Главная
>
Статьи
>
Интервью с вице-президентом Барменской Ассоциации России Сергеем Грибковым

Интервью с вице-президентом Барменской Ассоциации России Сергеем Грибковым

08.04.2003
6

4 апреля в ночном клубе «Пилот» состоялся ежегодный Всероссийский отборочный тур чемпионата мира среди барменов Восточно-Сибирской части России, организованный Барменской ассоциацией России. В конкурсе приняли участие 34 бармена из Красноярска, городов края, Томска, Иркутска и Владивостока. Разумеется, «Кабацкие хроники» не могли пропустить такое событие.


Коктейли

Во время шестичасового «бармен-шоу» его участники старались всеми силами завоевать признание зрителей и благосклонность жюри. Отрадно, что победителями в обеих номинациях – «Классика» и «Флейринг» - стали именно красноярские ребята – Андрей Стельмах, бармен гостиничного комплекса «Яхонт», и Юрий Гасперский из салуна «Кактус».


Андрей Стельмах и Юрий Гасперский

Вице-президент Барменской Ассоциации России Сергей Грибков, который и так был «весь вечер на манеже» вместе с двумя ведущими, зрелищно и зажигательно отработал теперь уже сольную программу. Ходьба по бутылкам, приготовление коктейля в шейкере, закрепленным за поясом танцующей девушки, жонглирование бутылками - и все присутствующие окончательно покорены. Некоторые (как, например, я) настолько, что решено было продолжить общение, теперь уже в приватной беседе, совершенно проигнорировав фуршет.


Грибков Сергей Владимирович, вице-президент Барменской Ассоциации России по флейрингу, родоначальник флейринг-движения в России, преподаватель Курсов по флейрингу при Б.А.Р., человек, поставивший мировой рекорд (за 7 минут!) в ходьбе по горлышкам сто и одной бутылки для Книги рекордов Гиннеса в октябре 2001 года.

Краткая биографическая справка.

Родился 2 октября 1964 года. С 1977 по 1981 год проходил обучение в цирковой студии в городе Ейске Краснодарского края. Получил специальность «эквилибрист, артист цирка». До начала 90-х годов активно выступал с группой «Цирк на сцене», объездил с гастролями около 15 стран. Женат, воспитывает сына Богдана 4 лет. Постоянно живет в Москве.


Сергей Грибков

Сергей Владимирович, как Вам удается совмещать административную должность вице-президента и все то, что мы видели на вашем выступлении?

- Эту должность я занимаю сравнительно недавно, а флейринг – все это шоу, крики, свисты, подбрасывание бутылок, в общем, жонглерские трюки с барным инвентарем - это и есть главная работа. Свое сегодняшнее выступление я не планировал, просто попросили, так что практически и не готовился. Конечно, приходится заниматься больше организационными вещами, такая уж должность, поэтому постепенно теряется навык в показательных моментах. Но все-таки еще не хочется сходить со сцены. Иногда возьмешь четыре предмета, побросаешь - эх, уже не так летит, как раньше!...

Я считаю, что сегодня Вы были, безусловно, вне конкуренции. Расскажите немного о движении флейринга.

-Я занимаюсь флейрингом 6 лет. Все международные разработки мы прививаем здесь, в России, пытаемся донести до ребят, которые увлечены этим движением, и за эти 6 лет, как видите, добились достаточно приличных успехов. Дело в том, что флейринг в мире существует лет примерно 15, у нас же в России соревнования по флейрингу проводятся всего лишь последние три года.


Сергей Грибков

Но мы можем наверстать? Как Вы считаете, потенциал у нас есть?

- Потенциал у нас огромный! Единственная проблема в том, что молодежь сейчас достаточно ленива, и физически они не хотят работать, - им бы больше за компьютером сидеть, у них на уме деньги какие-то, а вот флейринг – это, можно сказать, хобби своего рода, но в то же время и культура пития как бармена, так и посетителя повышается за счет показательных моментов в самом баре, за барной стойкой. Между прочим, сейчас очень модно за границей в барах работать с полными бутылками, причем открытые бутылки летают вниз гейзерами, и, естественно, не выливаются – там законы физики работают - и все это необыкновенно эффектно выглядит. А самое главное, что алкогольные компании готовы вкладывать и уже вкладывают средства для того, чтобы ребята росли, они вкладывают в барменов, в движение флейринга, в перспективу, так скажем. Лично я считаю, что это направление очень перспективно, и оно будет развиваться и распространяться, что и происходит по всему миру. Смотрите сами: если в позапрошлом году в Рио-де-Жанейро на чемпионате мира участников конкурса по флейрингу было 24-25 человек, то в прошлом, 2002 году, уже 32, а в этом году я не знаю точно, но думаю, что будет еще больше.

