Только частного сектора — мало
Тема газификации Красноярского края все чаще звучит не только на региональном, но и на федеральном уровне. В ноябре этого года представители «Газпрома» рассказали губернатору Михаилу Котюкову о планах по газификации региона, эту же проблему обсудили и в Общественной палате.
По словам руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максима Королькова, основная проблема загрязненности воздуха в Красноярске — это выбросы в нижних слоях атмосферы, которые создают печи частного сектора. Отметим, что сегодня, по словам министра экологии края Владимира Часовитина, в городе около 15 тысяч частных домовладений, которые могут быть переведены либо на газ, либо на более экологичные виды топлива. Максим Корольков отметил, что для газификации исключительно частного сектора прокладка магистрального газопровода просто нерентабельна, так как объем потребления очень мал.
Директор цифровой экологической платформы «ЗЕЛЁНЫЕ» Сергей Шахматов согласился, что необходимо заниматься инфраструктурой для распределения газа и вводить субсидии за установку котлов и сопутствующего оборудования. Он выразил мнение, что в малых городах зимой уровень ПДК вредных веществ в разы больше норматива, так как растет число домов, отапливающихся углем. Это подтверждают наблюдения за уровнем загрязнений.
«Понимания пока нет»
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края Егор Васильев высказал мнение, что газификацией должны быть затронуты не только частные домовладения, но и большая энергетика. По его данным, на перевод трех крупнейших ТЭЦ потребует 2 млрд куб. м. газа в год, что обеспечит только строительство газопровода. Егор Васильев отметил, что переход на газ к 2028 году, как было поручено президентом, вполне возможен, но для этого необходимо приложить много усилий.
«До 2028 года радужных перспектив по газификации я не наблюдаю. Если спуститься на землю, то пока нет понимания, каким механизмом реализовать эту задачу. Два года у нас ведется работа по переводу на экологические виды топлива частного сектора: в этом году должны были перевести 1300 домов, а Минпром отчитывается — переведут только 170 домов, так как дорого. И когда мы говорим про природный газ, то нужно понимать, что если цена топлива не будет доступной для людей, никто не будет подключаться, ведь углем топиться дешевле. Вторая история — это инфраструктура, так как в Красноярске почти каждый метр кем-то занят, а процедура перевода земли в государственную собственность — это огромный путь и надо начинать это уже сейчас делать», — отметил Павел Гудовский.
«Дело сдвинулось с мертвой точки»
Тем не менее, большая часть участников обсуждения сошлась во мнении, что работа ведется. Депутат Государственной Думы Александр Дроздов отметил, что дело сдвинулось с мертвой точки, и вопрос находится под пристальным вниманием первых лиц края и страны.
По его оценкам, задача, поставленная до 2028 года, будет выполнена.
«Все необходимые мероприятия — социальная инфраструктура, распределительные подстанции — все это находится уже в стадии проектирования. Более того, что-то уже находится в стадии выполнения. Например, Ачинск уже подписал соглашение о создании сети заправочных станций, которые будут работать на сжиженном газе, а впоследствии будут подключены к магистральной трубе. Все мероприятия нам говорят о том, что все планируемые к 2028 году мероприятия состоятся, а перед нами стоит задача помогать и контролировать эту тему», — сказал Александр Дроздов.
Напомним, региональная программа газификации Красноярского края на 2022–2031 годы предусматривает строительство межпромыслового газопровода, четырёх газораспределительных станций для подготовки газа для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельных в Дудинке, трёх автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Норильском промышленном районе. По поручению президента России Владимира Путина мероприятия по газификации Красноярска должны быть выполнены до 2028 года.