Чемпионы импортозамещения
Поскольку импортозамещение стало приоритетом для экономики Красноярского края, в марте 2022 года в регионе появился специальный проект — «Наши чемпионы». Его цель — поиск перспективных краевых компаний, их сопровождение при получении федеральных и региональных мер поддержки, а также оказание содействия в кооперации с крупным бизнесом. Инициатором проекта был губернатор Красноярского края Александр Усс, а реализацией занимается АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», которая тесно сотрудничает с участниками одноименного комплексного инвестпроекта.
Участники проекта «Наши чемпионы» получают возможность выйти на новый уровень за счет увеличения объемов производства и открытия новых рынков. Уже сейчас при взаимодействии с компаниями подготовлены и направлены пакеты документов на получение финансовой поддержки, в том числе две заявки в Фонд содействия инновациям, и еще три заявки — в Корпорацию МСП и МСП Банк на получение льготного кредита. Ряд компаний заинтересован в программах Краевого фонда развития промышленности — он может предоставить бизнесу кредиты на более выгодных условиях, нежели федеральные программы.
В проект «Наши чемпионы» входят компании по различным направлениям деятельности. Мы пообщались с руководством трех компаний: одна производит стройматериалы для дорог, другая — металлоизделия с применением лазерной резки, а третья является резидентом красноярской Особой экономической зоны.
Резка по металлу
Одним из участников проекта стала компания «ЮКОМ», специализирующаяся на производстве изделий из листового металла и лазерной резке. С 2004 года она выпускает изделия из металла, мебель, металлические контейнеры, баки и многое другое. Руководитель компании Павел Александренко рассказал о новом направлении, которое удалось развернуть в том числе «благодаря» санкциям:
«Мы были готовы к уходу иностранных компаний с российского рынка. Еще в конце 2021 года открыли производство машин термической резки металла, стали изготавливать источники пламенной резки и расходные детали под собственным брендом GIPERPLASMA. Самым сложным в новой реальности стало построение новых цепочек поставок. Приходится искать обходные пути для сокращения сроков доставки тех или иных комплектующих из-за запрета логистики по территориям недружественных стран. Усложнились отношения с Казахстаном и Арменией: на промышленные предприятия этих стран затруднён ввоз продукции. В России же наша география поставок промышленного оборудования и комплектующих включает в себя всю территорию страны — мы поставляем сварочные материалы даже на Сахалин. Больше всего покупателей на территориях Московского и Уральского ФО, Новосибирской и Кемеровской областей», — рассказал Павел Александренко.
Благодаря своевременному началу нового производства «ЮКОМ» сегодня может своей продукцией заменить многие иностранные компании. Станки «ЮКОМ» спроектированы и собраны собственными специалистами. При сборке учтены возможные недостатки: слабые сервомоторы, недостаточная жесткость рамы, пониженное давление воздуха в системе, направляющие и каретки не станочных стандартов — всё то, на чем порой экономят другие производители. В сухом остатке компании удалось достичь точности позиционирования и повторяемости при резке.
«Сейчас мы планируем расширять производство, налаживать партнерские отношения с новыми промышленными компаниями. Конструкторы в данный момент разрабатывают новые модели оборудования. Мы участвуем в проекте „Наши чемпионы“, активно участвуем в бизнес-миссиях с министром промышленности и ЖКХ Красноярского края, плотно сотрудничаем со многими участниками КИП „Енисейская Сибирь“. Безусловно, нам помогают федеральные проекты, гранты и льготные займы. Всё прибывающие пакеты санкций — это лишь очередной рисковый фактор. Возможно малоизвестный, однако не фатальный. Важно помнить, что в своей истории российский бизнес не раз сталкивался с экономическими спадами, но экономика страны продолжала расти, а отечественный предприниматель выходил из тупиков с обновлённым инструментарием», — считает Павел Александренко.
Для российских дорог и не только
Другой участник проекта «Наши чемпионы» — компания «Енисей Полимер», которая с 2002 года занимается переработкой вторичного сырья, производством строительных изделий, а также изделий для повышения безопасности дорожного движения. Компания выпускает колодезные системы (канализационные люки, кольца для септиков и колодцев), кровельные материалы, искусственные дорожные неровности (проще говоря, «лежачие полицейские»), приподнятые пешеходные переходы и многое другое.
Репортаж канала «Енисей» о продукции компании «Енисей-Полимер»
«Мы не зависим от западных производителей как в плане закупки материалов, так и в плане сбыта своих товаров. Наши покупатели, в основном, относятся к сфере ЖКХ и строительства — в том числе, дорожного. Мы, в числе прочего, выпускаем возвышенный пешеходный переход „Зебра“ и „берлинские подушки“ — оба этих товара раньше предлагались российскому рынку западными компаниями. Но сейчас мы — единственная в стране компания, выпускающая этот продукт», — считает Михаил Куделькин, генеральный директор «Енисей Полимер».
