Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Здесь собрались те, кто умеет работать головой и руками»: в Красноярске стартовал этап чемпионата «Профессионалы»

«Здесь собрались те, кто умеет работать головой и руками»: в Красноярске стартовал этап чемпионата «Профессионалы»

03.06.2024
0
Участники конкурса должны за три дня создать работающую модель мобильного средства

27 мая в Красноярском крае начались соревнования межрегионального чемпионата «Профессионалы». Это движение с 2023 года реализуется в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Образование». В регион на чемпионат приехали 374 участника и 364 эксперта-наставника из 71 субъектов страны. Они будут  показывать свои умения в 17 компетенциях на шести площадках.

Так, в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства соревнуются будущие специалисты по рекламе и организаторы экскурсионных услуг, а Уярский сельхозтехникум, например, примет агрономов, производителей мясных продуктов и специалистов по цифровому земледелию. В Ачинском техникуме нефти и газа участники конкурса проведут лабораторные химические анализы и обсудят переработку нефти и газа, Красноярский строительный техникум отдал свои площадки архитекторам и реставраторам, а в Емельяновском дорожно-строительном техникуме пройдут соревнования по управлению автогрейдером.

«Для нас принимать эти соревнования — огромная честь. Компетенции, по которым пройдут соревнования, самого разного характера. Соревнуются не только студенты техникумов и колледжей, но и юниоры — школьники от 14 лет. Красноярский край — гостеприимный субъект, поэтому профессиональный успех здесь „светит“ многим. Уже 13 июня мы узнаем, какие регионы стали лучшими и в каких компетенциях. Чемпионат является одним из мероприятий большого российского движения по профессиональному мастерству „Профессионалы“, федеральным оператором которого является Институт развития профессионального образования. Подобные соревнования проходят не только в нашем регионе, а еще в 28 субъектах», — рассказала заместитель директора Центра развития профессионального образования по развитию чемпионатного движения по профессиональному мастерству Елена Шевчук.

Перед работой участники конкурса проходят обязательный инструктаж

В Красноярском техникуме промышленного сервиса собрались шесть команд, две из которых представляют Красноярский край. Остальные участники приехали из Татарстана, Оренбурга, Мурманска и Санкт-Петербурга. Они будут соревноваться в компетенции «Командная работа на производстве».

Участникам предстоит за три дня выполнить задачу, которая позволит экспертам определить их умение работать в команде. Игорь Жуков приехал в Красноярск из Мурманска, где он учится в местном академическом лицее. Его команда уже участвовала в межрегиональных соревнованиях, но тогда оказалась лишь на 7 месте. 

«Команда должна состоять из разных специалистов: один работает с электроникой, второй с разными САПР-системами, также есть конструктор и сборщик. Нам предстоит сегодня работать со сложным оборудованием — это листогиб, фрезерный станок — это задание-сюрприз, о котором нам рассказали уже здесь. А также будем свое задание выполнять — заканчивать сборку и чертить кое-что», — рассказал молодой человек.

15-летний красноярец Дмитрий Самойленко пока учится в красноярской школе №6, но уже хорошо умеет работать с металлом. Вместе со своими товарищами он готовится создавать кузов своей «машины»  резать и обтачивать металлические листы. Работа уже привычная, потому что Дмитрий много помогает отцу в гараже и на даче.

Участники соревнований должны соблюдать правила техники безопасности - за это эксперты дают дополнительные очки или штрафы

Менеджер компетенции «Командная работа-юниоры» из Татарстана Артем Роднов говорит, что то, чем занимаются участники конкурса  хорошо забытое старое. Раньше в каждой школе стояли станки и каждый мальчишка знал, как резать металл и пилить дерево.

«Сейчас есть перекос в сторону IT-технологий. А нам нужно научиться что-то производить. Здесь собрались как раз те, кто умеют многое делать. В конце конкурса мы все увидим, у кого из них машинка поедет, а у кого нет. Но главная задача — заставить этих детей „снять наушники“. Тогда они научатся общаться, обсуждать между собой, создавать что-то вместе. В итоге мы получаем „начальников производства“ — они точно будут знать все подробности работы цеха, разбираться во всех процессах», — пояснил Артем Роднов.

Участие в чемпионате позволяет конкурсантам, как будущим профессионалам, обменяться лучшими практиками. А наставники из числа преподавателей и мастеров производственного обучения представляют свой профессиональный опыт и получают консультации лучших национальных экспертов по компетенциям.

Также все они имеют возможность проконсультироваться с представителями индустриальных партнеров. А в их числе предприятия и компании  региона, которые реализуют свою кадровую стратегию в долгосрочной перспективе и плотно взаимодействуют с профессиональными образовательными учреждениями в рамках подготовки высококвалифицированных кадров. Кадров – за которыми будущее нашей страны и ее экономики.

Интернет-газета Newslab

Рекомендуем почитать