
Откуда пошла Масленица?
Масленица — не православный праздник, а куда более древний. Ученые считают, что возникла она как один из земледельческих обрядов плодовитости. В этот же единый цикл входили и другие известные до сих пор праздники, например, Троица и Иван Купала.
Самый известный «персонаж» масленичной недели — чучело. Этот женский мифологический персонаж имел имя Марана и был связан с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. Блины были поминальным блюдом, которое подносилось предкам, чтобы они помогли обеспечить хороший урожай. В последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, люди ходили «прощаться» на кладбище.
После принятия христианства, праздник трансформировался и поменял дату. Его привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. Чучело стало символизировать не плодородие, а зимний холод и мрак, а Масленица стала проводами зимы.

Кстати, узнать побольше об истоках праздника и его изменении в истории, можно будет в музее-усадьбе Сурикова (Ленина, 98). Лекцию проведут в четверг, 27 февраля, в 19:00. Расскажет о настоящем и прошлом Масленицы этномузыколог и преподаватель Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича Александра Ершова. Вход на лекцию по билетам в музей (взрослый — 250 рублей, льготный — 150 рублей), также можно купить билет по Пушкинской карте.
Особенности определения даты
Масленица не имеет определенной даты. Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально этот праздник был привязан к дню весеннего равноденствия (21 марта), когда начинался и новый год по славянскому календарю. По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали «скотьего бога» Велеса.
Теперь дату начала масленичной недели высчитывают, отталкиваясь от главного церковного праздника — Пасхи. Ее определяют как «первое воскресение после первого весеннего полнолуния», но со сложной поправкой на юлианский и григорианский календари, что приводит к различию дат праздника у католиков и православных. В 2025 году даты сходятся — это 20 апреля.
От этой даты отсчитывают Великий пост, символизирующий время, когда Иисус Христос постился в пустыне. В православии это 48 дней, то есть в этом году — 3 марта. Предшествующая неделя и будет масленичной. В 2025 году она начнется 24 февраля и закончится 2 марта.

Узкая и широкая
В славянской традиции Масленичная неделя делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга до воскресенья). Блины были неотъемлемой частью традиций каждого дня. Их начинали печь в понедельник и заканчивали в воскресенье.

Во время Узкой Масленицы можно было работать по дому, но с четверга все дела откладывались и начинался праздник. Развлечения были приняты самые разные — от катания на санях, до кулачных боев и биты за снежные городки. Еще одной традицией, пришедшей из язычества, было колядование. Молодежь с песнями и в масках-личинах ходила по домам и собирала подношения, чтобы потом все это оказалось на праздничном столе. Также в эти дни жгли ритуальные костры и прыгали через огонь.

Самым главным днем Масленицы является воскресенье. Народные гуляния завершались сожжением чучела. Это последний день, когда верующие могут есть продукты из молока и яйца. Поэтому важно было доесть все приготовленные ранее угощения.
Православные поменяли смысл «прощенного воскресенья» — теперь в этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды. Завершается этот день в церкви.

Блины
Какая же Масленица без блинов? Newslab собрал подборку из 5 рецептов главного праздничного блюда.
Простые блины на молоке:
Ингредиенты:
- молоко — 3 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- мука — 2 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Венчиком или блендером взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить к яйцам 1 стакан молока и муку, взбить ещё раз до однородности.
- Влить оставшееся молоко и снова тщательно взбить, чтобы в тесте не оставалось комочков.
- Выпекать блины на смазанной растительным маслом и сильно разогретой сковороде.

Блины без яиц на молоке:
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл,
- вода — 150 мл,
- пшеничная мука — 180 гр,
- уксус столовый 9 % — 0,5 чайной ложки,
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
- сахар и соль по вкусу.
Тыквенные блины:
Вам потребуется:
- мякоть тыквы — 400 гр,
- молоко — 200 гр,
- яйцо — 3 шт,
- мука — 120 гр,
- сахар — 2 ст. ложки,
- масло растительное — 30 гр.
Дрожжевые блины:
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 800 мл;
- вода — 350 мл;
- дрожжи инстантные — 5 г;
- мука — 450 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 20 г;
- масло растительное — 20 мл;
- яйца — 110 г;
- ванильный экстракт — 5 мл.
Приготовление:
- В глубокой посуде соединить молоко и воду, нагреть до 40–45 градусов.
- Добавить дрожжи в молоко и перемешать венчиком.
- Добавить соль, сахар, муку и растительное масло. Перемешать венчиком до однородности.
- Разбить несколько яиц в отдельную миску, перемешать до объединения и добавить в тесто.
- Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
- Через полчаса, когда тесто немного поднимется, снова перемешать его венчиком.
- Разогреть блинную сковороду на сильном огне, смазать маслом и выпекать блины до золотистости.

