Главная
>
Статьи
>
Валерий Мухлыгин: «Биатлон - это моя вторая жизнь»

Валерий Мухлыгин: «Биатлон - это моя вторая жизнь»

28.02.2005
0

Президент федерации биатлона Красноярского края

Родился 16 сентября 1948 года в селе Рыбное Рыбинского района Красноярского края.
В 1963 году закончил рыбинскую школу. В 1964 поступил в ГПТУ-9 в Красноярске. В ГПТУ стал заниматься лыжным спортом.
1966-69 год работал в системе сибтехмонтажа по профессии «монтажник-высотник по монтажу технологического оборудования химических предприятий».
В 1969 году по комсомольской путевке был направлен в органы внутренних дел.
С 1986 года - президент федерации биатлона Красноярского края

Награжден орденом «За заслуги перед отечеством» второй степени, ведомственными медалями МВД, наградными знаками олимпийского комитета и федерального агентства по физической культуре и спорту. Отличник физического воспитания. Мастер спорта по биатлону, мастер спорта по милицейскому многоборью.

Семейное положение: женат, двое детей, двое внуков. Жена и одна из дочерей - учителя.

Увлечения: биатлон и автомобильный транспорт.


Валерий Мухлыгин

Красноярск в 2005 году впервые принял чемпионат России по биатлону. Самому чемпионату предшествовал долгий подготовительный этап. Валерий Афанасьевич, расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к этому мероприятию?

Идея провести чемпионат России по биатлону в Красноярске посетила нас давно. Жители Красноярского края не видели подобного зрелища около 18 лет. А ведь биатлон - это действительно зрелищный вид спорта, не уступающий футболу.

Чтобы этот чемпионат прошел на высоком организационном уровне в Красноярске работал специальный оргкомитет под председательством заместителя губернатора Владимира Шишмарева. Мы провели пять заседаний, на которых рассматривались вопросы организационного и финансового плана, вопросы встречи гостей и открытия чемпионата. Я благодарен председателю и членам оргкомитета, за то, что все они справились с поставленными задачами, что позволило провести чемпионат на хорошем уровне.

Я знаю, что вы ездили в Новосибирск на чемпионат Европы по биатлону. Я так понимаю, вам была интересна, прежде всего, организационная составляющая этого спортивного мероприятия. Могли бы сравнить наш и новосибирский чемпионаты?

Хочу отметить, что Новосибирск по праву считается родиной биатлона в России. Новосибирск прославили такие олимпийские чемпионы и чемпионы мира как Виктор Маматов, Александр Тихонов, являющийся сейчас президентом Союза биатлонистов России, и ряд других серьезных биатлонистов. Поэтому право проведения чемпионата Европы этому городу доверили не зря. Мне очень понравилась подготовка к соревнованиям, отношение администрации Новосибирской области, работа оргкомитета. У нас в крае нет пока такого биатлонного комплекса, который есть в Новосибирске. Новосибирск чаще проводил соревнования крупного масштаба, в том числе и этап Кубка мира. Поэтому сам биатлонный комплекс у них имеет более высокую категорию готовности, нежели красноярский «Динамо».

На чемпионате Европы присутствовал президент международной федерации биатлона господин Бессеберг, который заявил, что в перспективе Новосибирску будет представлено право провести этап Кубка мира и, может быть, чемпионат мира по биатлону.


Чемпионат России по биатлону

Что касается Красноярска, то у нас не хватает гостиничного комплекса, комплекса общественного питания. У нас нет отдельного помещения для подготовки спортивного инвентаря. Краевая федерация разработала ряд предложений, касающихся модернизации красноярского стадиона, и мы надеемся, что по итогам российского чемпионата они найдут поддержку. Тогда в будущем комплекс «Динамо» смог бы принять не только чемпионат России, но и европейское первенство.

Какой на ваш взгляд кадровый потенциал в красноярском биатлоне. Есть ли сегодня в крае молодые спортсмены, способные в будущем придти на смену таким биатлонным звездам как Пылева и Ростовцев?

Я считаю, что такие спортсмены безусловно есть. У мужчин - это Соковнин, Милованов, Козлов. Среди девушек хотел бы выделить Барчукову, Мизонову. С этими ребятами можно работать на перспективу. Средний возраст таких спортсменов около 22 лет.

