Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
С любовью к бомжам

С любовью к бомжам

12.07.2004
1

Ну кто сказал, что государство наше не любит сирых? Любит. Еще как. Догонит, бывало, и снова любит… Решив, что тяжелее всех приходится бомжам, Дума Российской Федерации родила в их интересах целый законопроект. Приняла его в первом чтении. Жилищный, называется, Кодекс.

Политика, как известно, есть искусство возможного. А экономика тогда что? Наверное, наука возможного. Депутаты, как люди прагматичные, понимают. Вот чего бы утопист выдумал, если бы бомжей вдруг пожалел? Наверное, решил бы открыть утопические ночлежки и кормить бичей утопическими обедами. А со временем расселять в утопические квартиры. Однако наши прагматики в курсе, что денег у российского государства на это нема. Ну, значит, о бичах заботимся так: делаем плохо всем остальным. А главное, делаем так, чтобы их, бичей, поболее становилось… Чтоб было им не так одиноко. И комплекс неполноценности чтоб развеялся. И вообще: коли что-то любишь – хочешь, чтобы его было больше. Любим бичей – стало быть, увеличиваем их поголовье… Но лучше обо всем по порядку.

«Социальные наймиты»

Большая часть квартир в России уже приватизирована, это правда. Однако не все граждане расторопны. А кто-то решил, что это формальность – в чьей квартире жить, своей или государственной. Хотя бы в силу того, что в любой момент формально государственное жилье становится формально твоим (после большой беготни и выкладывания мелких денег: приватизация жилья у нас идет как «бесплатная»). Однако государство решило о себе напомнить… Ну, во-первых, бесплатная приватизация – это такая халява, и она отменяется.

Далее, по 2-й статье Жилищного Кодекса «очередь на квартиру», которой не было фактически лет пятнадцать, устраняется и юридически. Вводится, правда, понятие «социального найма»: однако претендовать на это сможет лишь тот, чьи доходы ниже прожиточного минимума.


С любовью к бомжам

И вообще, интересное это понятие – претендовать… Претендуй не претендуй, все равно получишь, чего скажут. Но не менее интересно и понятие «социальный найм». С одной стороны, это аналог советской практики. Государство о тебе заботится и тебя – на свой ресурс – куда-то селит.

Однако ныне ситуация унизительнее, статус «голытьбы» всячески подчеркнут. Например, чиновник решает, кто из родственников может с тобой жить, а кто нет. Теоретически, при желании подселить-прописать к себе кого-то, надо ему долго доказывать. Практически, наверное, отсыпать на лапу. В том, ясно дело, и будет социальная справедливость. Ведь маленький человек из ЖПЭТа – тоже человек. Обидно ж ему: политик средней руки снимает с должности по миллиону долларов в месяц, а ему, маленькому человеку, на зарплату живется…

Удовольствие для посторонних

Самый тупой индикатор, что жить не лучше и даже не веселее: меняется «социальный норматив жилой площади на одного человека». В худшую сторону. Это федеральная цифра, по которой, например, высчитывается «дополнительная жилплощадь» в расчетах по ЖКХ. Теперь это будет 15 метров вместо 18. Индикатор человечности законопроекта, как сказано, предельно тупой, но верный…

Что до ипотеки, которую Жилищный Кодекс поощряет, то это странная вещь. Заявлено, что воспользоваться ей может лишь «средний класс». Предполагается, что средний класс – это семьи, готовые взять кредит. И отстегивать на святое дело где-то по «десятке» в месяц (это в среднем). Такие семьи, конечно, в России есть. И можно, при желании, называть их и средним классом. Но это несколько не тот «средний класс», куда вошли «около 50% жителей крупных городов России». Но это уже нюансы самого понятия. Единые цифры его состава для потребительских корзин и реляций просто подорвали бы само сочетание слов. В большинстве, так скажем, социально-политических дискурсов…

Вернемся к ипотеке. Сейчас это покупка квартиры фактически по двойной цене, которую платишь несколько лет. Зато ее, квартиру, получаешь сейчас. Такое вот удовольствие. Но пока это, по большой части, удовольствие ни для кого. Целевая группа, при всем рвении наших федеральных экономистов, не собирается. Потребители наши, увы, делятся на два типа: состоятельные – не будут ждать, остальные – не выдержат двойной цены.

Как разогнать семью?

Что до перспективы пойти на улицу да так там и остаться… В подвешенном положении, согласно проекту ЖК, любой, кто сейчас не собственник. В случае, например, развода: квартира однозначно остается за собственником, а не пилится пополам. Таким же образом с успехом выставляются дети (и верно: какие же из детей-то домохозяины?). Можно и родителей сплавить, и кого угодно: независимо от прописки, от долготы проживания, и прочих юридически странных штук (все это утверждается в статье 31). Сказано, правда, что «сожители» могут договориться: подписать бумагу, в которой Вася, например, как владелец метров, обязуется не выставить брата Петю, когда тот ему надоест…


С любовью к бомжам

Или жену с ребенком. Однако, в отличие от Америки, наши молодожены теряются. Предложение до свадьбы расписать судьбу каких-то «квадратов» звучит для них то ли оскорблением, то ли, мягко скажем, чудачеством. Для самых прагматичных – делом оправданным, но все же факультативным. Наши пока что верят, что можно – независимо от личной идиосинкразии – всегда договориться по совести. Вот они-то – по наиву верящие в «честное слово», «совесть» и прочую блажь – по новому закону первыми и пролетят…

Просто монетизация

Наверное, спокойно должно спаться собственникам. В буржуазной стране, с буржуазными правилами. Однако и под ними не порядок: тикает мина, хрюкает подложенная свинья. Ранее было принято: если дом аварийный (а таким – скажем страшную тайну – рано или поздно становится любой дом), государство его сносит. Давая жильцам взамен что-то равноценное, хотя бы примерно.

