В этом году тематика Минусинского инвестиционного форума, организаторами которого выступают правительство Красноярского края, администрация Минусинска, а оператором — Корпорация развития Енисейской Сибири, была посвящена развитию территориальной экономики и инвестиционного потенциала южного макрорайона, взаимодействию власти и бизнеса, а также роли молодежи в развитии города и края. Форум традиционно становится площадкой для обмена профессиональным опытом и установления деловых контактов.
«Наращивание инвестиций сегодня — это главный драйвер развития экономки. Президент и правительство страны уделяют этому особое внимание. На федеральном уровне реализуем целый набор мер для стимулирования частных инвестиций. Я лично убедился, что в Красноярском крае выстроена эффективная система работы с бизнесом. По объемам инвестиций в основной капитал регион входит в пятерку лучших в стране, при этом инвестиционный потенциал далеко не исчерпан. Богатые природные ресурсы, развитая наука, логистические возможности, рост туристического потока — яркое тому подтверждение» — отметил, приветствуя участников мероприятия, министр экономики России Максим Решетников.
Руководитель Красноярского края Михаил Котюков подчеркнул, что в этом году Минусинский инвестиционный форум стал самым представительным за всю историю и объединил более 400 участников, включая делегации из Республики Белорусь, Киргизии, Монголии, а также других регионов России.
«В этом году мы проводим площадку в преддверии двухсотлетия образования Минусинска. Новый век города должен начаться с больших и серьезных стартов, стратегических проектов и чётких планов развития. Сегодня мы обсуждаем, как принято говорить, малые города. Однако я считаю, что в таком диалоге важен не размер города, а его содержательное наполнение. Поэтому предлагаю в основу нашей повестки сегодня заложить понятие не малые города, а опорные города. Поскольку именно они создают и пространственный, и идеологический, и социокультурный каркас развития любой территории. В них нужно обеспечить концентрацию интеллектуального и технического потенциала. Это невозможно сделать без качественной инфраструктуры и социальной сферы», — отметил Михаил Котюков.
В роли спикеров на пленарном заседании форума выступили директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Марат Фаттахов, директор института экономики, государственного управления и финансов СФУ Евгения Бухарова, председатель Молодежного правительства Красноярского края Евгений Гаврилов, вице-президент АО «РУСАЛ Менеджмент» Елена Безденежных, директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, а также мэр города Иннополис Руслан Шагалеев. Модератором дискуссии стал шеф-редактор и ведущий федерального телеканала РБК Кирилл Токарев.
Эксперты обсуждали актуальность и значимость развития малых городов и исторических поселений, основные социально-экономические проблемы, способы поддержки, механизмы развития малых городов региона и их инвестиционную привлекательность.
На стратегической сессии Красноярского экономического форума (КЭФ) «Комплексное развитие Южного макрорайона Красноярского края», включенной в состав Минусинского инвестиционного форума, эксперты обсудили эффективность раскрытия инвестиционного потенциала южных территорий региона. Одним из важнейших механизмов повышения инвестиционной привлекательности называлось развитие туристической инфраструктуры и сервиса.
«Драйвером развития в любых городах являются рабочие места. Например, туризм является драйвером экономического развития и в целом развитием среды. У Минусинска в этом плане есть свои преимущества и недостатки. Недостатки — город находится в окружении колоссальной природы. И это риск, потому что большая амортизация инфраструктуры, и очень мало денег остается в экономике города. Преимущества — город обладает колоссальным культурно-историческим наследием. Поэтому Минусинск может стать тем самым туристическим хабом. Люди сюда приезжают и уже потом едут по природным местам южных районов Красноярского края. Поэтому тут важно создать инфраструктуру и сервис для приезжих», — отметила Екатерина Кучерявенко, партнер КБ «Стрелка».
Кроме этого, потенциальным инвесторам представили инвестпредложения, разработанные Центром стратегических разработок совместно с Корпорацией развития Енисейской Сибири. Среди них — создание оптово-логистического центра сельскохозяйственной продукции, производств по выращиванию свежих овощей в промышленном масштабе, строительство завода по производству асептической упаковки для молочной продукции. Также среди представленных проектов — строительство гостиничного комплекса на территории Минусинска и создание туристического кластера на озере Дус-Холь в Туве.
«Если мы говорим про выделение доминирующих экономических кластеров в малых городах, расположенных в южных территориях, то это чаще всего сельское хозяйство и туризм. В то же время мы сейчас с вами живём в постиндустриальном обществе, где большую роль играет так называемая сервисная экономика. И, говоря про инвестиционные приоритеты Южного макрорайона Красноярского края, именно в этом направлении нам необходимо двигаться. Развитие сервисов и сферы услуг как для агропромышленного сектора, где требуется технологизация производственной деятельности, развитие IT-сферы, наукоемких сопутствующих производств, так и для населения, в том числе туристов — это наиболее перспективные направления инвестиционного роста юга края», — отметила и. о. министра экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.
Важным итогом Минусинского инвестиционного форума «Инвестиции в малые города России» стало подписание значимых для развития макрорайона соглашений. Исполняющая обязанности министра экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец и председатель Ассоциации глав местного самоуправления «Юг», глава Каратузского района Красноярского края Константин Тюнин подписали соглашение в целях взаимодействия сторон, направленного на улучшение инвестиционного климата Южного макрорайона Красноярского края и социально-экономическое развитие входящих в макрорайон муниципальных образований.
Также на площадке форума состоялось подписание соглашений о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов, общая сумма инвестиций которых достигает около 2,9 млрд рублей.
Так Корпорация развития Енисейской Сибири и ИП Струлистов Алексей Юрьевич будут сотрудничать при строительстве парк-отеля «Саяны» в Ермаковском районе Красноярского края. База отдыха будет состоять из гостиничного комплекса, кафе, корпуса для обслуживающего персонала, парковок и объектов инфраструктуры: всего планируется строительство 12 объектов, а общая сумма инвестиций составит более 150 млн рублей. Ещё один значимый документ — соглашение между Корпорацией развития Енисейской Сибири и ИП Сличным Александром Леонидовичем. Открытие многофункционального гостиничного комплекса предполагает создание 135 номеров, SPA-комплекса, фитнес-зала, подогреваемого бассейна, ресторанов, бизнес-центра. Заявленный общий объем инвестиций достигает 1,2 млрд рублей.
Кроме этого, потенциальным инвесторам представили инвестпредложения, разработанные Центром стратегических разработок совместно с Корпорацией развития Енисейской Сибири. Среди них — создание оптово-логистического центра сельскохозяйственной продукции, производств по выращиванию свежих овощей в промышленном масштабе, строительство завода по производству асептической упаковки для молочной продукции.
«Впервые мы провели инвестиционный форум в Минусинске в таком масштабе, и это очень интересный опыт. Для нас было важно не только обсудить на экспертном уровне проблемы и их решение, но и максимально предметно, в формате мозговых штурмов, поговорить о том, как дальше развивать Минусинск как южную столицу Красноярского края. Надо отметить, что этот формат сработал, у нас сформировался очень большой банк идей и конкретных предложений и от бизнеса, и от экспертов. Сейчас перед нами стоит задача подготовить план опережающего развития Минусинска: это станет наследием юбилея города и откроет перспективу для его дальнейшего развития», — подвел итоги форума генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
Напомним, что ознакомиться с информацией о мерах поддержки и заявить свой проект на сопровождение Корпорации развития Енисейской Сибири можно на инвестпортале края krskinvest.ru