Интеллектуальная собственность в России защищена слабо, что позволяет открыто нарушать права авторов и изобретателей. О том, что в нашей стране тащат всё, что плохо лежит, в начале 19 го века говорил ещё Карамзин. Время от времени за присвоение чужой собственности сажают в тюрьму, но остальных охотников до чужого добра это не останавливает.
Тем более, когда речь идет о собственности нематериальной. Ещё великий французский просветитель Жан-Жак Руссо говорил о том, что право создателя любого произведения является естествен-ным, природным и существует независимо от признания этого права государственной властью. Обладатель такого права, как и собственник материальных предметов, один может им распоряжаться и ограждать его от других лиц. Но, увы, похоже, что до нашей страны эти постулаты, высказанные ещё в XVIII веке, пока не дошли. Конечно, Россия не является одиноким айсбергом в океане ворованной интеллектуальной собственности, но это – слабое утешение. Многочисленные прилавки красноярских (и не только) рынков завалены пиратской видео- и аудиопродукцией, на большинстве наших компьютеров установлены ворованные программы. Тысячи, десятки тысяч так называемых «предпринимателей» живут за счёт чужого ума и таланта. Что поделать, скажете вы, если своего не нажили? Да и не убудет от западных «умников», давно получивших за свои ноу-хау миллионы. Впрочем, кулибиных и наша российская земля рожать не перестала. И зачастую они тоже становятся жертвами своих же земляков – интеллектуальных воришек. И, что самое досадное, – те, кто, по идее, должен стоять на страже их законных интересов, то есть суды и правоохранительные органы, в большинстве таких случаев проявляют полную индифферентность. Вот только одна из таких историй.
Красивая батарея
Вряд ли кто-то испытывал эстетическое удовольствие, разглядывая чугунный радиатор центрального отопления. Мало того, что этот монстр не украшает наши жилища, он ещё и страшно неудобен в эксплуатации – быстро покрывается ржавыми пятнами, из-за чего его надо как минимум два раза в год красить, дает свищи, которые очень трудно менять, поскольку тяжёл, как снаряд участника шоу «Самый сильный человек планеты», а резьба на них приходит в негодность после первой же замены прокладки. Кроме того, без помощи сварочного аппарата его закрепить нет никакой возможности. И вот прорыв – в 1993 году Виталий Табунов, работавший тогда начальником конструкторского бюро Красноярского металлургического завода, на радость всем сантехникам и любителям красивых интерьеров, разработал алюминиевый радиатор-конвектор. Изобретатель добился, чтобы отопительный прибор получился миниатюрный, легкий, достаточно просто монтировался, то есть не имел резьбовых соединений и прокладок, и, кроме всего прочего, был эстетически привлекателен. Пробная партия из ста штук была изготовлена на заводе «Красмаш» по его чертежам. Радиаторы получились прекрасные – надежные, удобные, красивые, но… безумно дорогие. Дело в том, что завод-гигант имел и гигантские накладные расходы, отчего себестоимость радиаторов получилась непомерно высокой. Тогда талантливый конструктор решил найти производство попроще.
Радужные перспективы
В 2003 году Табунов познакомился с молодым бизнесменом Низами Рзаевым, некогда работавшим под началом Николая Вернера в молодёжном движении «Лебедь». Последний сразу оценил столь актуальное для Сибири изобретение, предложив Табунову сотрудничество, взявшись наладить продажу алюминиевых радиаторов на всей необъятной территории Сибири. Вместе они создали фирму под названием «ООО «Торговый дом «Строительные алюминиевые конструкции». Однако компаньонам нужны были производственные площади, и таковые нашлись в некоем ООО «Спецсервис», которое возглавлял Александр Миллер. Нашёлся и инвестор – предприниматель Василий Селин, который вложил в перспективное дело 3,9 миллиона рублей. Вскоре Миллер предложил заказчикам и инвестору стать компаньонами. Так появилось закрытое акционерное общество «Строительные алюминиевые конструкции». Его совладельцами-акционерами стали: ООО «Спецсервис», 30 процентов доли которого составили производственные площади, оцененные в 3,8 миллиона рублей, Селину досталось 30 процентов акций пропорционально денежному вкладу, на столько же «потянула» и интеллектуальная собственность Табунова, который, кроме этого, вложил в общее дело и кое-какое оборудование. ЗАО «Восток – Энерготранзит», возглавляемое Низами Рзаевым и Алексеем Сергиенко (сыном депутата Государственной думы), досталось 10 процентов акций. Успех новой продукции превзошёл все ожидания – в октябре 2003 года на Международной ярмарке «Стройсиб-экспо» радиатор «Енисей-Люкс» получил Большую Золотую медаль. В очередь за чудо-радиаторами выстроились такие солидные заказчики, как строительная фирма «Монолитстрой», пожелавшая купить сразу 1200 штук, Красноярская железная дорога, оснастившая новыми изделиями реконструирующийся железнодорожный вокзал, новосибирский аэропорт Толмачево и даже администрация Красноярского края.
