Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Когда плачут крокодилы

Когда плачут крокодилы

31.01.2005
2

В дневниках писателя Сергея Довлатова приводится случай. В конце 1980-х он навещает больного Иосифа Бродского. Оба к тому времени в эмиграции. Довлатов говорит, желая порадовать: «В Союзе подвижки! Евтушенко выступает против колхозов!». Еле живой Бродский подает голос: «Ну, если Евтушенко против, я – за…». Отвращение к типу Евтушенко – как к поэту, к человеку, к способу социализации – пересиливает недоверие к далеким колхозам.

Что-то схожее возникает, когда сидишь и думаешь над нашим «медийным полем». В январском бунте пенсионеров событие означилось не тогда, когда сотни человек перекрыли дороги. А когда про это рассказали остальным миллионам граждан. То, что рассказали – прекрасно. На «медийную диктатуру правящего режима» все могли полюбоваться в действии. Но это так, к слову. Так вот главное – рассказали. И все бы хорошо, и можно поздравить нацию: а). со свободой слова, б). свободой собрания (в моменты кризисов поздравлять особо приятно). И все бы хорошо, но… Ряд комментаторов выглядели чистыми «евтушенко».

«Поискать денег на улице»

Ну, допустим, жила-была солидная газета, десять лет там писали про митинги пенсионеров, льготников и бюджетников. Писали, что это «психология иждивенцев», доходили до определений «быдло» и «халявщики». С заголовками репортажей: «Учителя вышли поискать денег на улице». С предложением посмеяться над недотепами – кто же денег-то на улице ищет? Все правильные пацаны знают, что реальных денег дает реальный Вася-олигарх и реальный Ваня-чиновник. И ходят, коли надо денег к ним. Про это не дописывается, но это понятно. Что автор статьи ходит за деньгой куда надо – и одна заказная статья (наезд Васи на Ваню, или наоборот) стоит больше, чем месячное содержание одного «иждивенца». Особо возмущало колумнистов, что страты заведомых лохов чего-то требуют. Шли бы, что ли, на паперть – там отоваривают получше, не рай, но все-таки…


Когда плачут крокодилы

По сути, людей презирали за неумение самостоятельно капитализировать стоимость своей рабсилы. Это если грех описывается в терминах экономического либерализма. В терминах социализма это описывается как разделение понятий «делать дело» и «делать деньги». Иногда это совпадает, иногда нет. И тогда выбор первого в ущерб второму – уже не грех, а почти гражданская добродетель. В равной мере различимая у миллионера, не ставшего миллиардером из-за неких принципов, и сельского педагога, не ставшего вообще «никем»… но ведь делающего некое дело!

И вдруг у нашего колумниста чего-то съезжает в сознании. «Нельзя смотреть на страдания этих людей», «бездарное правительство», «издевательство» - либеральные издания вынимают лексику тех, кого честили десять лет. Пенсионерские топтания против Ельцина вызывали усмешку, пугание абстрактной «чумой», иронию над корявыми слоганами пикетов. Много чего. Кроме сочувствия, которое вообще чувство не политическое. В конце 19-го века один французский аристократ, классово чуждый народу более нашего колумниста, обронил: «От несчастных нельзя требовать еще и совершенства…».

Так вот, внезапно происходит резкая перемена: все общество, все СМИ, все комментаторы – за несчастных.


Когда плачут крокодилы

Кроме, разве что, хама Жириновского, предложившего пенсионерам повеситься, а зачинщиков выступлений расстрелять. Дошло до смешного: «Единая Россия» проводит акции против самой себя. А так все за народ. От монетизации открестился даже патриарх Алексий.

Знакоткань

Очевидный вопрос: чего они так? Если в неком сознании главные права человека, нарушаемые в России, были права Михаила Ходорковского – чего с ним стряслось-то? Жизнь переосмыслил? Зеленые человечки прилетели и надоумили? Очевидный ответ, что «иждивенцы» тут как проблема и мимо не проходили – чем они были, тем они и остались. «Иждивенцами», значит. Задача не в них. Задача стратегичнее. Вдарить этой власти, причем поверх персоналий: Кудрина (автор проекта монетизции), Зурабова (главный исполнитель), Грефа (этот просто в силу должности «в ответе за все»). Но открытые письма пишутся президенту.

Однако «вдарить» - не проект. Проект – заменить. В 2008 году или раньше. Левые и правые тут едины, однако у левых нет ресурса двинуть своего, у правых он есть. Неважно даже, кого. Революция подснежников будет, вероятнее всего, либерально-демократическая. После чего страна окончательно уйдет под внешнее управление, расслоение в обществе увеличится, «социалку» свернут окончательно и т.д. А как же протестный электорат? Ему покажут, в лучшем случае, дулю, в худшем – дуло.


Когда плачут крокодилы

Наши методологи с удовольствием цитируют Сунь Цзы и употребляют выражение «знакоткань». Эффективная политика должна быть теперь «знакотканной». Когда никто не делает, что говорит, и не говорит, что думает. Анализировать в такой игре можно только по следствию: к чему, допустим, ведет та или иная риторика. Аналог сегодняшней ситуации: шахтеры, пошедшие бастовать в 1989 – 1990 гг. Люди, жившие лучше среднего в СССР, хотели себе фактически «больше социализма». В итоге получили капитализм, и падение, в отличие от нефтяников, своего статуса. И такое положение дел, при котором бастовать уже бесполезно. Немцов заметил в 1998-м: чего вы идете на рельсы – вас же обидело не государство, а конкретный владелец шахты, к нему теперь и идите.

Ныне пенсионеры живут, казалось бы, хуже некуда. Однако если их искренность вольется в чуждую знакоткань, они легко убедятся: жить можно еще хуже. В Африке, например. Или в Англии 19-го столетия.

Социальное харакири

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Красноярский митинг 22 января «против монетизации и тарифов» рискует войти в историю. Не каждый раз пенсионеры идут прямо на милицейскую цепь, не нацболы все-таки. Тут они пошли и прошли. Так вот, с трибуны комсомольцы кричали: «Устроим тут Грузию и Украину!». К несчастью, красноярские пенсионеры плохо знают, чем закончилась, скажем, тбилисская революция роз. То есть кончилась, понятно, избранием Саакашвили (более 95% голосов), а продолжилась падением уровня жизни. Где-то в два раза. Сейчас, например, грузинская пенсия равна трем килограммам мяса или полутора бутылкам вина. При этом страна оптом продана дальнему зарубежью, а в розницу скупается ближними соседями, той же Россией, с которой периодически хочет воевать. Менее всего российским пенсионерам надо устраивать «Грузию»: сегодняшняя убогая жизнь сахаром покажется. Что до Украины, то «правление коррупционеров Кучмы и Януковича» под занавес давало 13% экономического роста. Ющенко такого не гарантирует, но, видимо, ему и не надо.

В такой ситуации честный левый не должен чувствовать, что «карта пошла». То есть некая карта пошла, но вопрос, кому. Ставящие на деструкцию будут крыть ей «режим Путина» в любом случае. Ставящие на альтернативный проект («красный», «евразийский», еще какой) должны быть уверены – прежде чем делать ставки – что они могут занять место главного игрока. Иначе плакать вместе с крокодилами как-то странно.

Александр Силаев

Александр Силаев

Рекомендуем почитать