошим работником, то работала я больше.

После того, как многие заканчивали свою смену, меня с другом оставляли на «коктейли» — это в ресторане такие мероприятия, которые могли заказать послы или сотрудники. Если честно, я рада, что так получалось. Я даже не использовала дополнительные выходные, которые нам полагались, брала переработки. Это позволило мне закончить стажировку на две недели раньше положенного срока, и я с друзьями улетела на это время в Испанию отдыхать.

Мне очень сильно запомнился День независимости Грузии. Посол Грузии вместе со своими гостями отмечали этот праздник у нас. Большая часть еды была ресторанной, для них подготавливали кейтеринг, но какую-то еду они привезли с собой. А я просто обожаю Грузию, их кухня моя любимая. И вот эти делегаты привезли с собой маленькие хачапури, овощные салаты, соусы, которые в Грузии подают к мясу. Когда мероприятие закончилось, они отдали нам всю вот эту оставшуюся грузинскую еду. Тогда я была так счастлива. Помню, как потом еще неделю с удовольствием ела эти замороженные и невероятно вкусные мини-хачапури.

На втором курсе наступил момент, когда мне было тяжеловато, захотелось домой, всё надоело. Но я понимала, что домой в Красноярск я не полечу, поэтому нужно отправляться хотя бы в Россию. Так на вторую стажировку я приехала в Питер в отель Radisson на Невском.

«Забыл униформу — остался без еды»

В учебной системе у нас со Швейцарией есть некоторые отличия. Например, там по одному предмету можно было получить всего 8 часов пропусков. Если ты достиг этого лимита, то тебе приходит предупреждение, если снова пропускаешь, то приходит второе предупреждение, а на третий раз тебя отчисляют. Такую же систему я старюсь применять к своим студентам в Красноярске.

Еще очень строго было с дедлайнами. Всё проходит через онлайн-систему, ничего преподавателю не сдается в руки. У тебя есть ссылка, по которой ты должен загрузить свою работу. Например, если дедлайн стоит 4 июля в 16:00, то в 16:01 ссылка уже закрыта. Ты не можешь работу никуда сдать, никто у тебя ее не возьмет.

Каждый год у нас проводился студенческий форум талантов. На этот форум приезжали различные работодатели, крупнейшие представители сферы гостеприимства. Для студентов это была возможность найти себе стажировку или уже работу. Компании проводили презентацию, интервью студентов, отсматривали резюме и выбирали себе потенциальных работников.

Очень строго было с униформой, которая входила в стоимость обучения и всем на 1-м и 2-м курсе выдавали одинаковую. Без формы тебя не пускали ни на занятия, ни в столовую поесть, никуда вообще. Так же нужны было обязательно носить шарфик/галстук с лого школы и бейджик со своим именем и флагом своей страны. На 3-м курсе формы как таковой не было, но всё равно нужно было придерживаться дресс-кода и ходить в юбке/брюках/пиджаке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Veronika Kalinina (@kalininaveronika)

Ну а поступить было гораздо проще, чем в российский университет. Так как обучение всё платное, нужно было только предоставить на английском свой школьный аттестат, который у меня был на одни пятерки, сдать тест по английскому языку и написать мотивационное письмо — и все, плати денежки и приезжай, никакого тебе ЕГЭ.

«Высокая кухня в Красноярске»

Когда учеба в Швейцарии закончилась, мне нужно было вернуться назад в Россию. Остаться там было практически невозможно, потому что, когда ты получаешь визу, то подписываешь бумагу, в которой обязуешься покинуть страну по окончанию срока действия визы, а она заканчивается вместе с обучением.

В родном Красноярске в СФУ я теперь руковожу Высшей школой гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE

Так что после получения высшего образования я вернулась ненадолго в Красноярск с планами уехать работать в Азию. Но в Красноярске я встретилась с Алексеем Горенским — директором Института гастрономии в СФУ, рассказала о своем обучении, и тогда возникла идея построить такую школу здесь, в Красноярске. И вот сейчас я руководитель Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE в Сибирском федеральном университете. Это первое и единственное в России высшее образование для шеф-поваров с дипломом СФУ и французским дипломом от INSTITUT PAUL BOCUSE.

Собственно, вот так я и осталась в родном городе, заниматься этим проектом и строить такое образование в России.

Беседовала Екатерина Арутюнян специально для интернет-газеты Newslab
Фото из личного архива Вероники Калининой

Где живут бывшие красноярцы

Рекомендуем почитать