Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
«Клиент, который приходит на завод со своим сырьем, должен получать весь спектр услуг», - генеральный директор ОАО «Красцветмет» Игорь Тихов

«Клиент, который приходит на завод со своим сырьем, должен получать весь спектр услуг», - генеральный директор ОАО «Красцветмет» Игорь Тихов

23.04.2005
1

Красноярский завод цветных металлов сегодня является лидером рынка переработки драгоценных металлов в России. Государственное предприятие - 100 процентов акций ОАО «Красцветмет» принадлежат администрации края - стало одним из лидеров краевой экономики, избавившись от репутации технологической площадки для переработки шламов. ОАО "Красцветмет" предпринял несколько удачных стратегических ходов для создания на базе завода мощного высокотехнологичного комплекса. Сейчас «Красцветмет» - уникальное предприятие, которое объединило весь цикл услуг переработки цветных металлов: от порошков и слитков до ювелирных изделий и катализаторов для азотной промышленности. Но этим планы предприятия не ограничиваются: менеджеры завода ищут варианты создания холдинга, оказывающего весь спектр услуг в области переработки драгоценных металлов.

О стратегии и ближайших планах компании рассказал генеральный директор ОАО «Красцветмет» Игорь Тихов. "Безусловно, мы являемся доминирующим предприятием на рынке драгоценных металлов в России, - говорит Тихов. Наша задача - удержать эти позиции и создать полномасштабный бизнес в секторе драгоценных металлов. Наше главное преимущество: технология производства из всех видов сырья всех восьми драгоценных металлов - платины, палладия, иридия, родия, рутения и осмия, золота и серебра. Так сложилось, что предприятия, производящие драгоценные металлы, традиционно делятся на два направления: те, что занимаются золотом и серебром, и те, что занимаются платиновыми металлами. Мы объединили оба этих направления. В итоге работаем на всех рынках драгоценных металлов и стараемся на них доминировать, или в перспективе стратегически хотим на них доминировать".


Игорь Тихов

"Красцветмет" считается предприятием с плановой экономикой: добыча драгоценных металлов жестко квотируется, и тем не менее, у предприятия постоянно растет прибыль, растут объемы. За счет чего это происходит?

Не могу сказать ничего хорошего о такой «плановой» экономике. Завод живет очень напряженной жизнью. Все рынки, на которых мы работаем, являются очень конкурентными. Их постоянно приходится завоевывать заново: мы каждый год начинаем с того, что заключаем новые договоры на переработку сырья, на производство мерных слитков, перезаключаем договоры на рынке ювелирных изделий. Каждый год мы начинаем все заново. Это очень большая работа для завода и его менеджмента – ведь у предприятия нет «золотой» горы.

Гора с запасами сырья есть у «Норильского никеля». Как сейчас развиваются отношения с компанией?

За последние годы у завода сложились хорошие партнерские отношения со всеми структурами "Норильского никеля": это Норильская горная компания, ее Заполярный филиал, Кольский филиал, ЗАО "Полюс". Если раньше мы каждый год перезаключали договоры, то сейчас с «Норникелем» мы имеем двухлетний договор на переработку сырья. Второе направление нашей совместной работы - производство соединений. В ОАО "Красцветмет" «Норильский никель» изготавливает соединения для химической, автомобильной промышленности и с нашей помощью реализует эту продукцию прямым потребителям на европейских рынках. Это вторая часть наших отношений. Такой симбиоз позволяет "Норильскому никелю" присутствовать на высокотехнологичных рынках за рубежом, а нам дает дополнительный доход. Кроме того, сейчас мы обсуждаем с "Норильским никелем" его участие в создании на нашей территории Центра прикладных исследований, задачей которого станет поиск новых технологий для производства изделий из драгметаллов и их применения, в особенности это касается палладия. Все золото "Норильский никель" перерабатывает также на нашем предприятии.

Несколько лет назад завод вошел на Артемовский рудник. Сейчас вы готовы продать контрольный пакет акций ОАО «Артемовская золоторудная компания». Что означает этот шаг? Вы хотели создать собственную добывающую базу, но отказываетесь от этих планов?

