Необразован, но смекалист и сметлив
Герш Мордухович (Григорий Маркович) Вильнер был потомком еврея, сосланного в Сибирь на поселение якобы из Прибалтики. Семья крестьянствовала в селе Лугавское Шушенской волости, а потом начала заниматься торговлей. В 1884 году глава семейства, Мордух Гершевич Вильнер, организовал фирму «Оптово-розничная торговля». В нее входили его сыновья, включая Герша Мордуховича. В начале 1896 года все они получили статус купцов 2-й гильдии.
Женился купец на Елене Ильиничне Соловацкой. В их семье родилось 14 детей, но выжило только 7 из них. По воспоминаниям внучки Вильнера, Елены Моисеевны Мартовой, Герш Мордухович был «ростом невелик, крепкого телосложения, красив. Он был необразован, но смекалист и сметлив».
В 1904 году Герш Вильнер уже был купцом 1-й гильдии. Он занимался скупкой и продажей пушнины в Минусинске, Нижнем Новгороде, Лейпциге и Лондоне, а также торговал мануфактурными, галантерейными и другими товарами. Часть денег на организацию торговли он, по слухам, получил от жены.
20 октября 1897 года Герш Вильнер выкупил у минусинского мещанина Узунова землю с деревянным одноэтажным домом на базарной площади. Позднее к этому добавилась усадьба Михаила Копьева. На этом участке, в самом центре города, и было построено здание, которое сейчас все знают как дом Вильнера.
К 1916 году в список имущества Вильнера в Минусинске входили: трёхэтажный каменный дом, одноэтажный каменный флигель, 2 каменные и 3 деревянные конюшни, 1 деревянный сеновал, 1 каменную электростанцию, состоявшую «из 2-х паровых машин по 14 лошадиных сил, два паровых котла вырабатывали 25 тонн пара в час, снабжая электричеством центр города. Спрос на электричество был огромный». Причем сразу, проводя электричество в свой дом, Герш Вильнер запланировал электрификацию соседней учительской семинарии, потратив на это 286 рублей.
«Оборот торговой лавки Герша Вильнер 150 тысяч рублей, а по скупке и перепродаже пушнины и сырья 100 тысяч. Торговля полуоптовая, дает не менее 12 тысяч рублей чистой прибыли. По пушнине работает с Лейпцигом, Лондоном, Нижним Новгородом. Самый известный и самый опытный скупщик в уезде. Принимая во внимание энергию, опытность и осторожность Вильнера и скромность его домашней жизни о кредитоспособности Вильнера можно дать благоприятный отзыв», — говорится в отчете податного инспектора Минусинского участка в 1908 году.
Герш Вильнер, как и многие богатые купцы, занимался благотворительностью. В частности, его пожертвования шли на поддержку местного пожарного общества. Только на постройку депо он дал 50 рублей — немалые по тем временам деньги.
Братья Вильнера вели торговлю отдельно, поэтому были победнее. Но все дети родных и двоюродных братьев жили в его доме. Он всех кормил, обувал и воспитывал. Были в семье и приемные дети. Одного беспризорника Герш Вильнер сначала взял в дом в услужение, а потом, обратив внимание на его сметливость, принял в семью, обучил всему, женил на своей родственнице и поставил поверенным в торговых делах по Туве.
Официальные данные на сайте минусинского музея говорят, что после революции вся семья Вильнеров уехала в Харбин. Трехэтажный дом национализировали и отдали под государственные учреждения. Но есть и другая версия, высказанная потомком приемного сына купца. Якобы Герш Вильнер никуда не уезжал в 1917 году, а сам передал отряду Щетинкина, представлявшему Советскую власть, магазин с товаром и еще два пуда золота сверху. Благодаря этому его оставили в покое и даже предоставили возможность жить в своем доме — семья занимала второй этаж.
Обе версии сходятся в одном — после 1923 года семья переехала в Ленинград. Там в 1934 года умерла Елена Ильинична Вильнер, а Герш Мордухович повторно женился. До войны он продолжал заниматься знакомым ему делом — был экспертом по пушнине на аукционах. Умер Герш Вильнер в блокадном Ленинграде от голода.
От ремесленного училища до тюрьмы
«Понимая, что я человек малограмотный и хочу увековечить свое имя, к 1909 году, накопив на это необходимые средства, я начал мечтать о большом доме», — писал в своих воспоминаниях Герш Вильнер.
