Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Хотим извлечь максимум выгоды из каждого биополимера»: красноярский ученый Валентин Сычев о науке и работе с детьми

«Хотим извлечь максимум выгоды из каждого биополимера»: красноярский ученый Валентин Сычев о науке и работе с детьми

25.06.2024
0
Валентин Сычев

Как вы пришли в науку? 

Наукой я занимаюсь уже шестой год, после защиты диплома по специальности инженер-технолог по энергонасыщенным материалам и изделиям в СибГУ имени Решетнева.

Когда я учился, не думал, что пойду в науку. После выпуска стал искать работу, был даже в администрации города, прошел отбор в кадровый резерв. Но в момент принятия решения увидел вакансию в Институте химии и химической технологии СО РАН и пришел работать на ставку инженера. После собеседования мне сказали, что для дальнейшего развития будет хорошо поступить в аспирантуру. Я подготовился и поступил. Работать я начал в лаборатории каталитических превращений и возобновляемых ресурсов. Моим научным руководителем стала директор Института химии СО РАН, профессор РАН Оксана Таран. 

Расскажите, над чем вы сейчас работает? 

Над переходом от ископаемых ресурсов к использованию биомассы. У нас есть идея частичного перехода от использования ископаемого сырья (например, нефти или газа) к возобновляемому ресурсу - лигноцеллюлозной биомассы. Это позволит промышленности использовать более экологичные технологии. В составе биомассы есть не только растения, но еще и отходы деревообработки, сельского хозяйства. Зачастую это опилки, и, как отдельный пример, костра — побочный продукт переработки льна, которого остается порядка 60 процентов от всей массы стебля, после выделения волокна.

Их этих отходов можно делать много полезных продуктов. Лигноцеллюлозная биомасса — это биополимеры: лигнин, гемицеллюлозы и целлюлоза, которые мы подвергаем глубокой переработке.

Мы в лаборатории разрабатываем катализаторы, чтобы перерабатывать растительную биомассу. Они должны стать "зеленой" заменой токсичным катализаторам - серной и соляной кислотам. Вся глубокая переработка сырья построена на применение катализаторов.

Для наших процессов не годятся известные катализаторы нефтепереработки, так как из-за неподходящей структуры они не могут обеспечить эффективное выделение лигнина и полисахаридов.

В основе дизайна катализатора, подходящего нам, лежит структурная и химическая модификация носителя. Например, мы создаем мезопористую твердую кислоту, и затем на неё мы закрепляем активный металл, тем самым предавая катализатору необходимую кислотную функциональность. Активный металл обеспечивает стабилизацию промежуточных продуктов, что позволяет свести образование нежелательных продуктов реконденсации к минимуму. Если кратко, мы разрабатываем сложные каталитические системы, которые обеспечивают селективное протекание ряда химических процессов, а сами катализаторы мы называем бифункциональными.

Использование нашего катализатора позволяет получить из полимера больший спектр ценных продуктов. 

Твердый функциональный катализатор

У производственных компаний есть запрос на подобные разработки? 

Сейчас у нас есть два хозяйственных договора с нефтяной компанией, один из которых посвящен глубокой переработке лигноцеллюлозной биомассы. До массового перехода на биотопливо, конечно, далеко по многим причинам, но это все-таки инвестиция в будущее. 

Сегодня мы хотим извлечь максимум выгоды из каждого биополимера. Фундаментальная проблема, которая перед нами стоит, это дизайн катализатора. Варьируя размеры частиц металла вплоть до десятых нанометра, мы можем управлять активностью и селективностью катализатора. Это уже нано-дизайн материала. Мы разрабатываем фундаментальные основы дизайна твердых бифункциональных катализаторов, для селективной переработки компонентов растительной биомассы в ценные химические продукты.

В Институте химии много активной молодежи? Что привлекает начинающих исследователей и как удается сохранить научные кадры? 

Я считаю, в институте выстроена хорошая политика по привлечению молодежи. Как-то в разговоре с коллегой я назвал нашу лабораторию инкубатором. Для молодых ученых в институте созданы почти тепличные условия. От них требуется инициативность и желание получить компетенции. 

Плюс есть поощрение за проекты, дополнительную работу. Это стимулирует на активное движение, на новые идеи. 

Часто студенты и ученики меня спрашивают о заработке в науке. Я всегда говорю: будете бегать, будут у вас и деньги, и перспективы. У тех, кто «бегает» и кто «не бегает», зарплаты могут различаться в несколько раз. Пока бежишь, ты зарабатываешь.