Хотелось бы поговорить с вами о наших известных спортсменах. Наверняка вы с ними близко общаетесь. Какие они в жизни - Ростовцев, Пылева, Черноусова?

Вы, наверное, знаете, что Павел Ростовцев является капитаном сборной России. Его очень уважают в команде. По характеру он лидер. Павел обладает положительной аурой. Всегда с большим удовольствием общается с людьми.

Что касается Оли Пылевой, то я буквально вчера разговаривал с президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым, который выразил слова глубочайшей благодарности нашей территории, за то, что здесь родилась такая биатлонистка. Он назвал ее «очень очаровательной спортсменкой». Такие спортсмены рождаются один раз из миллиона. Тихонов попросил краевую федерацию поддержать ее выступление на чемпионате и кубке Мира своим вниманием. Мы обязательно исполним его просьбу.

Света Черноусова - девушка очень трудолюбивая. Она любит биатлон, наверное, больше своей жизни, потому что увидеть ее можно только на тренировках. Вся себя отдает спорту.

Поведение и традиции наших звезд мы стараемся прививать и молодому составу.

А как вы стали президентом федерации биатлона? Когда вы увлеклись этим спортом?

Сам я - мастер спорта по биатлону. Кстати, норматив мастера спорта я выполнил в Новосибирске. В конце 70-х я занимался биатлоном в составе сборной Красноярского края вместе с такими спортсменами как Ворошилов, Алюнин, Машуков, Мишин. Прошло время, я ушел из большого спорта, найдя себя в жизни. Но все равно не покидал стадион, постоянно интересовался развитием биатлона в крае.

Однажды ко мне подошел тренер Валерий Стольников и сказал, что они посовещались с ребятами и решили предложить мне стать председателем краевой федерации биатлона. В 1986 году состоялась тренерская конференция, на которой меня избрали.

Мы начали с того, что создали хорошую новую команду тренеров. Расстались с теми, кто не понимал всех ступеней подготовки спортсмена высокого класса. Мы предложили бывшим биатлонистам, достаточно молодого возраста, стать тренерами.

Основной упор нами был сделан на поиск молодых спортсменов в районах, в сельских центрах. В Тасеевском районе мы нашли братьев Усаньковых, которые стали мастерами спорта и чемпионами мира среди юниоров. В Бородино мы нашли Ольгу Ромасько и Ольгу Пылеву. Насколько вы знаете, Пылева на тот момент была хорошей лыжницей. С ней был очень серьезный разговор и, в конце концов, она дала согласие перейти в биатлон. Такой поиск мы продолжаем и по сей день. Есть молодежь 10-12 лет, которые сегодня готовят профессиональные тренерские кадры. Я благодарен и школе Высшего спортивного мастерства и руководителям училища олимпийского резерва за то, что мы, аккумулируя наши совместные усилия, стараемся воспитать таких специалистов в биатлоне, которые способны в будущем заменить наш первый состав.

О каком биатлонисте Красноярского края можно сказать, что он впервые «выстрелил» на крупных соревнованиях?

Биатлон в Красноярском крае начинался с двух людей. Это Борис Иванов, который стал одним из первых мастеров спорта и Владимир Платонов. Несмотря на свой возраст, эти люди до сих пор активно помогают развитию биатлона в крае, приходят на «Динамо», просматривают и разговаривают с молодыми ребятами, помогают советом.


Чемпионат России по биатлону

Первую олимпийскую награду для Красноярского края завоевала Оля Ромасько. Это было в 1998 году в Нагано. Оля завоевала серебряную медаль в эстафете. Можно сказать, что именно с того момента о Красноярске и Бородино узнал весь мир. После нее «выстрелили» и Ольга Пылева, и Павел Ростовцев, и братья Усаньковы.

Кстати большинство биатлонистов являются бывшими лыжниками. Как у вас строятся взаимоотношения с федерацией лыжного спорта? Наверняка ведь между вашими федерациями существует негласное соперничество за спортсменов.

