Какие деревья и кустарники высаживают в Красноярске?
С вопросом, какими деревьями и кустарниками в последние годы чаще всего озеленяли Красноярск, мы отправились к Светлане Нажаловой — пресс-секретарю департамента городского хозяйства.
За «легкие» Красноярска отвечает команда специалистов муниципального предприятия «Управление зелёного строительства». Они заботятся о своевременной подсадке молодых деревьев и кустарников, уходе за зрелыми, выращивают газоны и создают клумбы. Породы деревьев, например в каждом случае выбираются к посадке по рекомендациям специалистов-озеленителей в зависимости от микрорайона, состава почвы и других факторов.
«Самые распространённые „красноярские“ породы на сегодняшний день — яблоня, сирень и калина. Из кустарников — барбарис, лапчатка, спирея разных видов. В управлении зелёного строительства находится земля городского питомника, где на площади 34 гектаров выращиваются саженцы — 27 видов разных культур деревьев и 28 видов кустарников. Сейчас около 14 тысяч деревьев и 30 тысяч кустарниковых готовы к реализации — они продаются организациям, которые занимаются посадками на территориях города, а также „уходят“ в частные руки. Это непосредственно те зеленые насаждения, которые украсят собой Красноярск. Они уже адаптированы к сибирским условиям и доросли до необходимого возраста и размера, когда их можно высадить», — рассказала Светлана Нажалова.
На рост и приживаемость деревьев влияет множество факторов, поэтому разработаны рекомендации — где и какие виды насаждений лучше всего растут в определенных городских условиях. Есть методические рекомендации по озеленению Красноярска, которые предлагают высаживать деревья и кустарники в зависимости от типа почвы и расположения в том или ином микрорайоне. Они были разработаны в 2019 году специалистами из Института леса СО РАН — учеными и практиками, ландшафтными дизайнерами. Этими рекомендациями пользуются специалисты-озеленители, а также подрядные организации, которые работают по муниципальным контрактам и закупают рекомендованные породы. Если навести на геотеги этой онлайн-карты, можно увидеть, какие растения, деревья и кустарники растут в естественных ландшафтах Красноярска.
Зачем вообще Красноярску так нужны «зеленые» ?
Но зачем вообще городу нужны деревья и кустарники? Какие задачи они решают? На эти вопросы Newslab ответила Мария Кириенко, ведущий специалист Института леса СО РАН по вопросам озеленения.
«Высадка деревьев решает огромное количество задач, одна из них, например — регулирование воды. Когда мы видим городские участки, где нет деревьев, а там только что прошел ливневый дождь, то весь поток воды отправился по улицам, забивая землей и песком асфальт, оставляя на нем пробоины. А там, где есть деревья, они переводят воду во внутрипочвенный сток, вода капает на листья, сливаясь на землю не потоком, а капельно. Конечно же, в первую очередь деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ, для нашей экологии это особенно важно. Не стоит забывать и про эстетическую функцию зеленых насаждений — всем приятно видеть цветущие деревья на улицах вместо голого асфальта или безликих сооружений. Однако задач, которые решают зеленые насаждения, в разы больше. Деревья и кустарники просто необходимы городу».
Озеленяя конкретные пространства Красноярска, нужно понимать, что это за места, какие здесь условия и какой ландшафт. Например, если растения нужно высадить рядом с дорогой или оживленной автомагистралью — либо рядом с промзоной — то нужно подобрать растения, устойчивые к загрязнениям, а также те, что обладают широкой листовой пластиной.
«Например, можно выбрать деревья с шершавыми листьями, такие как вяз мелколистный или сирень венгерская. Они хорошо выносят загазованность. А если это пространство находится вдали от оживленных мест и автотранспорта, то есть это жилая зона, то там можно использовать множество красиво цветущих сортов деревьев, и они будут себя хорошо чувствовать. Вообще порядка 110 видов деревьев и кустарников можно высаживать в Красноярске», — отметила Мария Кириенко.
Есть и «проблемные» деревья, красноярцы хорошо их знают. Например, многие не любят тополь — из-за того, что у него хрупкая древесина, а женские особи дают много пуха, который досаждает людям. «Однако представить природный фильтр лучше тополя — сложно. Он осаждает гигантское количество пыли, растет в сложных экологических условиях. У него есть минусы, но экологические качества дерева на высоте», — подытожила ведущий специалист Института леса СО РАН по вопросам озеленения.
Другой же вид деревьев, который «злодействует» на улицах Красноярска — это клён ясенелистный, больше известный в народе как прародитель «крылаток», которыми так любят играть дети, потому что те похожи на маленькие вертолётики.
В чем же загвоздка «крылатого» клёна?
Клён ясенелистный — это достаточно распространенный вид деревьев, который часто встречается в Красноярске. Но сейчас новые экземпляры клёна ясенелистного запрещено высаживать. Почему же?
«Он достаточно агрессивно вторгается в естественное сообщество, вплоть до изменения состояния окружающей среды — клён ясенелистный вытесняет другие виды деревьев и не дает им расти, потому что он сам очень хорошо приспосабливается к условиям, очень устойчив, быстро растет и не требует особенных свойств почвы, так что он может произрастать и в сложных экологических условиях, — рассказывает Мария Кириенко. — Его не „возьмут“ почти все основные загрязняющие вещества, которые имеются в Красноярске. Поэтому такой клён практически единовластвует».
Клён ясенелистный отвоевывает у других деревьев пространства, образуя многоствольные насаждения, и его плотная крона занимает много места и не пропускает света, поэтому под ней ничего не растет — даже трава. К тому же, есть версия ученых с научными доказательствами о том, что корни такого вида клёна выделяют вредные соединения, токсичные для других растений.
У такого вида клёна ежегодно созревает огромное количество семян, так называемых «крылаток», которые благодаря крылышкам разносятся на большие расстояния, и, попадая в любую пригодную среду, сеются и дают новую кленовую поросль. Ясенелистный клён может произрасти даже в трещине асфальта, а также у заборов, подпорных стен, зданий и сооружений. Далее от него сложно избавиться, поскольку клён обладает высокой порослевой способностью, и даже если срезать верхнюю часть, то корни дадут новые побеги. В европейской части России активно борются с ним, считая, что это сорняк, и уничтожают его.
Когда высаживать деревья?
Благоприятными сезонами для высадки деревьев традиционно считаются весна или осень. Почему? В межсезонье деревья на места привозят в анабиозе, их закапывают в лунки — и саженцы «просыпаются» уже готовыми к жизни, не проходя через сложный адаптационный период.
Хотя современные технологии позволяют высаживать деревья в любую погоду и любое время года, даже зимой или летом (исключение — особенно жаркие дни). Грядущий же сезон озеленения начнется в середине апреля, с наступлением плюсовых температур и готовностью почвы.
На интерактивной карте отмечены территории, где лучше всего приживутся определенные виды деревьев и кустарников. Если «щелкнуть» на места — можно прочитать, какие насаждения рекомендованы к посадке именно в этих микрорайонах Красноярска.
Анастасия Гнедчик специально для Newslab