Государственная премия Красноярского края в сфере профобразования в 2022 году. Вы вошли в 20 лучших аспирантов, которые добились высоких результатов. С чем вы попали туда?

Выступление на конференциях, участие в проектах — это все суммируется, и потом по этим балам определяется рейтинг участников конкурса. Я занимаюсь не только катализаторами, а также являюсь ответственным за определенное аналитическое оборудование. Поэтому у меня есть еще работы, связанные не только с катализом, но и с другими областями. И эти работы принесли мне дополнительные баллы.

Годом позднее, набрав больше материала, я подавался на премию главы города. Тематика моих исследований естественным образом вытекла из моей диссертационной работы. Она посвящена наноразмерным рутениевым катализаторам.

Вы еще и преподаватель. Как удается работать с молодежью? 

Многое мне дала учеба в аспирантуре - например, полезна педагогика. При работе с детьми у меня уже выработалась своя политика - прежде всего, я спрашиваю, чем бы они сами хотели заняться. В первый год, как бы это смешно не звучало, они сказали, что любят апельсины. На этом мы построили четыре разных проекта, в основе которых лежал катализ.

В этом году проекты были уже другие. Одна из подгрупп захотела заняться фармацевтическим синтезом. Я предложил сделать синтез аспирина на новом катализаторе. Сначала мы сделали новый катализатор, затем синтезировали аспирин. Эту работу мы успешно реализовали и представили на межшкольном уровне.

Мой секрет: учитывайте пожелания детей, с которыми вы работаете.

Участники конференции классов РАН под руководством Валентина Сычева

Какие качества необходимы, чтобы заниматься наукой? 

Всегда применяйте индивидуальный подход к людям. Нужно учитывать личностные особенности и не требовать от человека того, что он тебе дать не может. Ты должен уметь устанавливать межличностные отношения так, чтобы людям это было нужно, им было комфортно. Назовем это первым лайфхаком.

Второй — обозначить конечную цель, расставить приоритеты. Что ты должен сделать сейчас, а что ты можешь сделать потом, или вообще не делать, и твоя работа из-за этого не пострадает. Утрированно: иногда я вижу, как люди убивают дни на то, чтобы нарисовать красивую картинку, когда у них основа работы не реализована. То есть без этой картинки, в принципе, работа может быть опубликована, но без фундаментальной составляющей она не пройдёт никуда.

Третий — важно организовать себя. Я бы советовал вести журнал-дневник, где расписан каждый день. Это помогает организовать не только себя, но и коллектив. Ведь какую-то часть работы ты передаёшь другим людям.

Вот, наверное, и четвертый лайфхак — делегируйте свои полномочия, обязанности, передавайте работу другим людям. Например, мой аспирант очень сильно мне помогает. Сейчас он делает экспериментально ту работу, которую раньше делал я. Сначала под моим контролем, но сейчас он становится независимым. Главное, чтобы этот союз был на взаимовыгодных условиях.

Большую часть времени вы отдаете науке и преподаванию. А как удается разгрузиться? 

Я регулярно тренируюсь, читаю. Единственное, чего мне часто не хватает — это сна. Я легко пожертвую встречей с друзьями, если понимаю, что есть работа, которая должна быть сделана. Социальными сетями я пользуюсь мало, предпочитаю общаться вживую. У меня было хобби — музыка, я учился играть на фортепиано, скрипке, гитаре. Но сейчас очень редко беру инструменты в руки.

Я довольно прагматичен, даже относительно отдыха. Я не поеду куда-то отдыхать, чтобы просто отдохнуть. Для меня должна быть обозначена какая-то цель. Хотя, возможно, в чем-то я импульсивен. Раньше увлекался маунтинбайком, любил и исполнял довольно опасные вещи. Сейчас смотрю на это, думаю, что хочется, но понимаю, что это небезопасно. Контролирую себя во многом.

Как при такой занятости создать семью? Вы задумываетесь над этим?  

Мне нравится какое-то равноправие во всем. Я буду не против, если каждый будет делать свой вклад в семью. Я, в принципе, не против, если супруга будет зарабатывать больше меня или иметь более высокий статус. Я этому только порадуюсь.

Вы себя можете назвать счастливым человеком?

Сложный вопрос. Будем считать, что да. Скорее, точно ответить я смогу тогда, когда я решу все задачи, которые у меня поставлены. Конечно, всегда будет что-то новое, цели всегда будут обновляться, но после реализации каждой, наверное, я буду становиться чуточку счастливее.

Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Рекомендуем почитать