20 июня Президент России Владимир Путин, выступая перед российскими и зарубежными СМИ, вновь заявил о том, что наша страна вступает в новый период своего развития, как в политической, так и в экономической сфере. При этом решающей задачей по обеспечению экономического роста станет кардинальная структурная перестройка всей промышленности России. И в этой связи роль отечественного финансового рынка, в том числе и его фондового сегмента, трудно будет переоценить.
«Схлопывание» рынка
Но здесь не все так просто. Если говорить о сегодняшнем состоянии отечественного рынка ценных бумаг, то видно заметное отставание его темпов развития от потребностей российской экономики. Можно привести простой пример. В 2002 году объем операций на фондовом рынке России достиг размера в 195 млрд. долларов США, в том числе на его биржевом сегменте - до 58 млрд. долларов. В то же время, в 1997 году, самом удачном году для российского фондового рынка (за постсоветский период), общий объем операций составлял не менее 762 млрд. долларов США, в том числе в биржевом секторе - около 229 млрд. долларов.
Эти цифры говорят о многом. Согласитесь, что сегодня мы отстаем от итогов шестилетней давности в более чем в три раза. На основании этого можно сделать простой вывод. Мы так еще и не преодолели последствия финансового кризиса 1998 года.
И это притом, что современная российская экономика стала несколько другой. Значительно вырос внутренний валовой продукт, отсутствует дефицит государственного бюджета, укрепляется рубль и т.д.
Одновременно с этим российские предприятия (в большей части, сырьевой направленности) выходят на ведущие позиции в мире. Например, по итогам 2002 года 11 отечественных корпораций по доходам оказались среди 500 крупнейших хозяйствующих субъектов Европы: Газпром (84 место), ЛУКОЙЛ (126), РАО «ЕЭС России» (133), ЮКОС (164), Сургутнефтегаз (264), Татнефть (313), Норильский никель (322), АвтоВАЗ (360), Сибнефть (360) и Транснефть (454).
Кроме невысоких оборотов есть и еще один значительный недостаток отечественного рынка ценных бумаг, который в значительной мере тормозит его развитие. Он заключается в том, что за последние 7-8 лет ликвидность российского рынка значительно снизилась. Это связано с тем, что около 75% всех выпущенных в России акций находятся или в контрольных или в блокирующих пакетах, то есть не в свободном обращении. А если учитывать еще и выпуски депозитарных расписок, проводимых отечественными предприятиями, то этот показатель вообще составляет свыше 80-82%.
Эти данные подтверждаются рядом фактов. Так, с одной стороны, 95% оборота рынка приходится на 10-15 акционерных обществ, которые у нас на западный манер называют еще «голубыми фишками». Они являются в основном представителями нефтегазового сектора, телекоммуникации и энергетики. С другой стороны, эти «голубые фишки» не являются монолитной массой. Из общего количества этой промышленной элиты акции только семи предприятий торгуются каждый день. При этом более 70-75% всего биржевого оборота приходится на одно акционерное общество - РАО «ЕЭС России».
В результате достаточно сомнительными выглядят предположения о том, что россияне дружно начнут вкладывать свои деньги в российские ценные бумаги. Несмотря на то, что в течение последних нескольких месяцев отечественный фондовый рынок значительно вырос, этот подъем обеспечили опять же столь знакомые РАО «ЕЭС России» и ОАО «Сургутнефтегаз».
Российские и зарубежные эксперты говорят о том, что наш рынок ценных бумаг стоит на пороге своего рода «схлопывания», то есть кризиса ликвидности. По сути, не будет финансовых инструментов, в которые можно будет вкладывать свободные деньги. Ну о чем тут можно говорить вообще?
Смена приоритетов
Неразвитость отечественного финансового рынка вызывает споры о том, какой же его сектор - банковский или фондовый - должен стать локомотивом развития российской экономики? И в качестве примеров, главным образом, приводятся две модели развития финансового рынка - американский и немецкий.
До последнего времени российский финансовый рынок развивался по основным канонам американской модели. В основе ее - высокоразвитый фондовый рынок, на котором обращается большая масса корпоративных ценных бумаг (акций и облигаций). Данная модель достаточно хорошо функционирует в США, Великобритании и других странах. Предприятия в этих странах используют корпоративные ценные бумаги для финансирования своих производственных программ.
Но реалии российского финансового рынка имеют свои особенности. Так, используя механизмы фондового рынка, которые хорошо работают в США и Великобритании, нам не удалось добиться поставленных задач.
Корпоративные ценные бумаги российских эмитентов в громадном большинстве не представляют интереса, как для внешнего, так и для внутреннего инвестора в силу их низкой ликвидности. Кроме того, и для самих предприятий выпуск ценных бумаг представляет собой порой труднопреодолимую преграду из-за формальных юридических тонкостей.
В этой связи часто возникают предложения об использовании немецкой модели финансового рынка. Как известно, в ее основе лежит банковский сектор. В отличие от предприятий США и Великобритании, германские предприятия достаточно осторожно относятся к выпуску собственных ценных бумаг. Так, например, из более 600 тысяч предприятий Германии только 3,6 тысяч являются акционерными обществами.
В этой стране предприятия предпочитают получать банковские кредиты. Подтверждением тому является тот факт, что с 1980 года по 1990 год суммы выданных промышленности кредитов по отношению к стоимости ВВП в Германии составили свыше 90%.
Сегодня в России банковские кредиты и эмиссии ценных бумаг для финансирования инвестиционных программ, составляют всего по 5% от общей потребности предприятий. И в этой связи опыт Германии и, отчасти, Франции по финансовому рынку мог бы быть полезным. При существующем российском законодательстве предприятию легче получить кредит в банке, чем выпустить собственные эмиссионные ценные бумаги, которые еще к тому же не будут пользоваться каким-либо спросом. Поэтому банковская сфера в России в настоящее время представляет достаточно большой интерес.
Региональная активность
Региональный рынок ценных бумаг за последние несколько лет претерпел ряд изменений. В настоящее время не более 12 региональных инвестиционных институтов имеют лицензию профессиональных участников рынка ценных бумаг. По оборотам и собственному капиталу наши профучастники относятся скорее к группе мелких инвестиционных институтов.
Если красноярские компании сравнивать с ближайшими соседями, то сравнение будет не в нашу пользу. Например, всего две компании из Республики Хакасия по совокупному собственному капиталу превосходят все красноярские вместе взятые. Да и сами хакасские организации занимают более активную позицию на фондовом рынке. В частности, «Траст-инвест» в свое время даже баллотировался на роль доверительного управляющего Красноярской угольной компании от СУЭК.
В целом же основной специализацией региональных компаний является биржевая интернет-торговля. Их общие среднемесячные обороты составляют до 100-150 млн. рублей. Это очень мало в современных условиях. Все это позволяет говорить о некотором кризисе регионального фондового рынка. Может, даже и не о собственно кризисе, а скорее - о его неразвитости. Краевая власть уделяет крайне мало внимания его развитию, в отличие от соседних регионов. Думается, что всем заинтересованным лицам необходимо совместно выработать цельную концепцию по привлечению инвестиций в регион с использованием механизмов фондового рынка, а также по развитию институционных и инфраструктурных составляющих регионального рынка.
Виктор Прохоров