Самозванцы от профсоюза зарабатывают себе дивиденды на скандалах, ставя под сомнение честь, достоинство и деловую репутацию производителей
Год назад генеральный директор ООО ПКФ «Сибкраска» В. И. Иванов узнал, что он «рабовладелец», а сообщил ему об этом председатель Красноярского (краевого) территориального профессионального Союза работников малого и среднего бизнеса под честной фамилией Честных. Произошло это 27 апреля прошлого года. Владимир Иванович подумал было, что это запоздалая первоапрельская шутка, и поспешил в профсоюз, на Маерчака, 50, в здание шиноремонтного завода. В небольшой комнатке среди двух столов и трех стульев располагались люди, называвшие себя членами профсоюза работников малого и среднего бизнеса. Они рассказали Владимиру Ивановичу о проводимой по четырем номинациям акции: «Реформатор», «Отец-надежа», «Соловей-разбойник» и «Рабовладелец» — и поведали о 400 (!) жалобах, якобы поступивших от работников «Сибкраски».
Справка
Учредителями Красноярского (краевого) территориального профессионального Союза работников малого и среднего бизнеса, или, коротко, профсоюз работников малого и среднего бизнеса, являются: ЧП «ПУКАС», ЗАО «Бест вуд» и ЧП «Шустова». Свидетельство о регистрации от 24 сентября 2003 года.
Получается, что три физических лица, создав обычное ООО и назвав его звучным именем — Красноярский (краевой) территориальный Союз работников малого и среднего бизнеса, — стали фактически выступать от лица краевых профсоюзов. По крайней мере, так они ассоциировались у большинства. Один из первых документов за №003 родился 1 марта 2004 года. Подменяя понятия, по сути маскируясь под общественную организацию, они ввели в заблуждение компетентные солидные учреждения. Так, доселе никому неизвестные «профсоюзники», обращаясь в газету «Красноярский рабочий», администрацию края и г. Красноярска, в Фонд социального страхования, пишут: «В наш профсоюз очень часто обращаются работники предприятий по поводу несоблюдения трудового законодательства со стороны руководителей…» и предлагают провести акцию на тему: «У кого мы работаем». Одна из номинаций, «Рабовладелец», ими описана так: «тот, кто не заключает с работниками трудовых договоров, платит, а иногда и не платит мизерную зарплату, не производит отчисления в пенсионный фонд, в фонды обязательного медицинского и социального страхования. У него одна цель — обогащение за счет безвозмездной эксплуатации чужого труда».
Далее в этом же послании говорится: работающие граждане города и края должны в письменной форме оценить деловые качества руководителя и направить послание им, то есть в профсоюз, что на Маерчака, 50. Обращаясь в столь солидные структуры с просьбой об участии в данном мероприятии, «профсоюзники» тут же в конце письма, не получив от них согласия, утверждают — «оценивать результаты опроса будет комиссия в составе представителей городской и краевой администраций, а также члены профсоюза РМиСБ».
Из ответа Федерации профсоюзов Красноярского края:
«Сообщаем, что Красноярский краевой территориальный профсоюз работников малого и среднего бизнеса членской организацией Федерации профсоюзов края не является и строит с ней отношения на основании соглашения о взаимодействии, заключенного 25.08.2004 г. на период до 1.07.2005 г. И. о. председателя Федерации профсоюзов края И. В. Игнатьев»
Исходя из ответа, получается, что, объявляя акцию и проводя конкурс в апреле, лжепрофсоюзники не имели даже формального права выступать от лица профсоюзов — ведь соглашение о взаимодействии с краевой Федерацией появилось лишь спустя 4 месяца! После того, как в ООО «ККТПСРМ и СБ» побывал директор «Сибкраски», отказавшийся вступать в данное объединение и пообещав, что будет искать защиту в суде. Многие учреждения за этот год обошел В. И. Иванов, пытаясь что-нибудь узнать о новоявленном профсоюзе. Побывал и на приеме у председателя федерации. В разговоре с ним Ю. Н. Тарасов еще раз подтвердил, что данная организация не входит в Федерацию профсоюзов, а работает с ней на договорных отношениях. К тому же, в функции профсоюза не входит навешивание ярлыков на руководителей, работа строится на взаимном уважении.
