Главная
>
Статьи
>
Общественная приемная Мойдодыра.

Общественная приемная Мойдодыра.

06.08.2004
1

«Ты один не умывался и грязнулею остался!» – такие уловки для распространения общих норм гигиены действуют только на детей. Да и дети, судя по всему, всё чаще остаются равнодушны к приемам прошлого.

Но время не стоит на месте. Появляются всё новые и новые способы привлечения сторонников соблюдения личной гигиены. В одном из красноярских дворов обнаружено обычное с виду здание с интригующей вывеской. Разговор идет о бане, парикмахерской «Путь к себе».


«Путь к себе»

Это наводит на мысли о чем-то действительно интересном. Кажется, представители одной из древнейших профессий, а именно банщики и цирюльники, решили сделать ставку на взаимосвязь духа и тела. Мол, обернись к себе, смой с себя липкую грязь повседневности. Начни долгий путь к себе! Ну как тут не вспомнить о древней культуре времяпрепровождения римлян в термах, где решались все важные деловые и житейские вопросы!? Или ту же языческо-христианскую традицию на Руси – Чистый четверг!

И несмотря на то, что все мы любим фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» всё равно предпочитаем не ходить шумной компанией в баню! А как тогда проверить, моется большинство из нас или нет?

Нет, определенно, поход в баню – это таинство. Приходишь с веничком, с тазиком и совершаешь обряд очищения. Иногда и пивка пригубишь! Таким образом, баня – не просто институт гигиены. Предлагаю вслед за основателями бани-парикмахерской «Путь к себе», относиться к бане как к храму чистоты. Типичная общественная баня – это просто гимн всеобщему очищению в духе современной цивилизации. Кто согласен поддержать почин?

Кирилл Всевидящий

Рекомендуем почитать