Как вы думаете, что общего у седьмой и одиннадцатой букв русского алфавита? Тем, кто не помнит, подсказываю: это «ё» и «й». Уже догадались? Это было просто, ибо эти литеры имеют очевидную особенность: обе удостоились получения «пожизненных» диакритических знаков над собой.
Диакритический знак (от греч. diakritikos – различительный) – надстрочный или подстрочный знак у буквы, уточняющий звучание.
Кроме уже названных букв, любая гласная в слове, если на неё падает ударение, может быть отмечена диакритическим знаком – акцентом. Этот знак ставится, как правило, лишь в словарях и редко – в литературе, для уточнения значения слов.
Специального названия для точек буквы «ё» не существует, в отличие, скажем, от аналогичного диакритика во французском языке. Имя ему – трема, и указывает он на то, что звук, соответствующий этой букве, следует произносить отдельно от предыдущего гласного.
Перевёрнутой арке над «й», обозначающей краткость звука тоже нет названия, хотя если смотреть на неё вверх тормашками, то этот диакритик будет чрезвычайно похож на циркумфлекс.
На мой взгляд, обилие диакритических знаков в языке делает письменность красивее.
Давайте украсим наш язык, расставив точки над ё?