Уже год Владимир Иванович Иванов вынужден в прямом смысле доказывать, что он не верблюд. Казалось бы, очевидная вещь — на «Сибкраске» работает 40 человек, а жалоб на директора, по словам «профсоюзников», оказалось в 10 раз больше!
Из ответа ООО «Шиноремонтный завод»:
«Что касается поступающей в адрес ООО «Шиноремонтный завод» и наших «Арендаторов» (имеется в виду Красноярский краевой территориальный профессиональный Союз работников малого и среднего бизнеса. — Прим. автора) корреспонденции, то вся корреспонденция по адресу: ул. Маерчака, 50 — первоначально поступает секретарю завода, которая впоследствии передается адресату. Большого потока писем в период с 24.03.04 по 12.04.04 (именно в эти сроки проводилась акция. — Прим. автора) по адресу: ул. Маерчака, 50 — не наблюдалось. За вышеуказанный период непосредственно в адрес ООО «Шиноремонтный завод» поступило 26 писем. Коммерческий директор Л. А. Ильенко». Даже если учесть, что все 26 писем пришли в адрес «профсоюза работников малого и среднего бизнеса», то их многократно меньше озвученных.
Да и сами условия конкурса, и акт, составленный после его проведения, вызывают сомнение. Так, в соответствии со ст. 1057 ГК РФ объявление о публичном конкурсе должно содержать, по крайней мере, условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их предоставления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. По сообщениям «профсоюзников», письма шли со всего края, однако продолжительность конкурса в 20 дней вряд ли смогла бы обеспечить выполнение конкурсного задания. В акте, составленном «ККТПСРМ и СБ» от 26.04.2004 г. и подписанном всеми озвученными ранее учреждениями (к ним вне конкурса добавилась Гострудинспекция), отсутствует подтверждение поступления жалоб, их количество, рассмотрение и оценка.
Возникает и множество других вопросов. Например, если конкурс проводился среди предприятий малого и среднего бизнеса (а именно так себя позиционирует «профсоюз работников малого и среднего бизнеса»), то каким образом попали в этот список такие солидные предприятия, как «Красноярскметрострой», КраМЗ, «Минал», «Милко», Абаканское отделение Красноярской железной дороги, «Сталепромышленная компания», «Красфарма», Критовский совхоз? Но, возможно, разгадка в другом? В одну из первых встреч председатель ККТПСРМ и СБ М. И. Честных предложил В. И. Иванову стать членом его профсоюза. «Тогда, — пообещал он, — проблем не будет». Владимир Иванович был не дипломатично резок, дескать, бездельников кормить не буду, да и что вы можете предложить моим работникам?
Возможно, как раз несогласие стать членом подобного союза и сподвигла его учредителей на решительные действия. Весь этот год даже в зале заседаний суда никому не удалось увидеть пришедших на конкурс 400 писем. Между тем работники коллектива «Сибкраски», которым в этой акции отводилась роль бессловесных рабов, написали свое коллективное письмо, в котором сообщали, что никогда ничего не слышали и не знали о существовании данного профсоюза и о проводимой им акции, не известен им и озвученный телефон. Однако все это во внимание принято не было, догадываетесь, почему? К тому же в коллективе считают, что ККТПСРМиСБ имеет право защищать права и интересы только членов своего союза, коими коллектив «Сибкраски» не является.
Но вернемся к номинации «Рабовладелец» (выше мы уже перечисляли, чем должен обладать его «соискатель»). Как выяснилось, директор ООО ПКФ «Сибкраска», в силу объективной реальности, никак не может претендовать на это звание. Иванову впору медаль вешать за те социальные гарантии, которые обеспечивает его МАЛОЕ предприятие.
