>
>
Николай Большаков: «Надо идти до конца и добиваться результатов, которые в твоих силах»

11.08.2005
3

13 августа страна и Красноярск отметят Всероссийский День физкультурника. По этому поводу намечены торжественные приёмы у главы города и в крайспорткомитете, известных спортсменов, руководителей спортивных команд и клубов поздравят с праздником и поблагодарят за их труд. Мы тоже не останемся в стороне. Представляем гостя рубрики «Персона» – замечательный красноярский спортсмен, бронзовый призер Чемпионата мира по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр Николай Большаков.

Родился 11 мая 1977 года в Краснотуранске (Красноярский край).
Работал спортивным инструктором в спортивной школе Красноярска.
Служил в полку ППС УВД Красноярска. Капитан милиции.
Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам (2000).
Участник олимпийских игр: 6 место в эстафетной гонке, 8 место в индивидуальной гонке на 30 км (Солт-Лейк-Сити, 2002).
Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете (Оберстдорф, 2005).
Победитель этапов Кубка мира (2001), серебряный призер, двукратный бронзовый призер (2000,2001).
Чемпион России (2000,2005).
В настоящее время живет и тренируется в Рыбинске (Ярославская область) под руководством Александра Грушина.

Семейное положение: женат

Хобби: «Как такового хобби нет. Не хватает времени. Если появляется свободное время, то провожу его в общении с друзьями»

Николай Большаков

Расскажи, во сколько лет ты начал заниматься лыжами? Почему именно этот вид спорта ты выбрал?

Заниматься лыжным спортом я начал с восьми лет. Пойти в секцию лыж меня пригласил мой друг. Он ходил в детскую спортивную школу в селе Краснотуранское. Как-то раз он пригласил меня пойти с ним позаниматься. Я был маленький – и всё было интересно. После первого раза так там и остался. Стал тренироваться. Со временем кататься на лыжах мне нравилось всё больше и больше, появились первые победы. Потом стал ездить на соревнования по другим городам. Мне нравится то дело, которым я занимаюсь. Я получаю большое удовольствие от проделанной работы.

Насколько я знаю, в Краснотуранске очень хорошая спортивная школа.

Такой спортивной школы, как в Краснотуранске, я в Красноярском крае больше не видел нигде. Могу с уверенностью сказать, что она является самой лучшей школой. У нас был очень хороший директор ДЮСШ, который постоянно ходил в администрацию, выбивал деньги на поездки, на спортивный инвентарь, на ремонт. Когда я пришел в школу, то она располагалась в подвале двухэтажного дома. Тогда еще у нас были деревянные лыжи, кирзовые ботинки.
Это потом уже построили отдельное двухэтажное здание.
Все дни рождения, все празднования Нового года мы всегда проводили в стенах спортивной школы. Мой тренер Александр Степанович Фалеев водил нас в походы. Понимаешь, занимались мы не только лыжной подготовкой. Поэтому, наверное, и понравилось.

Что чувствовал, когда завоевал бронзу на чемпионате мира? Ведь до этого красноярским лыжникам не удавалось быть в призерах мирового чемпионата?

Если честно, для меня это была очень тяжелая гонка. Когда я бежал, у меня было не самое лучшее состояние: после окончания гонки даже прихватило спину. Поэтому в последние дни чемпионата мира я ничего не делал, а поехал в Рыбинск, где дождался своего массажиста, который мне поставил на место позвоночник. Только после этого я начал заново тренироваться.

Я знаю, что после олимпиады в Солт-Лейк-Сити тебя преследовали сплошные неудачи. Сначала попал в аварию, где сломал руку, потом в следующем году тебе пришлось перенести еще одну операцию по удалению грыжи. Наверно, психологически трудно восстановиться после такого? А ты ведь еще после этого умудрился завоевать медаль чемпионата мира!..

