Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Разбор пролетов

Разбор пролетов

17.03.2004
7

Каких-то особенных неожиданностей итоги выборов президента на территории Красноярского края не принесли. За исключением, пожалуй, не «очень высоких» результатов голосования за кандидатуру Владимира Путина – «всего» 60%. Позволяет ли это говорить о том, что наш край является оплотом оппозиции? Пожалуй, нет. Скорее, картину ВВП снова подпортил «экспроприатор голосов» божьей милостью Сергей Глазьев. Достаточно посмотреть и сравнить результаты распределения голосов между кандидатами в президенты на краевом и общероссийском уровнях. В случае с Хакамадой, Мироновым и Малышкиным они практически идентичны. Этаким красавцем на этом фоне выглядит Глазьев – целых 17,15% «краевых» против 4,11% «общероссийских». Возникает вопрос: а где Сергей Юрьевич взял еще 13%? Ответ на него можно получить путем простейших арифметических вычислений. По России у Путина 71,22%. В крае – 60,31%. Грубо вычитаем из первого второе. Получаем примерно 11%. У коммуниста Николая Харитонова 13,74% против «местных» 11,21%. Снова грубо вычитаем, что дает нам еще примерно 2%. В итоге и получаем искомые 13% - щедрый улов бывшего коммуниста и «настоящего оппозиционера». Кстати, по версии самого Глазьева, в крае он набрал аж 23,20%.


Разбор пролетов

Замечено, за последние полгода словосочетание «феномен Глазьева» приобрело какой-то зловещий ореол. И заключается это феномен, как показывает практика, в умении гипнотизировать избирателя умными словами вроде «природная рента» и ура-патриотическими лозунгами, общий смысл которых сводится к тому, что «пора вернуть эту землю себе» (интересно, а БГ свои авторские получил?). И тому, что эти речи имеют такой успех в Красноярском крае, есть простое логическое объяснении: просто актуальны они у нас, как ни в одном другом регионе страны. В соборном уме электората популярность Глазьева зиждется на трех китообразных тезисах, вынесенных из окружающей действительности: край чрезвычайно богат природными ресурсами, в крае действуют самые крупные российские ФПГ, большей части населения жить в крае хреново.

На участок с чистой совестью

А вот выборы в Горсовет Красноярска преподнесли наблюдателям большой сюрприз – на первое место по спискам вышел блок Анатолия Быкова «С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ». Насчет второго места никто не сомневался. Но первое, да еще с серьезным отрывом – примерно 7,5% - стало неожиданностью. Правда, при этом блок «За Красноярск!» вчистую выиграл по одномандатным округам. Но, в любом случае, семь мест в Горсовете для соратников Быкова – это большой успех. Равно как и эпизод с провалившейся попыткой отменить регистрацию блока в судебном порядке за несколько дней до голосования. О причинах такой попытки, равно как и о том, почему она не увенчалась успехом, до сих пор спорят. Пока ясно только одно: механизм «слива» неугодных где-то дал сбой.

Вообще, в чем, собственно, заключается политический успех, который сопутствует Быкову на протяжении стольких лет? Несмотря на все жизненные коллизии, несмотря на многочисленные предательства бывших друзей, корабль с надписью «Блок Быкова» по-прежнему гордо плывет по волнам. Вот где действительно стоит говорить о «феномене».

Разбор пролетов

Как знать, может, не будь на политической арене Красноярского края такой фигуры, как Анатолий Быков, процент протестного голосования здесь зашкаливал бы все допустимые нормы? Поскольку именно Быков был, есть и будет реальным политическим аутсайдером. И давайте не будем путать или смешивать понятия «аутсайдер» и «лузер», как это часто происходит в последнее время. Пресловутое протестное голосование, в условиях современного развития политической культуры россиян, реально имеет три уровня. Уровень первый: избиратель выборы игнорирует, оставаясь дома. Уровень второй: избиратель идет на участок, где со словами: «А, пошли вы все на…» - голосует за Жириновского и ЛДПР. Уровень третий: избиратель голосует, собственно, за кандидата «против всех». И лишь в Красноярском крае протестное голосование имеет четвертый, дополнительный, уровень - «Блок Быкова». В этом случае голосуют уже не за пустое место, галочка напротив которого всего-навсего лишает еще одного голоса истеблишмент.

Mother Russia, куда несешься you?

Реакция Запада на благополучно прошедшие в России многоуровневые выборы была традиционной и предсказуемой: все есть фарс и сует сует. Путина удостоили нового прозвища: «Красный царь» (ну, царь, допустим, понятно, но почему «Красный»?). Просмотр материалов ведущих западных СМИ вообще способен вывести из себя какого угодно спокойного человека – например, меня - за пять минут. И даже не из-за чувства обостренного патриотизма. Просто большинство статей написано, прошу прощения, дебильным языком, видимо, для лиц с соответствующим уровнем же интеллекта. Иначе откуда там взяться пассажам про то, с каким трудом в России вводится суд присяжных, который – цитирую! – «является удивительным нововведением для страны, где «правосудие» всегда находилось в руках Кремля» (спасибо, хоть не написали, что у нас сословия сохранились). Или про проблемы российских городов, которые «ввергла в нищету» политика Путина. Очень показательна в этом отношении еще одна цитата, на этот раз географического толка, из «Гардиан», если кому любопытно: «Чита – это богом забытая пустыня. Воздух здесь настолько сухой, что снег идет редко». Ну, был я в Чите. Не Париж, конечно. Однако насчет «пустыни» - это все-таки слишком. Судя по всему, ожиревший в своем благополучии Запад просто не может жить без образа врага. Что и заставляет его с прежним упорством населять информационное пространство призраками периода «холодной войны». Ясно и другое: Российская Федерация с сильной и стабильной вертикалью власти им не нужна. А выборы президента, прошу прощения за избитую фразу, стали лакмусовой бумажкой, которая лишний раз это доказала.

Клим Найменов

Рекомендуем почитать