Стройка продолжалась до 1912 года. Сначала по заказу Вильнера возвели двухэтажное здание, где в 1913 году разместилось реальное мужское училище.
Строителем дома Вильнера принято считать Хадията Искановича Исламова. Этот мастер, как и сам Вильнер, был выходцем из крестьянской семьи. Строительству его никто не учил, работу, можно сказать, подкинул случай. Именно это и вызывает сомнения в авторстве — дом Вильнера слишком масштабен и сложен с инженерной точки зрения, чтобы его мог создать мастер-самоучка.
В 1916 году архитектор Владимир Соколовский разработал проект достройки третьего этажа. До этого таких высоких зданий в Минусинске не было. Вместе с флигелями и постройками, дом Вильнера стал самым дорогим объектом недвижимости города. Он оценивался в 75 тысяч рублей. Полезная площадь его составляла 1016 кв. метров.
После перестройки здание использовалось в коммерческих целях. Здесь располагались Сибирский торговый банк, кинотеатр «АРС», кафе «Де ля Пари» и престижные магазины. По легенде, в доме существовал подземный ход. По нему груженые подводы доставляли товар от Минусинской пристани до складского помещения в подвале.
После революции дом Вильнера видел многое. С июня по сентябрь 1919 года, когда в Минусинске власть держали белогвардейцы, в нем находилась тюрьма для активистов, пытавшихся установить советскую власть. В сентябре в город вошел отряд Щетинкина. После организованной в доме тюрьмы, верится и в ключи от магазинов, и в пару пудов золота в придачу. Здание национализировали и разместили там армейский Совет партизанской армии. Потом на первом этаже дома были размещены оружейные мастерские и химическая лаборатория для изготовления взрывчатых веществ, а позднее — государственные учреждения и аптека.
Дом Вильнера опустел в начале 1990-х годов, после того, как подвал залило водой. Откуда она взялась, не очень понятно. Но, как только стало понятно, что ремонт предстоит большой, все учреждения съехали. Еще в 1995 году высказывались предложения отремонтировать дом и перевезти туда минусинский колледж культуры и искусств. Но в 1996 году, после обильных ливней, часть здания обрушилась. После этого дом спрятали за забором, оставив его разрушаться.
Новая жизнь
Реставрация в доме Вильнера началась лишь в 2018 году, когда многие местные жители уже высказывали предложения просто снести разваливающийся на глазах «проклятый старый дом». Самая большая проблема оказалась с восстановлением стен. Ведь при строительстве изначально использовался штучный, специально изготовленный для этого объекта кирпич.
Современные реставраторы брали обычные кирпичи и обтачивали его до нужного размера и формы. Потом уже получившиеся стены обрабатывали песком под высоким давлением из специального аппарата, чтобы «сгладить» разницу.
Внутри здания пришлось устанавливать новые перекрытия, лестничные пролеты и перегородки между комнатами. Кованые решетки для балконов и лестниц сделали заключенные из красноярских колоний. В сентябре 2022 года здание официально сдали в эксплуатацию — с 15 числа в нем идут занятия у 180 студентов минусинского колледжа культуры и искусства.
«Это здание видело многое: и сибирский расцвет, и трагические события гражданской войны, и бездушную эксплуатацию. А затем — больше двадцати лет забвения. Восстановление этого замечательного здания — это наш долг перед теми, кто так по-хозяйски осваивал нашу сибирскую землю. Я бывал здесь несколько раз, в том числе и в тяжёлые времена, когда разговоры были не только одухотворенные, но и на конкретном строительном языке. Хотел увидеть этот дворец, когда он наполнится жизнью», — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, который лично контролировал работы.
Окончание реставрации дома Вильнера — это один из шагов, приближающих Минусинск к тому, чтобы встретить свое 200-летие «при полном параде». Сейчас в городе продолжается реставрация 74 объектов, в том числе драматического театра, церквей и исторических зданий в старом городе. Итоги этой работы можно будет увидеть в 2023 году.
Интернет-газета Newslab
по материалам Энциклопедии Красноярского края, сайта минусинского музея имени Мартьянова, публикаций газеты «Надежда» и работы школьников Риммы Сахаутдиновой и Александра Медведева для Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»