Если честно, в то время меня посещали вообще такие мысли, что вряд ли когда-нибудь мне придется ещё выступать в соревнованиях на высоком уровне. Для меня страшней всего было то, что я мог расстаться с большим спортом. А спорт для меня значит многое. И я поставил цель: добиться высоких результатов. Прежде всего, чтобы доказать себе, что я еще что-то могу в этой жизни. Видимо бог есть, раз я смог найти в себе силы вернуться в лыжный спорт, за счет своего характера и тех людей, которые меня окружали. Наградой за это для меня была «бронза» мирового чемпионата.

Хочу сказать спасибо тем, кто мне помог тогда восстановится. Например, когда я сломал руку, то меня оперировал профессор Вячеслав Коршунов в одной из лучших клиник Москвы. Доктора мне просверлили руку в районе кисти и вставили спицы. Некоторое время тренировался прямо со спицами.

Кто для тебя авторитет в спорте, не обязательно в лыжах? И вообще, какие виды спорта тебе нравятся помимо лыж?

По телевизору я могу смотреть все подряд спортивные состязания. Но особо отметить какой-то вид не могу. Если я даже свои-то лыжные гонки особо не смотрю (улыбается).

Определенных авторитетов в спорте у меня тоже нет. Нельзя сказать, что я фанат кого-то там из спортсменов. Мне нравятся многие лыжники, причем какое-то качество нравится у одного спортсмена, какое-то – у другого.

На каких лыжах катаешься?

Я катаюсь на лыжах австрийской фирмы «Atomic». Я занимаюсь уже на них достаточно давно – около десяти лет, еще с юношеского возраста.

У нас в крае неплохо развит биатлон. Скажи, у тебя никогда не было соблазна перейти в этот вид спорта. Были ли предложения?

На самом деле мне много раз предлагали перейти в биатлон. Не знаю, мне кажется, раз уж я выбрал с самого начала лыжные гонки, то надо идти до конца и добиваться в лыжах тех результатов, которые в моих силах показать.
Трудно судить, смог бы я чего-нибудь добиться в биатлоне, если бы перешел. Я, конечно, пробовал стрелять, но это было раза два-три, по которым нельзя дать оценку, есть ли у меня талант в стрельбе или нет.

Какая у тебя любимая дистанция?

Самые любимые – это средние дистанции, 10-15 км.

Не жалеешь, что не попал на бал олимпийцев в Красноярске?

Если бы у меня была такая возможность в то время, то обязательно бы его посетил. Я просто не мог выехать в город, поскольку находился на учебно-тренировочном сборе.

Как ты оцениваешь свои шансы на попадание на Олимпиаду в Турин?

Если честно, то я вообще никогда не оцениваю свои шансы и ничего не планирую. Я просто готовлюсь и стараюсь добросовестно делать то, что от меня требуется. А брать меня на Олимпиаду или не брать – решают другие люди.

Как думаешь, сколько медалей смогут завоевать российские лыжники на туринской Олимпиаде?

Не могу сказать, какое конкретно количество медалей наши могут завоевать, но считаю, что россиянам вполне по силам повторить результат, показанный на Чемпионате мира в Оберстдорфе. А в мужской эстафете 4х10 км, я думаю, нам вполне по силам занять более высокое место, чем мы заняли на мировом чемпионате.

Я знаю, что у тебя не так давно произошло знаменательное событие в личной жизни…

Да. 20 мая в Красноярске у состоялась свадьба. Жену зовут Настя. Она тоже из Красноярска. Сейчас мы с ней живем в Рыбинске в Ярославской области. Она там работает и учится, а я тренируюсь. Мы специально приехали в Красноярск, чтобы сыграть свадьбу и сделать приятное нашим родителям. Мы встречались семь лет и вот, наконец, решили пожениться.

Чем любишь заниматься в свободное от лыж время?

Как правило, свободного времени у меня нет. Если и появляется какое-то время, то я провожаю его со знакомыми и друзьями. Можно сказать, что в свободное время люблю общаться с друзьями.

Беседовал Дмитрий Костюнин