Конец радиаторного братства
Но уже через год «братство алюминиевого радиатора» стало распадаться. Директор производства Миллер жаловался, что работает себе в убыток. Селин, дававший деньги на развитие мощностей, никак не мог проследить дальнейшую судьбу своих капиталов – попав на счета Миллера, его «инвестиции» бесследно растворялись. Одновременно Миллер предпринял попытку поссорить компаньонов, предложив Табунову вывести из состава общества Селина, а Селину – избавиться от Табунова. В конце концов, и изобретатель, и инвестор, разочаровавшись, решили найти себе другого, более чистоплотного партнёра и порвали отношения с Миллером.
Как только это произошло, случилось чудо – производство Миллера стало рентабельным, и «Торговый дом», возглавляемый Рзаевым и Сергиенко, начал бойко торговать радиаторами «Енисей-Люкс», которые потекли с конвейера ООО «Спецсервис» как горячие булочки. Всё произошло в точности как в диалоге в дворницкой из классического романа:
– В таком случае, простите, – сказал Воробьянинов в нос. – У меня есть все основания думать, что я и один справлюсь со своим делом.
– Ага! В таком случае, простите, – возразил великолепный Остап, – у меня есть не меньше основания, как говорил Энди Таккер, предполагать, что и я один могу справиться с вашим делом.
– Мошенник! – закричал Ипполит Матвеевич, задрожав. Остап был холоден.
Но, в отличие от экс-предводителя дворянства, возмущённые Табунов и Селин не пошли на попятную и потребовали у «великолепных» Миллера и Рзаева вернуть им их долю. Миллер пообещал это сделать в кратчайшие сроки, но когда час расплаты приблизился, он заявил бывшим партнёрам, что не готов рассчитаться. Было назначено другое время. Когда оно подошло, Миллер опять попросил отсрочки. В марте прошлого года Табунов и Селин всё-таки создали новую производственную фирму – ООО «Строительные алюминиевые конструкции». Табунов, талантливый инженер, но слабо разбирающийся в юриспруденции человек, спохватившись, решил зарегистрировать товарный знак на свое изобретение. Но, как выяснилось, опоздал на неделю. Рзаев, который, кстати, ничего никогда и не производил, а был только дилером, подал заявку на регистрацию товарного знака «Енисей-Люкс» как своего собственного.
В чем сила, брат?
Табунов по факту кражи интеллектуальной собственности сделал заявление в правоохранительные органы. Миллер и Рзаев, размахивая зарегистрированным товарным знаком, стали доказывать, что они производят радиаторы собственной разработки. Поверив им на слово, прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Тогда изобретатель обратился к эксперту – патентному поверенному Георгию Бойцову. Купив в магазине у Рзаева отопительный прибор, произведённый Миллером, последний разобрал его буквально по винтику. Сомнений не было – изделие полностью соответствовало чертежам и разработкам запатентованного Табуновым изобретения. Прокуратура вначале вроде бы «возбудилась», но вдруг остыла и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этот раз о собственном изобретении Миллера речь уже не шла. По мнению следователя, научив Миллера один раз делать радиаторы по своим чертежам, Табунов тем самым навсегда подарил ему свои права изобретателя. Вывод абсурдный, а потому свидетельствующий об отсутствии у прокуратуры желания разобраться в ситуации. Здесь надо вспомнить один нюанс – компаньоном Рзаева является Алексей Сергиенко, сын депутата Государственной думы. Как стало известно, Валерий Иванович Сергиенко по этому делу направлял депутатский запрос в прокуратуру, требуя пояснить, на каком основании правоохранительные органы мешают развитию здоровой частной инициативы, прогрессу и здоровому микроклимату в домах сибиряков. По всей видимости, прокурорские решили не портить отношения с могущественным политиком.
В результате изобретатель получал отказ прокуратуры, который вынужден был обжаловать в суде. И хотя суд раз за разом признавал его правоту, уголовное дело в отношении Миллера и Рзаева так до сих пор и не возбуждено.
Одновременно с обращением в органы еще в сентябре прошлого года Табунов подал иск в суд Октябрьского района Красноярска, потребовав запретить производство радиаторов и взыскать с Миллера деньги – 5,4 миллиона рублей за упущенную выгоду и 2 миллиона за подрыв деловой репутации. Получив иск, Миллер и Рзаев заняли самую выгодную в своем положении позицию – затянуть дело. Для начала Миллер заявил, что суд неправомерно принял дело к своему производству. Дескать, речь о хозяйственном споре, который должен рассматривать арбитраж. А когда Октябрьский суд указал, что это спор прежде всего о правах изобретателя и поэтому подсуден суду общей юрисдикции, обжаловал это определение в краевом суде. Разумеется, Миллера и там ждал отказ, но на несколько месяцев отсрочку он получил. Затем уехал в отпуск адвокат Миллера. В итоге дело до сих пор не рассмотрено.