Однако у нас сейчас тотальная «монетизация», и квартирный вопрос решается в согласии с генеральным курсом. Домовладельцам дадут потерянное деньгами. Что очень плохо для них. Поскольку считать будет та сторона, которая расплачивается, их наверняка обсчитают уже сейчас. С развитием инфляции обсчет увеличится. К тому же понятно, что сделает часть потенциальных новоселов с выданной суммой. Когда отмечание грозящего переезда кончится (отмечать большие события можно и месяц, и два, и пять…), похмеляться и отсыпаться придется уже в канаве. Когда электорат еще не был толком электоратом… власть, скажем так, принюхивалась к его нюансам - и не давала испорченным хлопцам на руки серьезной налички. Пропьют-с, но можно сказать грубее. Ныне власть доверяет свободным людям, что с ее стороны, по меньшей мере, бесчеловечно…

Забавный нюанс: собственники снесенных квартир получат деньгами, а вот «наниматели» - метрами. На зависть буржуям. Из расчета 6 квадратных метров на человека.

Уроки фантазии

Апофеоз всего Кодекса - в статье 32. «Признание многоквартирного дома аварийным является основанием для предъявления требования к собственникам квартир о его сносе в законный срок». То есть прежде чем пойти на улицу странствовать, жители должны скинуться и домик, на свои средства, снести. Чтоб, значит, пойти странствовать с чистой совестью. Любопытно, кстати, кто и как признает строение аварийным… Сейчас власть делает это не очень охотно: аварийные дома - это ее проблема. Как только проблема уже не ее, аварийным жильем будет каждое десятое, почему бы и нет? Более того, процесс легко ускоряется. Вот стоит дом. Вроде кирпичи выпадают. То ли аварийный, то ли еще подождать полвека, пока он сам собой демонтируется. По старым правилам жильцы ратовали бы за «аварийность» - сейчас, скорее всего, нет. Но, допустим, под домом лежит земля. Даже не допустим: под всяким домом – земля. Но, допустим, ЗАО «Петя и волк» хочет строить там гипермаркет. В инвестиционный план включается взятка за «аварийность», и дело пошло… Однако у нас – честная конкуренция. Жильцы могут скинуться и честно дать чиновнику больше. А чиновник – он что? Он сама жизнь, он стихия конкуренции…


Жильцы могут дать больше

Впрочем, на аварийность можно даже не упирать. Та же статья 32 дает местной власти широкие полномочия сносить дома, исходя из некоей необходимости. Высшей. Как муниципал толкует необходимость? И кто в ней, необходимости, увидит свою возможность? Вот оно. Закон же не только формальную логику развивает. Он, закон, еще и фантазировать учит.

…и мелкие недоработки

Уже сказано, сколько метров положено на нос «социальному нанимателю». Или, приближая букву заметки к духу закона, – «на рыло». В худшем случае, при демонтаже дома – 6. Это, понятно, уже переезд в общежитие. Свою думу Госдума подумала и о них. Если уж в национальную стратегию вошло увеличение поголовья бомжей, если уж родине очень надо – естественнее их рекрутировать из общаг… Чтоб на грани не маячили: промеж оседлого населения и, красиво скажем, номад…

В номады уходят так: если общежитие продается новому собственнику, со всеми жильцами расторгается договор. Выселяют прямо на снег: «без предоставления другого жилого помещения». Ну а если не работаете на тех, кому общага принадлежит – тут и новый собственник не требуется. Тут уж сразу на снег. Прямо-таки автоматически.

Кроме, как в законе сказано, пенсионеров и инвалидов. Однако инвалидов - не всех. А ставших ими при работе на собственника общежития. Закон, выходит, за филантропию. Однако же работяге его обойти – раз плюнуть. Вот, скажем, увольняют тебя завтра и выселяют, соответственно, послезавтра. А ты сегодня на завод идешь и всех дуришь. Палец себе станком - хрясь. И все. Полагая, что девятнадцать пальцев и дом предпочтительнее просто двадцати пальцев. А может, «ради детей». Жуткий цинизм: сопляки и пальца себе не теряют. Голь это может. Голь-то сентиментальная. И на выдумки, как известно, хитра. И случаев таких, наверное, будет… Не додумала Дума, да. Но додумает. Вот коли «самострельщиков» зарывать живьем в землю, а? И будет им диктатура закона.

Александр Силаев

Александр Силаев

Рекомендуем почитать