Из 50 стран, входящих в Международную барменскую ассоциацию, в номинации «Классика» - классическое приготовление коктейлей – участвуют все, это обязательная программа, в номинации же «Флейринг» участников гораздо меньше. Это неудивительно – не все рискуют, многие просто не умеют этого делать.

Как Вы оцениваете уровень мастерства сегодняшних конкурсантов, да и конкурсанток? Я заметила - из 34 участников было четверо девушек…

- Вообще все команды сегодня достаточно прилично выступили. Меня огорчает, что лишь третья часть сегодняшних конкурсантов участвовала во флейринге, но и это прогресс.

Девушек-флейрингисток сегодня не было вообще, и для меня это, конечно, несколько неприятно, потому что обязательно должны девушки участвовать в этом конкурсе! Это действительно зрелищно, когда девушка что-нибудь красиво подбросит, красиво нальет и так далее. Вот, например, я зашел вчера в одно место, это, правда, всего лишь пиццерия, но там есть небольшой барчик, где работает девушка. Так вот я у нее буквально выпрашивал налить мне что-нибудь. Представляете, я пришел в бар, я – гость, и я должен выпрашивать!

Простите за любопытство, а Вы у нее попросили сделать какой-нибудь трюк особенный?

- Нет, что вы, я хотел без всяких выпендрежей, просто чего-нибудь выпить… А она мне говорит крайне неприветливым голосом: «Что вы будете пить?». Отвечаю: «Что Вы будете пить?» - это вопрос, а не предложение».


Сергей Грибков

- Вот она, культура пития...

- Вот именно поэтому мы стараемся общаться, развиваться. Вы видели, что сегодня здесь собралась хорошая команда из Иркутска. Я ровно месяц назад был в Иркутске, мы говорили о том, что в Красноярске будет конкурс, и ребята подготовились, приехали, и, слава богу, очень прилично выступили. То, что движение наше растет и ширится, подтверждает хотя бы тот факт, что сейчас два города Красноярского края - Норильск и Ангарск - заявили о своем желании вступить в Б.А. Р. и открыть у себя представительства. И им непременно помогут! Делается это таким образом: находятся два-три инициативных человека, которые наладят всю эту большую организационную работу, а затем создают команду.

Расскажите о своих победах на барменских конкурсах.

- Особо крупных побед и не было, разве только третье место на чемпионате мира в Варшаве на конкурсе «Шейкер-99» . Участвовал я в конкурсе в Орландо, в США, и в прошлом году на «Легендах» в Лас-Вегасе. Также прожил целый год в Штатах и там наблюдал, как ребята тренируются, сам тренировался вместе с ними и полностью изучил всю их схему. Американцы начали раньше заниматься флейрингом, и поэтому у них действительно есть чему поучиться.

Какова Ваша основная профессия?

- Я уже на пенсии, поэтому у меня нет никакой профессии (смеется). Специальность моя – эквилибрист, артист цирка, именно эквилибрист, а не жонглер, как некоторые думают. Эквилибрист - это человек, который ходит по проволоке и стойку на руках делает. Объехал с цирком порядка 15 стран. Последний раз я работал в Тюмени, в ночном клубе, в конце прошлого года. Цирки у нас сейчас не на высоте, а в ночных клубах - там это делать интересно.


Сергей Грибков

Неужели ночные клубы подходят для Ваших выступлений?

- А все очень просто - вот от одного балкона до другого (делает широкий жест рукой). И этот подходит тоже, и хозяева об этом знают. Мы здесь делали «Б.А.Р. - шоу», и кусочек из этого выступления был показан сегодня.

Оцените уровень питейных заведений Красноярска с высоты Вашего опыта.

- Уровень Красноярского представительства один из самых лучших в России. Конечно, Красноярск и Москву сравнивать трудно. Например, по качеству обслуживания Красноярск отстает от Москвы на 3-5 лет, но суть не в этом. Главное - что барменское движение в Красноярске развивается очень активно, и с каждым годом уровень красноярских заведений приближается не только к московским, но и к европейским стандартам!

Беседовала Татьяна Сальникова

Наша справка.

Б.А.Р.

Барменская Ассоциация России («Б.А.Р.») была основана в 1992 году и является единственной в России организацией, объединяющей барменов и официантов, зарегистрированной на международном уровне. На сегодняшний день «Б.А.Р.» объединяет свыше 7 500 специалистов, работающих в ресторанном бизнесе. «Б.А.Р.» имеет свои представительства в 52 городах России.

Флейринг (или фристайл) - жонглирование предметами для коктейлей, модное направление и одновременно вид спорта для барменов, шоу с элементами риска. Термин произошел от английского слова «flaring» - «бросающийся в глаза, кричащий, яркий».

Рекомендуем почитать