Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Нечаянно стать мэром

Нечаянно стать мэром

18.01.2005
2

Январь был богат на иллюстрации того, как это делается по-нашему. Как выбирается наша власть. В Шарыпово приключился пример, готовый в учебник. Под рубрикой «как это бывает обычно». В Железногорске, там тоже избирали мэра, случился пример, просящийся в другую рубрику: «как это не бывает». Что-то вроде «парадоксы нашего городка». Начнем, однако, с рассмотрения местечковой классики…

Избирательные пропорции

Как вообще дошел город Шарыпово до жизни такой, что нового мэра стали выбирать без участия старого – Леонида Плешкова? А это бывший мэр не оправдал высокого доверия неба – взял 5 тысяч рублей и попался. Взятка удивительна даже не тем, что на ней попались (хотя и этим, конечно, тоже), а размером. Шарыпово, конечно, город не великий, но 5 тысяч… мэру! рискуя свободой! Остается либо посочувствовать скудости мэрской жизни, либо предположить, что дело поставлено на конвейер: если 5 тысяч капали каждые полчаса, еще ничего. Не так, по крайней мере, обидно.

На том, впрочем, нетипичности сюжета заканчиваются. Взяли пять тысяч – арестовали – и хватит фокусов. Осенью 2004-го краевой суд дал Плешкову пять лет лишения свободы условно. И лишение права занимать руководящие должности в течение двух лет. Выборы же нового мэра были назначены на декабрь. 26-го декабря из семи кандидатов, как и полагается, остается два: главный врач больницы Николай Балтаков и исполняющий обязанности мэра города Вадим Хохлов. 9 января делать между ними выбор пришли 40% жителей.

Ну, а далее просто цифры: по данным теризбиркома Вадим Хохлов набирает 47,06%, его соперник - 46,66%, в масштабе города разница составляет 60 голосов, при том 811 человек проявили желание голосовать досрочно. В итоге и.о. отбрасывает приставку. Вот это соотношение: 60 и 811 – и навевает мысль о печальной классике жанра… Последняя цифра, впрочем, станет понятнее, если перевести в проценты… Это где-то 8 процентов… Все равно - что население Москвы в масштабах выборов президента России.


Нечаянно стать мэром

Штаб Балтакова сейчас апеллирует к этим цифрам, раз. Утверждает, что в его распоряжении есть «заявления от горожан о том, что досрочно голосовать их принуждали под угрозой увольнения, а заполнение бюллетеней проходило под контролем начальства». Ну и всякие мелочи. Допустим, на участке № 682 подсчёт голосов длился более трёх часов. «По требованию председателя участковой комиссии бюллетени пересчитывались трижды, и при каждом следующем пересчёте количество голосов в пользу Хохлова увеличивалось на 30. Именно на этом участке с 19.30 до 22-х часов якобы «проголосовало» 183 человека. В это время на других участках явка составляла не более 50 человек». Итожа наблюдаемое, штаб Балтакова полагает, что выиграл с отрывом примерно в 500 голосов.

Вот так. За классикой жанра не надо ехать в Донбасс, или, например, во Львов. Турне по пресловутым местам излишне. Живая классика на то живая, чтобы быть рядом.

Обыкновенное чудо

Намного интересней то, что случилось в городе Железногорске 16 января. Там случилось чудо, большое и симптоматичное. Начальник железногорской «Горэлектросети» Геннадий Яковлевич Баховцев собрался в апреле баллотироваться в горсовет. Решение совершенно естественное, тем более что он – депутат нынешнего созыва. С этой целью, чтобы немного «подраскрутиться», Баховцев подает заявку и осенью баллотируется в мэры города. Это нормально: лидер фракции идет в президенты, чтобы остаться лидером фракции, мэр крупнейшего города идет в губернаторы, чтобы остаться мэром и т.д. Честолюбивые депутаты просто обязаны подавать заявку на мэрство (в «девятке» ее подали, например, господа-депутаты Савин, Брусиловский, Герасин и т.д.). Для большинства такое поведение что-то среднее… между локальной избирательной технологией и бонтоном.

В начале кампании рейтинг Баховцева, по опросам, составляет 2-3 процента. К концу кампании – опросы не изменяют себе – он составляет примерно столько же. Это никого не тревожит: на апрельские выборы задел считается нормальным. Накануне первого тура в штабе Баховцева его же собственные штабисты заключают пари на то, каким именно он придет. Кандидатов всего двенадцать, пари заключаются в основном на «середину»: пятое, шестое и седьмое места. По усредненному мнению на субботу Баховцев должен пропустить впереди себя шесть человек: и.о. мэра Тубольцева, и всю «тяжелую» оппозицию - Герасина, Базая, Моргуна, Савина, Брусиловского. В ночь с воскресенья на понедельник Баховцев становится будущим мэром.