Артемовский рудник - это небольшая компания на юге Красноярского края в Курагинском районе; с достаточно старыми фондами. Мы не входили туда для развития. Скорее это был социальный наказ предыдущего собственника. Владелец заставил нас войти туда, чтобы нормализовать социальную обстановку в районе: сам Артемовский рудник был закрыт, в районе начались акции протеста, По указанию собственника мы организовали там свою «Артемовскую золоторудную компанию», получили 76% акций (еще 24% отошли районной администрации), и довольно долго с большим трудом сводили там концы с концами. За два последних года мы вышли на устойчивое рентабельное производство, пусть с небольшой долей рентабельности, и сегодня обеспечиваем около 70 рабочих мест. Но, понимая, что это не наш бизнес, мы решили, что не будем развивать это направление и продадим контрольный пакет акций. 25% оставим, так как собственник считает, что полностью уходить оттуда пока преждевременно, то есть какую-то социальную нагрузку мы еще будем нести. Но главное - мы не собирались заниматься горной добычей и не собираемся.

То есть завод будет заниматься только технологической переработкой сырья?

Да. Стратегия такова: нам нужно максимально диверсифицировать бизнес, но в рамках предприятия по переработке драгоценных металлов. Клиент, который приходит на завод со своим металлом, со своим сырьем, должен у нас получать весь спектр услуг. Начиная с технологических, то есть собственно аффинировать золото или платину и получить из него продукцию - соединения, порошок, слиток, ювелирные изделия, проволоку, сетки, и заканчивая финансовыми услугами, при которых клиент может сразу эффективно продать аффинированный металл либо предприятию либо банку. Вот эти схемы у нас сейчас отрабатываются. Завод должен опираться на четыре устойчивые опоры, четыре вида бизнеса: это аффинаж, производство соединений платиновых металлов, ювелирное производство и производство технических изделий. Их доли в идеале должны быть равны.

А как выглядит структура доходов завода сейчас?

35-40% приходится на аффинаж, 25% - на ювелирное производство, на производство соединений из драгметаллов - 20%, на технические изделия приходится 15%. Достичь равновесия мы планируем к 2008 г.

Как вы оцениваете долю рынка ОАО «Красцветмет» на этих направлениях?

Рынок аффинажа был для нас базовым, мы достаточно успешно работаем на нем. По официальным данным, «Красцветмет» перерабатывает 98,5% платиновых металлов в России, 42% золота (72,5 тонны). На рынке ювелирных изделий мы имеем долю 7%, на рынке цепевязания - 21%. Завод активно входит в рынок технических изделий из платиновых металлов. Мы сегодня говорим о новых рынках высоких технологий, где будут использоваться наши соединения и наша продукция металлообработки.

Вместе с диверсификацией меняется структура доходности завода?

Конечно. Чистая прибыль выросла в прошлом году на 10%, товарная продукция - на 30%. Поскольку предприятие государственное, мы не можем позволить себе некоторые вещи. По законам конкуренции мы могли бы сократить издержки сокращением численности на аффинажном производстве. На аналогичных предприятиях работает 200-400 человек, а у нас в полтора раза больше. Но мы не можем сокращать людей. Цель диверсификации и в том, чтобы сохранить рабочие места. За четыре года нам удалось поднять в три раза производство товарной продукции, в два раза чистую прибыль, и при этом снизить численность работников на 7% плавно, за счет ушедших на пенсию.

Какого прироста вы ждете в этом году?

Сверхдинамики не ждем. Рассчитываем на такой же прирост: 3,5% по объемам аффинажа платиновых металлов, и на 5% прирост по аффинажу золота. В ювелирном производстве мы планируем довести долю до 5 тонн продукции, это примерно 15% рост. Спрос на нашу «юверлирку» такой, что само производство в последние полгода стало отставать от сбыта. По соединениям из платиноидов будет 10% рост.

Как будет развиваться сравнительно новое для «Красцветмета» производство - катализаторные сетки?

