Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Охота на красных ведьм

Охота на красных ведьм

27.05.2004
1

Скандальные новости из коммунистического лагеря неожиданно оживили информационное пространство, достигшее после выборов полного равновесия и гомеостаза. Хотя слухи о том, что кресло первого секретаря под Владиславом Юрчиком шатается, начали циркулировать еще несколько месяцев назад.

К вящей радости политологов, причины конфликта просматриваются без особых проблем и напрямую связаны с процессом очищения партии от элементов «семигинщины».

Для Юрчика и его ближайших соратников настало время расплатиться оптом и за Сергея Глазьева, и за то, что пропихнули таки в Госдуму Геннадия Семигина. И ладно бы оказали ему разовую услугу с включением в список, так ведь и интересы его впоследствии отстаивали, требуя от Зюганова прекратить «мусолить тему внутренних конфликтов». В результате в постановлении об изгнании Семигина из партии от 18 мая появился небольшой пунктик-констатация: «Последствия деятельности Г.Ю. Семигина и возглавляемого им Исполкома НПСР тяжело отразились на внутрипартийной ситуации в ряде региональных отделений КПРФ», который послужил сигналом для начала «чистки». А спустя несколько дней появилось, не побоюсь этого слова, судьбоносное интервью Геннадия Зюганова газете «Вечерний Красноярск», в котором тот обвинил Владислава Юрчика, ни много, ни мало, в нарушении партийной дисциплины.


Охота на красных ведьм

Битва на партбилетах

Чем интересны нам события, которые разворачиваются вокруг красноярского крайкома КПРФ? Во-первых, это своеобразный «звонок» - что-то окончательно сломалось в механизме компартии. Скандалы с выведением наружу и требованием положить партбилет на стол раньше уже были. Вспомним хотя бы историю с изгнанием Николая Губенко или Геннадия Селезнева. Но случай с Юрчиком - это уже гораздо более крупная внутренняя разборка, которая основывается на конфликте интересов. Что не может не нанести серьезный удар по общему имиджу партии, ибо в глазах электората какие могут быть «разборки» между настоящими коммунистами!? Во-вторых, стоит признать, что перед КПРФ встала серьезная угроза того, что вместе с опальными секретарями крайкомов – а это не один Юрчик, при сходных обстоятельствах «вне закона» был объявлен, например лидер свердловских коммунистов Владимир Кадочников – уйдут уже целые регионы. Зюганов сделал несомненную ошибку, когда публично, вне «стен» партии подверг критике не только Юрчика, но и краевой крайком КПРФ, который, по его мнению, преследует «личный и групповой интерес». Интересы – интересами, у каждого своя рубашка, которая ближе к телу, но зачем говорить об этом вслух и выносить сор из коммунистической избы? Воистину, не вовремя попался лидер КПРФ на глаза журналисту. Как знать, не будь этого интервью Зюганова газете «Вечерний Красноярск», конфликт, может, и удалось бы уладить полюбовно, не делая его достоянием общественности. Наверное, не исключал такой возможности и крайком, который сначала пытался доказать, что статья в «Вечерке» - фальшивка. Однако поймать вылетевшее слово еще никому не удавалось. Зюганов все сказанное ранее еще раз подтвердил лично, не оставив тем самым красноярскому крайкому выбора. Теперь местным коммунистам предстоит идти до конца, доказывая, что они упорно защищают права трудового народа, а, следовательно, и Владислав Юрчик находится на своем месте.


Владислав Юрчик

Хотя своеобразная попытка со стороны Зюганова хотя бы частично эту ошибку исправить была. Это, в частности, полученная из Москвы в ответ на недоуменное письмо от крайкома телеграмма, приветствующая делегатов ближайшей отчётно-выборной конференции краевого отделения КПРФ. Суровое, такое, товарищеское послание, в котором за всевозможными пожеланиями «творческого анализа», а также «товарищеской самокритики», так и сквозит призыв покаяться и преподнести Москве голову товарища Юрчика на блюде и успокоиться.

Раскол крепчал?

Как водится, есть один вопрос, который волнует общественность больше всего: что будет дальше? Наиболее смелым выглядит прогноз событий, при котором исход недовольных затянувшимся лидерством Геннадия Зюганова будет тотальным и приведет в недалеком будущем к юридически оформленному расколу партии на КПРФ по версии Зюганова и КПРФ по версии неизвестного пока героя и властителя дум человеческих. Но проблема в том, что КПРФ – политическое объединение крайне сложное по определению, со своим специфическим электоратом, который такие радикальные пертурбации вряд ли поймет. Поэтому создатели гипотетической партии нового образца будут в изначально невыгодном положении, поскольку именно Зюганов прежде всего дорог пенсионерам, как живое воплощение лозунга «Банду Ельцина под суд!». А ориентироваться на другую возрастную категорию «новые» коммунисты старой формации, к которым, безусловно, относится Юрчик, не смогут. Да и не собираются, поскольку раскол в партии протекает отнюдь не на идеологической почве (хотя, если подумать, где вы вообще оную видели в современной политике?). По всем признакам - банальный передел власти, которой для участников событий не существует вне вывески с четырьмя известными буквами. Поэтому можно предположить, что у вычисленных «ведьм» уже есть, а если нет, то точно будет, серьезное искушение попроситься, пока не поздно, назад, в родную пещеру.

Впрочем, все это пока исключительно отвлеченные рассуждения. Решительно ли настроены местные коммунисты, покажет грядущая краевая отчетная конференция КПРФ. На ней же, скорее всего, и можно будет убедиться, насколько крепки в крае позиции Владислава Юрчика.

Алексей Бондарев

Рекомендуем почитать