В красноярском краевом суде подходят к концу слушания, так называемого, «дела Суладзе». Как сообщают адвокаты, примерно в середине мая начнутся прения сторон.
Значит пора подводить итоги. Официальные прогнозы по срокам рассмотрения дела бывшего заместителя главы края оправдались: как и предполагалось, все кончится к лету. Официальных прогнозов по поводу приговора или оправдания пока никто не делает. Суды у нас, как известно, абсолютно непредсказуемы.
Лед тронулся
Итак, что мы имеем на данный момент? 14 июня исполнится ровно два года с момента задержания Валерия Суладзе с поличным прямо на рабочем месте. Можно предполагать, что отметит эту дату - если такое желание возникнет - бывший чиновник, будучи уже полностью уверенным в своем статусе и будущем.
То есть, либо дома, либо там, куда его на энное количество лет направит прокуратура. Пока можно констатировать, что защита Суладзе – Акиева со своей задачей справилась блестяще. То, как они «сливали» своих оппонентов со стороны обвинения в ходе слушаний, можно вносить в учебники юриспруденции, иных околоуголовных дел, а также риторики и софистики (если такие где-то существуют). От заседания к заседанию стараниями адвокатов главный свидетель по «делу Сулазде» глава «Сибиряка» Владимир Егоров выглядел все большим идиотом: он заявляет на заседании, что хочет быть президентом России, он скрывается в тайге, отключив мобильный телефон, и вообще, судить надо его, а не Валерия Суладзе! Еще одно «ноу-хау», использовавшееся в ходе слушаний: рассылка пресс-релизов по итогам заседаний.
Авторские права, естественно, у стороны защиты. Метод подачи информации, описанный в анекдоте про бегунов Брежнева и Никсона («…Леонид Ильич занял второе место, а вот Никсон прибежал предпоследним»), использовался весьма успешно. Разумеется, не в укор адвокатам! Работа у них такая. Только не стоит забывать, что Суладзе вовсе не такой белый и пушистый, каким его живописуют московские «плеваки». Сейчас уже подзабыли, а два года назад, когда заместителя губернатора вывели под белы руки из «серого дома», мнение общественности на его счет было однозначным: проворовался. Доподлинно известно, что в кулуарах администрации говорили о том, что пострадал Суладзе за свои неуемные аппетиты. Все брали, но он, якобы, брал уж очень много. Концов, тем не менее, найти не могут. Помимо эпизода с «меченой» взяткой в 250 тысяч долларов, свидетельскими показаниями был подтвержден всего один эпизод – назначение за мзду на должность директора «Красноярскгражданпроектинститута» нужного человека. Нужный человек взятку давал, и он же давал потом показания в Краевом суде.
Общая экономическая теория
Впрочем, утверждать за дело ли пострадал Валерий Суладзе, или нет, дело суда. Мы можем только размышлять над тем, что могло иметь место в реальности и делать предположения, опасливо оглядываясь на адвокатов Валерия Шотовича. Строительство, которое Суладзе курировал в краевой администрации, во все времена было сферой, где открывалось самое широкое поле для различных махинаций. Особенно в России, с ее громадными просторами и суровыми климатическими условиями. Например, километр дорог в Красноярском крае стоит, в среднем, от несколько миллионов до нескольких десятков миллионов рублей. Сумма предполагает, что на нее будет закуплено энное количество материалов, которые раскатают по заданной площади с соответствующей ГОСТу толщиной. А если делать чуть тоньше? И не на одном километре, а на сотне? Предварительно взяв в долю, разумеется, чиновника повыше. Таким образом делаются «левые» капиталы в десятки миллионов рублей. Соблазн велик: если не зарываться и не переходить на песок, который размоет первый же дождь, вероятность того, что «мухлеж» будет раскрыт, весьма мала. То же и в строительстве.
Про существующую здесь систему «откатов» много писали, думаю, нет смысла повторять очевидное. Теперь от общего к частному. На суде всплыли многие интересные факты, которые имели место быть в период, когда Суладзе занимал должность заместителя губернатора. А следовательно, просто не мог быть не в курсе происходящего. В частности, знаменитая эпопея со шведской линией по производству малоэтажных коттеджей стоимостью в 3 миллиона долларов. Скажем прямо, и неспециалисту понятно, что попытка решить жилищную проблему в Сибири с помощью таких домиков – а именно так и была объяснена целесообразность этого проекта на суде - являлась чистой воды авантюрой. Странным, если не сказать больше, кажется также и процесс создания на этой почве непонятных холдингов, под которые во Всемирном банке реконструкции и развития брались значительные долларовые кредиты. Итог: жилищная проблема не решена, смонтировать удалось ровно три коттеджа, которые по сей день радуют глаз водителей, проезжающих по Енисейскому тракту, а шведская линия мирно пылится на складе. Если так, то, по самым скромным подсчетам, на шведских домиках кто-то заработал несколько сот миллионов рублей.
Надо чаще… делиться
В этой связи возникает еще одни вопрос. Известно, что не все спокойно было в предыдущей краевой администрации. После смены власти ждали катящихся голов и рек крови (вспомним хотя бы Андрея Фурсу), но отдувается за все безобразия, которые творились в коридорах «серого дома» с 1998 по 2002 годы пока только один Валерий Суладзе. Почему? Обратимся к самому надежному источнику – пресловутым «кулуарам». Согласно им, Суладзе просто назначили на должность «козла отпущения», благо, было за что. Выбор на его кандидатуру пал из-за серьезного служебного промаха – не поделился с некими лицами. И как только Суладзе лишился могущественного покровителя в лице Александра Лебедя, ему это сразу же припомнили. Исход дела прогнозируется следующий: дадут приличный срок. Примерно 10 лет. Но выйдет Валерий Суладзе на свободу гораздо раньше. И за примерное поведение, и за то, что в ходе следствия уподобился партизану и никого за собой в СИЗО не потащил. Желающие могут делать ставки.
Клим Найменов