Знаковое событие случилось на форуме «Региональные стратегии преодоления бедности». 29 июня собрались в Кирове подумать о наболевшем: представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко, главный наш методолог Петр Щедровицкий, он же технолог, прочие высокие лица… Лица все занятые, времени в обрез. С бедностью в России практически справились тут же. Одним, простите, ударом. «В России на сегодня бедных не так много, как тех, кто считает себя бедными», - поделился помощник президента РФ Игорь Шувалов.
Он заметил, что бедность бывает «абсолютной» и «относительной». И серьезно относиться надо лишь к первой. Это когда «граждане не имеют доступ к ресурсам: здравоохранению, образованию, жилью». Однако ж, развил мысль Шувалов, 68% населения у нас ходят в собственниках жилья, а «медицина и образование, в основном, бесплатные». При этом, сетовал он, «значительное число жителей России считает себя бедными». Симулируют, в общем.
На этом форум можно бы и закрыть, а симулянтов отдать выпороть на конюшне. Однако высокие лица все-таки пообщались. Кириенко сказал, что государство «должно обеспечить прямую поддержку» тем, кто не в состоянии добраться до ресурса сам. А остальным дать «условия для самореализации». К прямой поддержке отнесли замену льгот денежной компенсацией. Там, правда, есть частности. Льготы теряет больше людей, нежели получит ту компенсацию. В несколько раз. (Об этом как-то не спорят, высчитывая, что больше – льготы или компенсации «самым льготным»). Скажем, ветераны труда. Однако им, наверное, дадут самореализоваться… Наконец-таки. А Щедровицкий заметил, что бедность – проблема психологическая, и значит, надо звать социальных психологов. Хорошо, что не экономических психиатров. А то когда человек богатый, а ему кажется, что он бедный – это ведь, простите, уже паранойя…
Голь на понтах
Вопрос - к кому психологов все-таки звать? Соцопросы, конечно, бывают разные. Однако с Шуваловым они, как правило, расходятся. Народ, не едавший ничего слаще морковки, о бедности имеет заведомо оптимистичное представление. В конце 2003 года группа социологов АН РФ отправилась искать средний класс. Самым простым способом – людей спрашивали, кто они. В итоге 80 процентов россиян признались, они-то и есть искомая группа. Постсоветский человек все-таки комплексует. Кому-то мешает отнести себя к «низшим» высшее образование, кому-то – квартирка, кому-то – шесть дачных соток. В общем, морок.
Если считать, что русский средний класс = западный средний класс (в уровне потребления), то это 2-3 процента людей. Одна из наиболее низких планок «среднего класса» в журнале «Эксперт», там это 6 тысяч на члена семьи, то есть около «десятки» на взрослого, получающего зарплату. В России таких работников 30 процентов. Две трети, выходит, бедные. Социальные психологи недоглядели…
Что касается означенных «ресурсов», то в последнем Послании президент фактически разметил перспективу образования и здравоохранения именно как платных. «Гарантированность бесплатного стандарта» подразумевает, во-первых, явную декларацию, во-вторых, неявную тенденцию. Решающее обстоятельство: оказывающий услугу сам же, как правило, выступает в роли стандартизатора… Выведение чего угодно в качестве «дополнительного» есть практически вопрос его доброй воли, однако…
Нельзя сказать, что его решение будет далеко от доброты - поскольку оно будет далеко и от воли. Выживание все-таки необходимость. В пределе от бесплатного образования остается школа (в худшем случае - до 9-го класса), от медицины – «скорая помощь». Однако в случае Путина отсутствие свободы воли также не дает повода говорить о «зле»… Он пытается работать с реальностью, для начала ее просто назвать.
