Очередное «Поколение М» осталось в прошлом. Итоги подведены, коллекции распроданы, дипломы и призы розданы… С обладательницей одного из них – приза зрительский симпатий - Ириной Качан я встретилась на днях. Два года назад она уже становилась лауреатом «Поколения М», потом - вслед за своей «половинкой» - уехала в Питер, поработала там дизайнером по интерьерам, а теперь – опять же вслед за «половинкой» - вернулась. Причем, как выяснилось, вернулась триумфально. Самое большое количество спонсорских, поощрительных и прочих призов на последнем «Поколении» досталось именно ей.
С одной стороны, это очень приятно, - делится ощущениями Ирина. — А с другой… грустно. Потому что настоящая мода не бывает массовой. Она слишком острая, «экстремальная», она не может нравиться всем. Но я сделала именно коммерческую коллекцию – нужно было напомнить о себе, все-таки меня год не было в городе. И зрителям она пришлась по вкусу. Более того, все модели из коллекции уже куплены.
В Красноярске мало модельеров, которые работают с трикотажем…
В России мало таких модельеров в принципе. Дело в том, что легкая промышленность у нас развивается не очень быстро. Можно сказать, не развивается. Когда-то в Красноярске было две трикотажные фабрики. Вы хоть что-нибудь о них слышали? Не так давно закрыли фабрику в Ярославле. Когда я проходила стажировку в «Панинтер» (ей меня наградили на «Поколении»), в фирме ходили слухи, что производство переведут в «третьи» страны. Это гораздо дешевле и проще, чем производить трикотаж у нас. Поэтому у нас очень мало больших фирм, специализирующихся на трикотаже. Им, в основном, занимаются «частники». И если обычная мода у нас потихоньку становится на ноги, то трикотажная пока еще под большим вопросом.
Нет спроса?
Спрос есть. И модельеры есть. Нет индустрии.
Кстати, стажировка в «Панинтер» что-нибудь вам дала?
Конечно, дала. Главный дизайнер «Панинтер» Владимир Зубец — потрясающий модельер. Очень лаконичный, минималистичный. Он мыслит по-мужски, не так эмоционально, как женщина-дизайнер. Я училась у него чистоте линий, простоте.
Работать в Москву не позвали?
В «Панинтер» своя система набора персонала. Зубец работает преподавателем и ищет своих будущих работников среди тех, кто только учится профессии.
А Вы же сами вяжете все свои модели?
Я и вяжу, и шью, и на машинке вышиваю... Как кот Матроскин. Это за границей дизайнеры только рисуют, у нас они делают все. К тому же, трикотаж надо «прочувствовать». Только в результате постоянного эксперимента, поиска, получится что-то оригинальное. Ведь ум способен перерабатывать только то, что знает. Новое ищут руки.
Красноярская мода отстает от столичной?
Я бы так не сказала. Я бы вообще не сказала, что одна какая-то мода отстает от другой. Дело в психологии людей. Одни быстрее принимают все новое, другие менее мобильны. Конечно, в Москве и Питере людей с мобильной психикой больше, чем в Красноярске. Поэтому там новые идеи становятся массовыми быстрее. Но в Красноярске есть определенная группа людей, которые не боятся покупать ультрамодные вещи, одежду из самых последних коллекций. Другое дело, что на улицах мы их не увидим – не ездят они в общественном транспорте.
А что сейчас ультрамодное?
Это тоже непростой вопрос. Раньше на смену силуэта требовались века. Была мода 17-го века, 18-го, 19-го... В 20-м веке мода менялась в течение десятилетия. И мы теперь говорим о стиле 40-х, 50-х, 60-х... В 21-м веке цикл (а мода циклична) стал еще короче. Модельеры перерабатывают то, что уже придумано, поэтому силуэт меняется от года к году и даже от коллекции к коллекции. Более того, нет моды 21-го века. Есть мода Карла Лагерфельда, Сони Рикель и т.д. У моды появилось лицо определенного модельера.
Хочется получить конкретный совет. Этим летом во что наряжаться?
В яркую одежду. В моде – чистые яркие краски. И выдержанный стиль. От эклектики все уже подустали. А вообще, модно носить то, что выражает ваше настроение, личность. Модно быть самим собой. И нужно.
А что Вы готовите к новому сезону?
Коллекцию вязаных купальников. А если заглянуть еще чуть дальше, то в планах на Новый год - коллекция вечерних платьев.
А если еще дальше?..
Как и у всех дизайнеров, собственный Дом моды. Вот такие мечты.
Саша Хорошайлова
За фото спасибо Андрею Модильяни