Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Любое культурное событие начинается с плаката»: в Красноярске открылась уникальная выставка «Ostengruppe. События в плакате: 2002-2012»

«Любое культурное событие начинается с плаката»: в Красноярске открылась уникальная выставка «Ostengruppe. События в плакате: 2002-2012»

13.06.2024
1

Выставка начинается уже на фасаде здания культурного центра — черный фон и красные буквы приглашают красноярцев на экспозицию, посвященную работе дизайнерского объединения Ostengruppe.

Ostengruppe
Культовая в дизайн-среде группа появилась в 2002 году в Москве. Дизайнеры создавали уличные плакаты, основанные на традициях искусства 1920-х годов, но при этом использовали передовые достижения в области визуальной культуры.

На открытии арт-директор Красноярского музейного центра «Площадь мира» Сергей Ковалевский напомнил, что эта выставка стала уже третьей, которую центр проводит вместе с компанией «Полюс» и Московским музеем современного искусства МОММА. Часть представленных в экспозиции плакатов находятся в коллекции красноярского музейного центра, остальные предоставили авторы и московские коллеги.

«Нас объединяет страсть к экспозиционным экспериментам. И вот это, наверное, главная особенность выставки, которая посвящена творчеству уникального коллектива Ostengruppe. Это фантастическое явление в современной российской проектной культуре. Эти художники выходят за рамки прагматики. Выставка не только про плакаты, каждый из которых уводит вас в космос решения и события, она про сам образ мышления. Авторам удалось сделать видимым то невидимое, что происходит внутри сознания», — отметил Сергей Ковалевский.

Анна Наумова

Создатель выставки Анна Наумова отметила, что своей задачей она видела сделать ее такой, чтобы можно было приятно, модно и легкомысленно провести время.

В Красноярске представлено творчество шести участников объединения, каждый из которых индивидуален, но при этом формирует целостный облик всей группы. В стенах музея представлены плакаты, созданные для мероприятий, проходивших в период с 2002 по 2012 годы. По представленным на выставке плакатам зрители смогут проследить историю сотрудничества Ostengruppe с партнерами-заказчиками.

«Это всё интересно — политические, исторические, социальные связи... Плакаты — это искусство, которое, кроме визуальных качеств, имеет информационный слой. Если читать, кто, что и почему организовывал, становится очень любопытно понять про время и те события», — пояснила Анна Наумова.

Открывая выставку, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов признался, что выставка была ему интересна еще и тем, что на ней он увидел афиши с событий, которые когда-то посещал:

«У Леонида Филатова в одном из стихотворений есть такие строки: „О, не лети так жизнь, мне важен и пустяк. Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу. И пусть я никогда спектакля не увижу, я должен знать, что был такой спектакль“. Мне кажется, эти строки могли бы стать эпиграфом к этой выставке».

Аркадий Зинов и Сергей Ковалевский на выставке

По словам заместителя директора МОММА Алексея Новосёлова, тема графического дизайна достаточно редко представляется в форме выставок.

«Плакаты и афиши – это, на самом деле, то, с чего начинается любое событие. Фестиваль, выставка, концерт, театральный спектакль, всё что угодно. И все эти события, они в какой-то момент заканчиваются, а плакат остается. И вот это известное фраза, что театр начинается с вешалки, можно спокойно заменить на то, что фестивали и театр начинаются с плаката, с афиши. И, по сути, мы здесь можем наблюдать не только художественные произведения и разговор о книжной графике и графическом дизайне, а увидеть историю культурных событий России за 10 лет», - отметил Алексей Новосёлов.

Алексей Новосёлов на выставке в центре «Площадь Мира»

Директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева рассказала, первое, что ее «зацепило» на выставке Ostengruppe — возможность увидеть цельные образы, которые воспринимаются зрителями без жесткой привязки к анонсируемому мероприятию:

«Коллеги из Ostengruppe сумели не только создать образ какого-то фестиваля, но и затронуть эмоции человека, который просто смотрит на этот плакат. Это дорогого стоит. Не все в современном искусстве это умеют».

Виктория Васильева призвала красноярцев обязательно посетить выставку, так как подобная коллаборация различных творческих объединений уникальна, и владельцы плакатов редко достают их из своих запасников:

«Анна Наумова, одна из художников-графиков, которые работали над этой выставкой, поблагодарила нас за то, что у нее и ее коллег сейчас была полная свобода творчества. Как они хотели представить то, что они "натворили" за целых 10 лет, так они и сделали. И мне кажется, что это — самое дорогое, и это будет трогать. Выставка будет работать два месяца, а потом от нее останется только тот плакат, который ее анонсирует. А еще это возможность для ребят, которые работают в этом направлении, прикоснуться к творчеству авторов, вдохновиться им, чему-то поучиться и найти какие-то интересные идеи для себя». 

Выставка «Ostengruppe. События: 2002-2012» будет работать в красноярском музейном центре «Площадь Мира» по 5 августа. Она является частью третьего фестиваля «Территория. Красноярск». Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс». Событие проходит при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Интернет-газета Newslab

Зинов Аркадий Владимирович
Министр культуры Красноярского края

Рекомендуем почитать