Нечаянно стать мэром

То есть фактически еще не становится, у него 25%, у Анатолия Тубольцева 15%, грядет второй тур, но очевидно, что разрыв может лишь увеличиться. Ресурсная поляна (15% «против всех», 12% Базая, 10% Моргуна, по 6% Герасина и Савина) выглядит однозначно. Так или иначе, все эти голоса поданы «против власти». Тубольцев не может особо прирастить результат, это против законов природы, а Баховцеву и не надо ничего растить – но прирастет само по себе.

Посрамление технологий

Что добавить? Кампания Баховцева не была особо умелой и была, по большому счету, дешевой. Она была архискромной рядом с финансированием Василия Моргуна, с административным ресурсом Анатолия Тубольцева. Заведомые фавориты работали тотально, их избирательная машина катила, как танк. В портретах Моргуна оказались почти все улицы, в портретах Тубольцева – почти все СМИ. Добавим, что голосовавшие за Баховцева сами считали, что голосуют за аутсайдера. Искренне желали ему, например, четвертого места. Потому что более вероятное пятое – почти то же самое, но все-таки ниже. Сам кандидат тоже не был Кассандрой. Он не собирался быть мэром. Он просто тихо и скромно шел себе в горсовет, делая все по лекалу, как это обычно делается, и вот…

И все-таки: почему? Иными словами: в чем отстройка Геннадия Баховцева от основного массива кандидатов? Он «глава муниципального предприятия», «депутат», «оппозиция». Среди 12 человек было и первое, и второе, и третье. С третьим, правда, менее однозначно. Вся нынешняя оппозиция Железногорска, все Савины и Герасины, и более мелкие персонажи стали бороться с «правлением Катаргина»… после окончания этого правления. После того, как в сентябре Катаргин сложил полномочия и съехал куда-то в направлении не то юга (Геленджик), не то Запада (Испания). Тогда выяснилось, что режим был какой-то не очень народный, что воровали, в частности, больше российской нормы обычного бюджетного воровства, и т.п. И друзья народа стали бороться с несчастными замами Андрея Васильевича. У наблюдателей же возникало чувство, что опытных, умных и профессиональных мошенников – учат жизни мелкие проходимцы.


Нечаянно стать мэром

В отличие от всего этого балагана Баховцев шел супротив вполне реального мэра. В той мере, в какой вообще может идти против мэрии глава муниципального предприятия. И в какой-то мере это получалось. Однако же это тонкости: кто, когда и за кого брал депутатское слово. Их можно было знать, если периодически смотреть на сессии горсовета: да кто же из горожан на такое смотрит?

Но тогда единственное – железногорцы голосовали за тип. «Был бы человек хороший». Местный журналист Эдуард Безобразов, десяток лет воюющий с мэрией на свой собственный страх и риск, «фанатик», по признанию друзей и врагов… впервые открыто поддержал кого-то. «Фанатик справедливости», по признанию компетентных лиц, не спросил с Баховцева даже денег (хотя – спрашивай Безобразов деньги – был бы, наверное, самый дорогой журналист своего города). По сути весь пиар, устроенный Безобразовым, сводился к одной фразе: ребята, вот этот – честный. Он один. И по фигу, какие там программы. У всех программы. Только все остальные идут на пост, чтоб тырить бабло, или дать потырить кому-то другому, более серьезному, а этот – вроде бы нет.

Роль личности в истории преувеличивать вообще-то чревато. Так что это не про Безобразова. Видимо, Баховцев схожим образом запал в сознание горожан. 16 января действительно голосовали против Андрея Катаргина. Против самого типа оборотистого политика-предпринимателя. Годы правления Андрея Васильевича подкосили рейтинг самой популяции. И если кто-то называет себя противником «катаргинских курсов» и «катаргинских методов» – принадлежность к популяции его выдает. И губит. И технологии уже не работают.

…Приняв поздравление от коллег, Баховцев попрощался, сел в своей автомобиль и сидел там, не трогаясь с места. Где-то около часа. Пытаясь, видимо, «въехать» в ту непредвиденную реальность, где ему предстоит быть мэром. Немногие, кто заметил его тогда, искренне изумились. Не Баховцеву. Автомобилю. Потрепанным «жигулям-четверке». Это было едва ли не удивительнее, чем сама победа.

Собственно, за эту «четверку» его и выбрали.

Александр Силаев

Александр Силаев

Рекомендуем почитать