Например, оно едва ли не единственное предприятие малого бизнеса, которое с большим трудом, минуя многие бюрократические препоны, сумело добиться льготной пенсии для людей, занятых на вредном производстве. С 2000 года здесь разработан перечень рабочих мест, наименование профессий и должностей, занятость на которых дает право работникам на льготное пенсионное обеспечение, льготный трудовой стаж, дополнительный оплачиваемый отпуск в 14 календарных дней. Кроме того, за вредность зарплата увеличивается на 20%, а для тех, кто проработал на предприятии более двух лет, предоставляется за счет предприятия три оплачиваемых дня. Все работники получают медицинские полисы, они застрахованы от укуса клеща, обеспечены спецодеждой и обувью. Во всех производственных помещениях стоят кулера с «Чистой водой Сибири». А еще здесь для своих работников и их детей частенько приобретают путевки. В прошлом году, например, многие отдохнули на озерах Учум, Шира, оздоровительном лагере «Красэйр», в здравницах на Черном море. А механосборочный цех, став победителем в соревновании между подразделениями предприятия, премирован бесплатными семейными путевками на «Бузим». Конечно же, в традиции здесь поздравления по общенациональным праздникам, различные юбилеи и чествования и, конечно, подарки на Новый год.
О заслугах говорят и многочисленные награды, дипломы и благодарственные письма. Ведь на протяжении многих лет «Сибкраска» помогает детскому дому №59, бойцам, отправляющимся в Чечню, много добрых дел делает для города. Среди многих писем — есть благодарность и от мэра П. Пимашкова, и от начальника крайУВД А. Горового. Есть благодарственное письмо от управляющего краевым Пенсионным фондом С. Жиркова, который лично поблагодарил Иванова и трудовой коллектив, который он возглавляет, за плодотворное сотрудничество, которое позволяет «обеспечивать своевременные и в полном объеме платежи ПФР для финансирования выплат пенсий 727 тысячам пенсионеров края», и от предприятий Монголии.
А по итогам прошлого года решением попечительского совета благотворительного фонда «Меценаты столетия» «Сибкраска» получила «Золотую грамоту «Мецената» за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, за величие души, за бескорыстную щедрость. В числе подписавших манифест и грамоту — академик Российской академии телевидения Николай Дроздов, кинорежиссер Эльдар Рязанов, дирижер Мстислав Ростропович, народный артист Василий Лановой и многие другие выдающиеся личности.
Зато про бывших арендаторов шиноремонтного завода выяснились интересные подробности. Коммерческий директор предприятия Л. А. Ильенко сообщил, например, о том, что 16 февраля прошлого года между ними был заключен договор аренды нежилого помещения, который в июле этого же года был расторгнут, поскольку арендатор «зарекомендовал себя как недисциплинированный, недобросовестный, неплатежеспособный».
«Профсоюзники» исчезли, а образовавшуюся за три месяца задолженность за аренду помещения, пользование телефоном и факсом пришлось шиноремонтному заводу взыскивать через суд. Дело в арбитражном суде завод выиграл и получил исполнительный лист за №148955, который предъявлен к исполнению 13 января 2005 года.
Кстати, можем подсказать, где сейчас расположились бывшие арендаторы шиноремонтного завода – они перебрались в здание краевой Федерации профсоюзов, где снимают кабинет №804. Тоже можно догадаться, почему.