Тонкие блинчики на воде:
Ингредиенты:
- вода (кипяток) — 1/2 литра;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 щепотка (по вкусу);
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 1,5 стакана по 200 миллилитров (около 180 граммов);
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
Растворить соду в горячей воде, всыпать туда же сахар и соль. После остывания добавить яйца и хорошо взбить смесь до получения пены. Постепенно добавить предварительно просеянную муку до образования однородной смеси, а затем влить растительное масло и снова промешать. Выпекать на горячей сковороде. Такие блины хороши для фаршировки различными начинками.
Где отпраздновать?
Масленица — праздник коллективный. Поэтому и праздновать его принято массово.
1 марта
В 10:00 красноярцев ждут в Октябрьском районе в сквере Серебряный. Сначала гостей ждет продовольственная ярмарка с товарами более 50 местных производителей. В 11:00 начнется концертная программа от творческих коллективов Октябрьского района. В течение дня будут работать тематические локации, конкурсы, битва подушками, перетягивание каната, фотозоны.
Масленичные гуляния состоятся и в парке «Солнечная поляна» в Солнечном. С 11 часов начнут работать тематические площадки, гости праздника смогут проголосовать за лучшую куклу-чучело. В полдень на главной сцене выступят творческие коллективы города, также будут организованы народные игрища для гостей праздника. Во время мероприятия на площади будет организована продовольственная ярмарка.
В 11:00 в кинотеатре «Мечта» покажут театрализованное представление «Как на Масленицу Зиму провожали». Герои расскажут о народных традициях, помогут испечь блины и накрыть стол.
В 12:00 стартуют районные праздники на Ярыгинской набережной и в сквере Чернышевского. Гостей ждут аттракционы, торговые ряды с угощениями, чучело Масленицы. В конце празднования на правобережье определят обладателя самой лучшей «Масленичной лавки», а также лучшего чучела Масленицы. На левобережной площадке участники смогут достать призы с ледяного столба, попробовать угощения на блинном фестивале.
С 14:00 до 16:00 «Озорную кошачью Масленицу» будут отмечать в музее-усадьбе Сурикова — старинный праздник объединят с Днем кошек в России. Обещают выступление народных коллективов, конкурсы и мастер-классы и гастрозону с блинами, чаем и сладостями. Вход свободный.

В 17:00 в молодежном центре «Центр путешественников» (ул. Карла Маркса, 49) пройдет мастер-класс по созданию куклы «Берегиня» — символа домашнего уюта и защиты. Участников познакомят с традициями Масленичной недели. Требуется предварительная регистрация по ссылке (регистрация откроется за 3 дня до мероприятия).
2 марта
С 10:00 начнется празднование Масленицы в селе Сухобузимское. Там можно посмотреть на штурм снежного городка, узнать о казачьих традициях, сжечь чучело зимы и, конечно же, блинов поесть. Вход свободный.
В 12:00 на площади перед Культурным центром организуют игры, хоровод, горячий чай с угощениями, концерт и фотозоны.
С 12:00 до 14:00 можно приехать на Масленицу в парк флоры и фауны «Роев ручей». Для гостей приготовили народные игры и забавы, мастер-классы, эстафеты, фотозоны с животными. Условия участия в празднике — входной билет в парк «Роев ручей».
«В 13:45 у акватеррариума состоится розыгрыш призов и подарков для участников программы. В 14:00 там же пройдёт необычный ритуал проводов Маслены, а как это происходит, вы увидите на празднике — белый медведь Ермак будет в восторге!», — обещают организаторы.
В 12:00 стартует праздник в «Бобровом логу» со скоморохами, блинной викториной, боем подушками и хоккеем, в котором вместо клюшек будут метлы.
В Железнодорожном районе Масленицу отметят в воскресенье, 2 марта, в 14:00 в одном из самых крупных дворов по ул. Куйбышева, 85. Проводы зимы жители района отметят по-добрососедски, будут угощать гостей блинами, радовать творческой программой и мастер-классами. Украсит двор чучело Масленицы, вокруг которого пройдет соседский хоровод из ребятишек и взрослых.
В Красноярске главная площадка проводов зимы — остров Татышев. Праздник проводов зимы начнется в 12:00 в восточной части острова. Горожане смогут попробовать угощения на ярмарке, а также принять участие в развлекательной программе и испытать свои силы в различных состязаниях.

Традиционное развлечение для самых спортивных и сильных духом красноярцев — покорение масленичного столба — начнется в 13:00. В течение двух часов все желающие смогут попробовать свои силы в этом состязании. В 15:15 гости праздника соберутся на сожжение чучела Масленицы, чтобы проводить зиму и поприветствовать весну.
Гостей просят приезжать на праздник на общественном транспорте, так как парковки Татышева не смогут вместить всех желающих.
Интернет-газета Newslab