Он также рассказал о новинке — железнодорожном настиле из полимерно-песчаного композита, который за счет своего материала решает проблемы, которые были у схожих изделий из резины и бетона.
«Железнодорожный переезд из резины за счет своей мягкой структуры имеет более низкие прочностные характеристики, отсюда — колейность. А переезды из бетонных плит за счет высокого веса, соответственно, имеют высокую стоимость транспортных и монтажных работ. Наш железнодорожный настил можно смонтировать без применения тяжелой техники и отключения ЛЭП, а срок его службы —25 лет», — объяснил Михаил Куделькин.
«Енисей Полимер» реализует продукцию на территории всей России — от Владивостока до Калининграда. Кроме производства и реализации компания принимает старые изделия для вторичной переработки и производства новых изделий. Компания находится в Сосновоборске и увидеть ее продукцию в действии можно на дорогах как Сосновоборска, так и краевой столицы. А разработанный железнодорожный настил компания планирует использовать в рамках сотрудничества с РЖД.
Из Алюминиевой долины
Среди участников проекта также есть группа компаний, давно сотрудничающая с крупными предприятиями вроде КрАЗа и других заводов компании РУСАЛ. Речь о ГК «Феникс Групп», в которую входят ООО «Феникс-полигон» , ООО «Промтехснаб» , ООО «Титан» , ООО «Феникс Групп» и ООО «Фабрика Феникс» (резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина»)
ГК «Феникс Групп» занимается переработкой алюминий-содержащих отходов с 2011 года, в числе ее заказчиков ООО «ЛМЗ «СКАД», ООО «КраМЗ», АО «РУСАЛ САЯНАЛ», ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», АО «Уральская фольга» и другие предприятия РУСАЛа.
«До момента введения санкционных ограничений по проекту „Фабрика Феникс“ у нас уже было подобрано зарубежное оборудование из США, Австрии и Канады. В связи с санкциями мы сейчас рассматриваем покупку оборудования в дружественных странах и у российских производителей. Самым сложным в новых условиях стало падение спроса и цены на выпускаемую нами продукцию. Среди мер поддержки, на наш взгляд, самыми полезными оказались льготное кредитование, налоговые льготы и всесторонняя поддержка государства», — рассказал Дмитрий Чумак, директор ООО «Феникс Полигон».
ГК «Феникс Групп», как уже говорилось, участвует в работе красноярской ОЭЗ — сейчас идет активная разработка технической, инженерной и проектной документации для строительства нового современного высокотехнологичного перерабатывающего комплекса ООО «Фабрика Феникс». Новая фабрика поможет в том числе улучшить красноярскую экологию за счет уменьшения объемов захораниваемых алюминий-содержащих отходов — вовлекая их в процесс рециклинга, а также снижения углеродного следа за счет производства вторичного алюминия с учетом применения современных технологий и оборудования.
Инвестиции в этот проект составляют 1,3 млрд рублей, что, в свою очередь, позволит создать более 50 рабочих мест.
За последние 5 лет ГК «Феникс Групп» было извлечено из промышленных полигонов более 25 000 тонн углеродосодержащих отходов (лом угольной футеровки алюминиевых электролизеров), в результате переработки получили продукцию (бой электродный) для дальнейшего использования в качестве топливного материала (импортозамещения коксового угля) для печей, при производстве минераловатных утеплителей (покупатель «ТехноНИКОЛЬ»)«.
«Сотрудничество с АНО „КРЕС“ помогло нам. Мы участвовали в круглых столах и программах по объединению представителей различных отраслей бизнеса, корпораций, общественности и финансовых институтов при поддержке государства. Сейчас наша компания планирует в составе делегации Енисейской Сибири провести переговоры с представителями турецких производителей промышленного оборудования. Они запланированы на ноябрь 2022 года в Турции. Также мы планируем в будущем выпускать литейные сплавы для применения в различных отраслях — авиации, автомобильной и железнодорожной промышленности, а также кораблестроении», — отметил Дмитрий Чумак.
«Рыночная экономика не терпит пустоты — если есть спрос, значит, появится и предложение. Поэтому сегодняшние вызовы многие восприняли как возможности. Наша задача как власти — ускорить процесс заполнения освободившихся ниш. Для этого и на федеральном, и на региональном уровне разрабатывается множество механизмов развития экономики. В приоритете поддержка производителей — для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью требуются технологии, средства, материальные ресурсы, кадры и многое другое. Мы разрабатываем меры поддержки так, чтобы эти потребности бизнеса не оставались открытыми», — рассказала министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.
Все участники проекта «Наши чемпионы» очень отличаются — как в плане отраслей промышленности, так и в плане нужных им мер поддержки. Важно, что в проекте участвуют самые разные компании, которых объединяет вместе стремление развиваться, производить всё более качественную продукцию и платить налоги в бюджет края и страны. И делать это, несмотря на закрытые иностранные рынки и прочие санкционные препоны.
Интернет-газета Newslab,
фото предоставлены АНО «КРЕС»