Готовя этот материал, мы позвонили в ККТПСРМ и СБ и поинтересовались, как можно стать членом данного профсоюза и какие права и обязанности возникают у его членов? Как выяснилось, льгот здесь не обещают, зато возникает обязанность – уплата членских взносов в размере 2% (?!) от заработка, тогда как законодательством установлена единая оплата в размере 1%. С трудом, но все же удалось узнать, кто является членом подобного образования. Как выяснилось, это «Красноярскметрострой». Мы ничего не имеем против столь уважаемой организации, но именно ее директор стал по итогам проведенной ККТПСРМ и СБ акции победителем в первой номинации – «Реформатор». Как говорится, информация к размышлению: Л. И. Кузменцова, по телефону представившаяся как зам. председателя крайкома профсоюза, поведала нам также о 2000 членов своего профсоюза. А если это действительно так, то куда идут деньги членов профсоюза ККТПСРМ и СБ – по телефону Любовь Игоревна так и не смогла сказать, какую реальную помощь они им оказывают. Не означает ли это того, что за ширмой краевой Федерации идет коммерциализация?
Как известно, не ошибается тот, кто не работает, конечно, как и у каждого работающего предприятия, у «Сибкраски» можно найти недостатки. И пришедшая дважды в течение года на предприятие Гострудинспекция их тоже обнаружила — касаются они незначительной задержки с выплатой заработной платы, нарушения графика отпусков, — выписала руководителю штраф в 1000 рублей. Но, как видно, компетентные органы «коней на переправе не меняют», и созданное в результате акции общественное мнение, опорочившее честь и достоинство руководителя с 30-летним стажем, уже живет само по себе. Механизм запущен, и теперь В. И. Иванова уже собираются дисквалифицировать как руководителя и «отлучить»(?) от предприятия, единственным собственником и руководителем которого он является. Понимая, что краска — товар сезонный, он чувствует себя в ответе за свой коллектив, а потому находит всевозможные варианты для того, чтобы исключить, пусть даже незначительные, задержки в зарплате. Случалось, что машину продавал, квартирой жертвовал.
Между тем сегодня «Сибкраска» переживает не лучшие времена. В результате проведенной акции снизилось количество заказов, появился недостаток оборотных средств для закупки сырья, возникли сбои в своевременном перечислении налоговых платежей и выплате заработной платы. Вот так акция, которая должна быть направлена на достижение общественно полезных целей, привела к ухудшению материального положения коллектива и отдельных его членов.
Евгений Малахов, водитель погрузчика ООО ПКФ «Сибкраска»:
— В субботу я обращался в три красноярских банка: ОВК, «Енисейское кредитное общество», Импэксбанк — все отказались, дал только московский «Home-кредит». Раньше я брал кредиты в этих же банках, и таких проблем не возникало. Женщины, которые выдают кредиты, не понимают причину отказа — все в порядке, зарплата устраивает, имущество есть, но как только узнают, что я работаю в «Сибкраске», — отказывают.
Между тем на днях мировой суд Центрального района г. Красноярска отказал В. И. Иванову в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации, не найдя тому необходимых доказательств. Директор и его коллектив сдаваться не собираются, а потому готовится очередной иск о признании недействительными результатов акции.
«Сделаем мир ярче» — это всегда было девизом компании. Сегодня жизнь коллектива окрашена исключительно в темные тона.
Некоторые недоумевают, как стало возможным, что чиновники в высоких кабинетах, уважаемые издания и солидные конторы, словно зачарованные, ставят под аббревиатурой, более напоминающую абракадабру, свои печати и подписи? В тот момент введенные в заблуждение, они наверняка считают, что имеют дело с краевой Федерацией профсоюза, и не предполагают, что такое правильное мероприятие может обернуться для кого-то настоящей трагедией. В краевой Федерации профсоюза ККТПСРМ и СБ считают засланцами, которые, прикрываясь добрым именем этой общественной организации, взялись подорвать авторитет крайсовпрофа. Подобные ООО рождают неверие в справедливость и, паразитируя на скандалах, зарабатывают себе сомнительные дивиденды. Между тем учрежденный «рабовладельцу» приз в виде свиньи так и остался у «профсоюзников», возможно, ту свинью они подложили себе сами?
Елена Ленская