Всего год назад открылся новый цех по производству катализаторной сетки из платино-родиевого сплава по английской технологии “Johnson Matthey” для использования в азотной промышленности. Пока этот проект находится только в начале рынка. За 2004 г. завод произвел и поставил на заводы несколько пакетов катализаторных сеток. В этом году мы запускаем производство проволоки из платиновых металлов, это значит, что у нас наконец-то будет законченный цикл по производству катализаторных сеток. В связи с этим мы планируем не менее, чем 100% прирост.

Кроме названных четырех производств у вас существует еще одно направление -кремниевое…

Это непрофильное направление, но оно очень активно развивается. Если за последние годы по профильному ювелирному производству объемы выросли в 11 раз, то по кремнию - в 14 раз. Это предприятие, по которому 4-5 лет назад стоял вопрос: либо оно будет вообще ликвидировано, либо оно должно само себя развивать. Надо сказать, кремниевое направление само себя вытащило. Причем поднялось не на электронных марках кремния, в чем ранее специализировалось, а на производстве кремния для солнечных батарей. Они сейчас используются в проектах по альтернативной энергетике в европейских странах, где каждый дом оснащается локальным солнечным блоком. Эти программы в Европе поддерживаются государством, мы просто сумели занять нишу в этой программе. Вовремя вышли на этот рынок. Но, подчеркну, это непрофильное производство. Сейчас этот проект самоокупаемый, и мы считаем, что главная наша задача по отношению к этому бизнесу - дать ему развиваться самостоятельно. Я считаю, что нужно профинансировать проект по созданию единого технологического цикла от поликремния до пластин на базе двух предприятий - кремниевого производства завода и Железногорского ГХК. Мы можем создать на территории края единый комплекс. При этом в программе будет задействован также Красмашзавод, который сейчас проводит у нас испытания своего агрегата для производства монокристаллического кремния. Таким образом, мы могли бы создать в Красноярске законченный высокотехнологичный цикл по производству солнечных батарей и электронного кремния. В такой схеме будет и собственное сырье и собственное производство. На первом этапе роект потребует вложений 2 млн.долл.

Вы будете инвестировать это производство из собственных средств?

Решение должен принять собственник - администрация края. Тут двоякая ситуация: мы можем вложить в развитие деньги из собственной прибыли, либо заплатить дивиденды, которые поступят в бюджет, а администрация края использует бюджетные средства на инвестиционные программы.

У завода есть планы по укрупнению бизнеса?

У нас разрабатывается инвестиционная программа до 2010 года, которая предусматривает создание холдинга по переработке драгметаллов.

Вы хотите монополизировать рынок переработки?

Мы хотим создать холдинг по переработке металлов, который выстоит после вступления России в ВТО. Для того чтобы продолжить работу в ВТО, нам нужно увеличивать объемы и снижать затраты. Создание холдинга позволит достичь оборота не менее 300 миллионов долларов в год.

Прибыль «Красцветмета» ежегодно направляется на дивиденды, в бюджет. Как вам удается развиваться в такой ситуации? Тем более, грядет объединение территорий, и бюджету потребуется еще больше доходов.

Я надеюсь, что будет наоборот: бюджет будет более богатым, профицитным, ведь в связи с тем, что будет объединен край и автономные округа, будут объединены и инвестиционные программы на территории. Мне очень нравится идея по освоению Северо-Восточного блока месторождений: это месторождения газовые, нефтяные, редких металлов, золота, возможно, и месторождения алмазов. Это, несомненно, и новый подход к лесному бизнесу, и приток дополнительных инвестиций, возможно, государственных.

Все это приведет к развитию инфраструктуры региона, как энергетической – в результате введения в строй Богучанской ГЭС, так и транспортной – речного транспорта, большой и малой авиации, автодорог. Создаст новые рабочие места для выпускников наших вузов, даст импульс развитию обслуживающих производств – строительных, металлообрабатывающих, машиностроительных, химических. А все это означает новое качество жизни для Таймыра и Эвенкии, для Красноярска и региона в целом, для каждого жителя нового старого Красноярского края.

Рекомендуем почитать