В 1990-е годы государство ушло, прихватив бюджет, и за десять лет реальность во многом привыкла быть без него. И даже, как ни странно, привыкли бюджетники. Эта та печка, от которой сейчас танцуется поневоле. В капиталистическом государстве не может быть, например, социалистической медицины, это понятно, и т.п. Чтобы как-то улучшить положение дел, сначала надо фиксировать «отрасль» в подлежащих изменению переменных, но переменные должны быть имманентны общественной системе страны. Вот и все, что делает пока, в этой области, «режим Путина». Это не гонки, но сооружение того, что в принципе могло бы ехать – именно по этой дороге.
Дискурс и пирожные
Возвращаясь к нашим «региональным стратегам»: примечателен именно лейтмотив. Он исторически отвратителен, как исторически отвратительна, скажем, Мария-Антуанетта. Из лета 1789 года: «Парижане требуют хлеба? Пусть едят пирожные, и успокоятся». При этом королева могла быть милейшей женщиной, но, увы, ее расценили в историческом измерении.
Российское правительство уже по-тихому сетует, что к 2010 году удвоить ВВП не удастся. В лучшем случае к окончанию второго срока Путина мы выходим на уровень 1990 года. Долг основным фондам, по оценке политолога Кургиняна, едва ли не триллион долларов, цены на нефть Соединенные Штаты рано или поздно понизят, и т.д. МФВ открыто говорит то, что российские министры лишь шепчут: обещание президента невыполнимо, рост выше сегодняшнего – невозможен, снижение темпов – более чем вероятно. В ту же корзину падает «борьба с бедностью» (…в Послании ей уделяется даже больше места, чем пресловутому – назовем его так, забегая в будущее – «удвоению»).
Российская действительность машет ломом, и прием от него – риторический. И можно понять, что дальше. «Кто говорит?» - вопрос философии двадцатого века. Господство всегда начинается с языка. С того, что берут, перед почтой и телеграфом, «дискурсивные практики». Чего это? Ну хорошо. Вот газета «Комок»: «В кафе можно недорого, за 200 рублей, пообедать». Такие фразы, независимо от намерений, всегда идут в привычное место языковой нормы. Те, кому перекус за двести дороговат – видно, редкие маргиналы… Бичи-с. Дискурс взят. Это позиция номер раз. Обыденная речь, однако, бесчувственна к противоречиям. Здравствуйте, говорит коллегам помощник президента РФ, и рассказывает, что бедность – это такой феномен массового сознания… Игры, знаете ли, разума. Это позиция номер два. Стратегия правящих в том, чтобы окопаться на обеих позициях. Вот и все. Главное смотреть, кому давать слово.
А что такое вообще, по сути, проблема? Вот нет у человека ноги – это проблема? А это, знаете, как он сам решит. Если завтра властные элиты решат, что в России проблемы бедности нет, ее, проблемы, и не будет. А если кто-то решит, что такая проблема есть, она и появится. Исключительно, впрочем, для него самого.
Что важно: у властных элит России выбора почти нет. Элиты не занимаются самоотрицанием напрямую… Если вы берете национальные ресурсы в менеджмент – вы отвечаете, и вы понимаете, что отвечаете. Ходор про это целое письмо написал: Михаилу Борисовичу, как опытному эксперту, верить можно. Сказать, что в России массовое «беднячество», зоны сверхэксплуатации, жалкий средний класс и т.п. – скоро будет самоотрицанием для элит. Время, как рэкетир, мотает свой счетчик. Зачем страну-то брали? Народная мудрость императивна: не можешь – слазь. Ударим в колокол. Будем звать на царствие. Коммунистов, фашистов, жидомасонов. Князя Рюрика. Съезд народных депутатов. Да по хрену, кого звать, главное громче. Черта для начала с рогами. Чтобы элиту вилами побаловал.
Но логическую цепь порвут на первом звене. Слова «бедный», «пролетарий» и т.п. будут непристойны, как слово «жопа». В приличном обществе такое не говорят. Леди и джентльмены такое даже не думают.
Это будет, замечу, совершенно новый этап новейшей истории. И может, не дай бог, начаться самое интересное…
Александр Силаев