Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Граждане затерялись

Граждане затерялись

23.03.2005
2

Федеральная Общественная палата – плохое подобие краевой?

Быть политически модным означает для региона играть в метрополию. В Москве пошла административная реформа – нас, как модных людей, должно лихорадить тем же вирусом. В администрации края пошло деление на свои департаменты и т.д. В Москве, как известно, будет Общественная палата. Не пора ли учредить? Выясняется, что не пора. Ибо нечто подобное уже работает в крае. Чуть более года.

Сверху и снизу

При этом создатели нашей палаты полагают, что она намного разумнее, чем федеральный аналог. В Москве это будет собрание неких уважаемых людей, сформированное, мягко говоря, эклектично. С тем, чтобы люди, долго и почетно сидящие в пяти местах, добавили себе шестое. Что-то вроде Никиты Михалкова, вышедшего в тираж с функцией совести нации (и это еще идеальный проект).

Маловнятны и конкретные задачи ордена политологов, усиленных «деятелями наук и искусств». Прописано, например, что Общественная палата займется «экспертизой законопроектов». Хотя вообще-то это функция Думы.

«Но это абсурдная копия, – считает депутат ЗС Алексей Клешко. – Это не их дело! Это дело парламента, и тогда давайте скажем, что у нас не работает парламент. Законотворческой структурой палата не может быть по определению. Скорее всего, это будет лоббистский орган». Любого театрального режиссера можно украсить должностью. И он начнет писать смешные буллы о нравственности, если идеалист, или выбивать ресурсы театру, если прагматик.


рис. Владимира Романова

Краевой аналог называется Гражданской ассамблеей края. В отличие от «путинского подарка» она создается снизу. От частного к общему. Есть Палата ветеранских организаций, Палата женских организаций, Молодежная палата, Палата общественного развития и много иных палат. Каждая из палат – надстройка над базовым уровнем: общественными организациями.

Тогда Гражданская ассамблея – это Палата Палат. Площадка, где встречаются представители, готовясь идти к власти и чего-то просить-требовать. Но прежде чем идти, надо договориться между собой: какие проекты приоритетнее? сколько это денег? какие законы за нами? Все это можно обозначить как экспертизу, без которой на власть не ходят. Заметим тут, что край – один из трех регионов Сибирского округа, где гранты дают на основе конкурса…

По зернышку

Чтобы оценить влияние ассамблеи, хочется спросить: какой проект «потянете»? самый масштабный? сколько это людей и сколько это «лимонов»? Однако вопрос безграмотен, ибо в основе ассамблеи убеждение: масштабные проекты не нужны вовсе. Гражданское общество тяготеет к политике малых дел, которых предельно много.

Простой пример: 9 мая на параде пойдут дети с огромными портретами дедушек-ветеранов. Писать сочинения «как мой дедушка воевал» было традицией школ. В этом году традицию усилили: попросили немного денег на то, чтобы увеличить старые фотографии. Это инициатива снизу, государству было бы не до того.

Что еще? Молодежный корпус спасателей и туристический клуб «Мамай» сводили инвалидов в поход на Столбы. Под руководством Андрея Суворова – человека, который три года не мог говорить. Какому чиновнику такое пришло бы в голову?

http://www.strana-oz.ru

Некогда жены первых лиц края – Зубова, Петрунина, Овчинникова – устроили на улице Робеспьера бесплатную столовую для детей. Многие из тех жен покинули Красноярск, столовая же работает.

Это все уровень филантропии. Но может ли общественная организация входить в правовое поле? Пытается. В Сибири, например, некоммерческие организации ведут борьбу за свой статус. Сейчас они облагаются налогом, как и коммерческие, при регистрации с них требуют деньги (даже если это союз женщин, борющихся с пьянством мужей). Кстати, один из выходов: действовать как общественная организация, только без регистрации. Тем же женам-за-трезвость она, наверное, и ни к чему.

Тест прост

Конкретные «малые дела» радуют, умиляют, но… можно ли отсюда перейти к проблематике гражданского общества? Сказать – вот оно, родимое? Мало кто из правых и левых прямо скажет, что гражданское общество – это плохо. Столь же малое количество людей полагает, что оно есть.

Философ от экономики Сергей Чернышев давал простое определение, чем гражданин отличен от не-гражданина. Цели гражданина соответствуют целям высших порядков. В пределе – целям страны. Само понимание блага страны может быть ошибочным. Но он – в действии – ему соответствует. Предпочитая, допустим, сделать миллион на поднятии экономике, чем десять – на ее развале.


http://www.caricatura.ru

Вопрос риторический: кто из деятелей готов на миллион против десяти – ради соответствия каким-то там «восходящим трендам»? Политик готов отдать половину территории ради личной власти на оставшейся. А проблема коррупции даже не в том, что воруют, а в том, что (вспоминается Жванецкий) «воруют с убытков», а не с «прибылей». Если бы каждый дал обет воровать только с восходящих тенденций, мы, возможно, жили бы в иной стране.

Низы валят тест на гражданственность по-своему. Пока «тьма власти» пилит свою страну, внизу спокойно колыхается «власть тьмы». Алексей Клешко: «У нас общественных организаций уже больше, чем граждан! Гражданин – это человек, у которого есть компетентность. Только тогда он может говорить с государством на равных, если знает, как оно устроено». Депутат Заксобрания признается, что «работает справочной». Большая часть запросов к депутату – следствие темноты народной.

«Ко мне приходят с вопросам, правильно ли начислена квартплата. Я спрашиваю: а в ЖПЭТ зайти не пробовали? Так там, отвечают, все равно ничего не скажут. Лучше сразу к вам. А иногда бывает, что человек во все двери постучался, семь кругов ада прошел – но не дошел до той единственной точки, где его проблема решается. А надо, чтобы уже в школе детям рассказывали, кто за что отвечает. Чтобы мэр был не только дядечкой в телевизоре, но чтобы дядечка, в сознании населения, совместился с набором функций».

Общее место: гражданского общества нет, потому что граждане затерялись. Но там, где граждане вроде бы есть – это следствие повышенной морали и образованности неких наций? Не слишком ли это обидно и безысходно? Не вернее ли предположить, что в европах работает общественный механизм по выпуску этих граждан? Сводящийся, по сути, к одному: есть общества, где быть гражданином выгодно.

Александр Силаев

Александр Силаев

Рекомендуем почитать