Такая проблема действительно существует. И существует она не только у нас. Этот процесс не простой. Здесь ни в коем случае нельзя унизить интересы того тренера, который воспитал спортсмена, сделал из него хорошего лыжника. Здесь требуется очень серьезный разговор с тренером, основанный на взаимоуважении и взаимопонимании.

Хочу отметить, что с приходом на пост президента федерации лыжных гонок Валерия Усакова, у нас в красноярском крае проблема перехода лыжников в биатлонисты практически исчезла. Валерий Иосифович - очень грамотный специалист, умелый психолог, с ним очень легко можно добиться взаимопонимания.

Скажите, а какое соотношение спортсменов, которые изначально занимаются биатлоном, и биатлонистов - бывших лыжников?

На современном этапе такое соотношение примерно 20 на 80. 20% - это биатлонисты, которые начинали со стрельбы. А 80% биатлонистов мы изначально просматривали и просматриваем на занятиях по лыжной подготовке.

На ваш взгляд у наших биатлонистов большинство проблем возникают с лыжной подготовкой или со стрельбой?

Последний чемпионат Европы показал, что проблема сборной России – это, прежде всего, нестабильная стрельба. Даже украинская команда в первые дни соревнований в стрельбе выглядела более убедительно, чем наши ребята и девчата. Я разговаривал по этому поводу с тренером сборной по стрельбе. Он отметил, что в основном на промахи действует психологический фактор. Поэтому на соревнования с нашей командой всегда ездит психолог, задача которого заключается в том, чтобы помочь спортсмену добиться стабильных результатов в стрельбе.

Хочется узнать, каково ваше отношение к тем нововведениям, которые внедряются в биатлон?

Новаций предлагается много. Их испробовать надо очень осторожно. Не берусь утверждать, какие нововведения приживутся, а какие нет. То, что предлагают специалисты сейчас - это биатлон «завтрашнего дня», и он, прежде всего, ориентирован на зрителя. Все, что не предлагается - это для того чтобы повысить зрительский интерес. Уже сегодня на этапах Кубка мира собирается до 50 тысяч человек болельщиков. Сравнить можно только с футболом.

В этом году в Ханты-Мансийске на этапе Кубка мира будет опробована новая дисциплина в биатлоне - «смешанная эстафета». Как вы считаете, какие шансы у нашей команды в такой эстафете?

Ну, вы знаете, что сейчас сборная России в общем зачете Кубка мира и в мировом рейтинге, наряду со сборными Норвегии и Германии, является мировым лидером в биатлоне. Так что нам нечего боятся смешанной эстафеты. Опыт участия в такой дисциплине уже есть. Смешанная эстафета входила в состав «рождественских гонок». Здесь важно грамотно сработать тактически - правильно расставить спортсменов по этапам эстафеты, ориентируясь на то, как будут расставлены биатлонисты в других командах.

Чем для вас является биатлон - хобби, образ жизни?

Вы знаете, биатлон - это моя вторая жизнь. Я люблю этот вид спорта и люблю людей, которые работают в биатлоне. Это очень горячие, энергичные люди. Я хотел бы отметить своего коллегу, тренера - Константина Петровича Иванова. Он полностью отдает себя биатлону, порой даже в ущерб семье, в ущерб основной работе, потому что он всей душой любит биатлон. Сегодня пришел в биатлон большой специалист, МС по биатлону Вячеслав Сергеевич Соловьев. Казалось бы, у него, как у руководителя, очень много своих проблем на производстве, но, тем не менее, 50% своего времени он отдает этому виду спорта.

Сергей Квашнин…вообще я много могу перечислять достойных людей, с которыми приятно работать. Положительного результата можно достичь тогда, когда есть команда, которая понимает, что надо делать, когда надо делать и с кем надо работать. У нас в красноярском биатлоне такая команда есть. Мы очень хорошо понимает друг друга, ставим общие задачи и решаем их.

В 2006 году в Турине состоится зимняя олимпиада. Мы бы хотели, чтобы туда попали наши биатлонисты - Ольга Пылева, Павел Ростовцев и Светлана Черноусова. А уже на следующую олимпиаду мы постараемся сделать так, чтобы туда поехали ребята нашего второго состава и смогли бы достойно заменить наших сегодняшних звезд.

 

Беседовал Дмитрий Костюнин

Рекомендуем почитать