Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Большие вопросы большому краю

Большие вопросы большому краю

27.04.2005
1

Собирание земель — минимум и максимум

Красноярцы помнят апокалипсические щиты на Коммунальном мосту. Там предлагалось подумать о том, каким край будет через пять лет. И каким нам его, собственно, надо. В первом варианте рисовалось красно-воспаленное пятнышко — без Эвенкии и Таймыра. Во втором — гигант зеленого цвета, делящий Россию пополам. Следовательно, с Хакасией. И намекающий на Тыву.

Когда же Хакасия?

Что ж, первый вариант — «больной» — зарублен 17 апреля. Однако в сознании многих красноярцев по-настоящему единый край — это что-то с Хакасией. Депутат Госдумы Вера Оськина выразила это ожидание прагматично: «Красноярцы не понимают, зачем ждать еще и второго референдума — требующего средств не меньше, чем первый». На что присутствующий федеральный чиновник Андрей Яцкин ответил Вере Егоровне. Про сопряженные «риски». Политические и юридические. Если перевести на прямой язык, то успех минувшего референдума власть — и региональная, и федеральная — как-то гарантировала. Огреть Хакасию «вертикалью власти», учредить там инициативную группу, найти там внезапных, но пламенных сторонников единения… наверное, все это не трудно. Чисто технически.


Гигант зеленого цвета, делящий Россию пополам

Однако никакой гарантии такой референдум, устроенный в 2005 году, не дает. Полное согласие населения, явленное нам в апрельское воскресенье, — следствие редкого консенсуса местных элит. Которых начали вести к безальтернативности единения где-то – с 2003 года. Не все велись сразу. Вспомним Бориса Золотарева, отстаивавшего, всего год назад, «незалежность» своей Эвенкии. Однако ЮКОС, ставивший Золотарева, практически отсутствует, вместо него в Эвенкию идет государева «Роснефть», и Золотарев — в составе консенсуса. Так же обстояло дело с рядом «проблемных» депутатов ЗС. В итоге и левые, и правые, и ориентированные на разные ФПГ, включая слабо заинтересованный в единстве «Русал», выступили единым фронтом. С мерцающей тенью Кремля на заднем плане (но Кремль мерцал так, чтобы риск провала не повесили на него: хотя все шептали, чей это проект и сколько лет краевые люди шли бы к нему сами по себе).

В Хакасии такое единство внутри, предшествующее внешнему братанию, невозможно. Сенатор Вячеслав Новиков как-то привел «мнение хакасского народа», не готового на геополитический шаг: «Любим мы своего Леху…». Однако дело не в симпатии к Алексею Лебедю. В конце концов, и Бударгин с Золотаревым — народные избранники. Сами благословившие избирателей на новую жизнь. Хакасская элита — пока не благословит.


Хакасская элита — пока не благословит

Кто на Дерипаску?

Ситуация все же дрейфует. Два года назад такая тема в Хакасии просто не обсуждалась. Как ересь. Ныне же член их правительства обронил тому же Новикову: «Ну, если вы готовы присоединиться к Хакасии…» «Готовы, готовы», — заверил Вячеслав Александрович.

Однако можно предположить, что этот вопрос в конечном счете решится не на хакасской земле. И не на красноярской. И даже не на «кремлевской». А в некотором пространстве «между». В пространстве, которое все это связывает, и посредник называется ФПГ. Пока «Русал» (или, если угодно, «Базэл») довольно неплохо чувствует себя в Хакасии.

Когда пошел разговор о единении от севера до юга, Олег Дерипаска обронил, что разбивать страну пополам одним регионом геополитически вредно. Вряд ли сейчас «геополитические воззрения» изменились. Вопрос в том, кто мог бы его переубедить. Кому это настолько надо. Или кто достаточно силен, чтобы всю эту «геополитику», вместе с Дерипаской, игнорировать.

Крупная собственность, оцениваемая не в миллионы долларов, но в миллиарды, слаба в части «гарантированности законом», она постоянно «в игре». Игра на собственность Дерипаски, на ее потоки, управляющие центры и политические надстройки — была бы большой. Однако явных заявок на ее начало не поступало. Пока что.


Олег Дерипаска

Новая Россия?

В воздухе носятся и более радикальные варианты, чем разовая аннексия пары-тройки соседних земель. Например, есть концепция, возглашающая оптимумом для России 28 регионов. Чтобы, значит, уравновесить их не только в размере, но и в экономике. Чтобы, например, бюджетная обеспеченность была схожей (сейчас этот показатель в нефтегазоносной Западной Сибири более чем в десять раз выше, чем на территории аутсайдеров).

Еще масштабнее озвученная политологом и главой «Еврофинанса» Михаилом Юрьевым идея 12 регионов. В его проекте каждый регион населяет чуть более 10 миллионов жителей. Из них за Уралом только три: Обский край (центр в Новосибирске, население 10,4 млн), Сибирский край (центр в Красноярске, население 12,5 млн), Забайкальский край (центр в Хабаровске, население 10 млн). В таком случае мы присоединяем к себе не только Хакасию, но и Кемерово с Иркутском. Или они нас к себе. С учетом того, что выравнивать экономику предстояло бы все же ресурсом нашего края.

Аргументы Юрьева: «Чиновником нужно управлять. Но на 89 губерний у Кремля сейчас сил нет. Да и 89 качественных губернаторов не набирается». И далее: «Если мы хотим иметь одинаковые по весу регионы, то 12 — оптимальное число. Среди новых краев не будет ни одного дотационного». Наконец, предел гигантомании: пытаться что-то создать на базе 7 округов. Впрочем, это уже такая конструкция, которая «не едет». Вспомним, что федеральные округа, полпреды — это скорее ветка надзора и слежения, нежели прямого администрирования. И по факту, и, скорее всего, по замыслу. Недаром федеральные округа почти не учитываются: и на уровне законодательства, и на уровне бизнес-схем. Замыкать на них реально действующую административную модель — страшный сон.

Впрочем, и 12 регионов, и 28 — тоже пока еще из области политической фантастики (хотя Михаил Юрьев и уверял, что его проект гуляет по столам администрации президента). Слишком невиданное для России дело: она никогда не делилась на суперсубъекты. Кроме того, такая реформа — кавалерийская атака, это прорыв, и еще непонятно, куда. А реальная власть России, действительно сведенная к округе администрации президента, пока что, в основном, ведет оборонительные бои. По собственному же признанию. За целостность страны, скажем. Но это скорее редуты и точный огонь, нежели кавалерийские рейды.

Александр Силаев

Александр Силаев

Рекомендуем почитать