А между тем, Рзаев с Миллером тоже не стали сидеть сложа руки. По их заявлениям деятельность Табунова стали проверять Роспотребнадзор, Гостехнадзор, РУВД Ленинского района, антимонопольное ведомство. В ход пошли технологии, достойные учителя Рзаева – Николая Вернера. Его юрист приобретает в магазине Табунова радиатор, а затем как потребитель обращается с жалобой. Якобы ввели его в заблуждение, он хотел купить радиатор «Енисей Люкс», произведенный Миллером, а купил радиатор «Енисей-Люкс», произведенный Табуновым. И теперь уже Табунов вынужден доказывать, что именно он десять лет назад изобрел радиатор.
Герой культового фильма уверял, что сила не в деньгах, а в правде. Так и хочется, чтобы служители закона вспомнили эту простую истину.
Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать адвоката Виталия Табунова Александра Глискова:
– На примере дела Табунова видно, что интеллектуальная собственность в России защищена слабо. Прокуратура от расследования подобных дел уклоняется, не считая их заслуживающими внимания. Это позволяет открыто нарушать права авторов и изобретателей. Получается, что сегодня автосервис может зарегистрировать товарный знак «Фольксваген» и затем вымогать с концерна деньги за использование в России его торговой марки. Причем пример этот не надуманный. Данное дело дошло до Высшего арбитражного суда, который в итоге признал действия частного предпринимателя, владеющего автосервисом, недобросовестными. В схожей ситуации оказался и Табунов. Воспользовавшись его некомпетентностью в юридических вопросах, бывшие компаньоны сумели завладеть и товарным знаком, и технологиями, и производственными мощностями. В результате они делают деньги, а Табунов ходит по судам.
Виталий Табунов, изобретатель
– Получив патенты на свои изобретения, я считал, что моя интеллектуальная собственность охраняется государством, и её воровство преследуется законом. Сейчас в судах мне приходится до-казывать то, что и так не подлежит сомнению. Что радиаторы изобрел я, а не Миллер, что торговая марка «Енисей-Люкс» принадлежит нашему предприятию, а не фирме Рзаева. Идет затягивание процесса, судебные заседания по тем или иным причинам откладываются. На все обращения правоохранительные органы (в прокуратуру, в милицию) с просьбой защитить мои права и пресечь выпуск контрафактной продукции, я регулярно получаю отписки, из которых следует, что ответственные лица даже не пытаются разобраться в сути проблемы. Ещё в сентябре прошлого года я обратился в прокуратуру Октябрьского района Красноярска с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту незаконного использования моих изобретений фирмой ООО «Спецсервис». В итоге вот уже в четвертый раз следователь, ссылаясь на надуманные основания, отказывает в возбуждении уголовного дела. Напротив, на обращения конкурентов правоохранительные органы реагируют более чем оперативно. В частности, Управлением по налоговым преступлениям УВД Красноярского края было произведено изъятие финансовой документации, что повлекло остановку производства на длительное время. В настоящее время производится проверка моей деятельности РУВД Ленинского района Красноярска.
Как выясняется, подобная ситуация возникает из-за того, что недобросовестные конкуренты имеют поддержку со стороны государства. В прокуратуре Октябрьского района мне недвусмысленно пояснили, что отказ в возбуждении дела связан с запросом депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Валерия Сергиенко, который требует от них разъяснить, на каком основании они защищают мои права. Подобная активность депутата вполне объяснима, поскольку сын Сергиенко является учредителем фирмы, осуществляющей реализацию контрафактной продукции. Поэтому, не желая связываться с делом, где фигурируют интересы столь высокопостав-ленного лица, прокуратура намерена сделать всё возможное, чтобы «спустить его на тормозах».
Николай Терехин, кандидат технических наук, технический директор ФГУП «Красноярский машиностроительный завод»:
– Виталий Табунов – нестандартного мышления человек, автор более десяти изобретений. Он пришел на наш завод после окончания СибГАУ в 1972 году. Работал в конструкторском бюро по проектированию нестандартного оборудования и технического оснащения. Потом работал на КраМЗе под руководством главного конструктора завода Юрия Прибыткова. Коллектив инженеров, в состав которого входил Табунов, спроектировал и изготовил уникальную автоматическую линию прессования, которая по своим техническим характеристикам была одной из лучших в мире. Её неоднократно показывали в программе «Время». Она была востребована и на других предприятиях.
А наш завод стал подрядчиком, который смог изготавливать эти линии, тем самым внедряя его идеи в жизнь. Но в период перестройки линии прессования не оказались востребованы. А основной элемент радиаторов как раз делается на линии прессования, поэтому появилась идея простого надежного алюминиевого радиатора. В 1998 году Табунов обратился на машиностроительный завод, чтобы претворить свои идеи в жизнь и проверить свое изобретение, ведь на заводе для этого были все условия.
По его чертежам были сделаны образцы, которые с успехом прошли все испытания. Часть той партии до сих пор исправно служит на заводе. Чертежи и разработки Виталия Табунова хранятся в архиве завода. Но быстро выйти на рынок с его продукцией мы не смогли, поэтому Виталий Михайлович организовал производство сам. Его изобретение конкурентоспособно и ничуть не уступает другим отечественным и зарубежным аналогам. Но сейчас, глядя на все то, что происходит вокруг его изобретения, так и хочется сказать: «Вот и изобретай после этого»…
Кстати, по оценке экспертов, интеллектуальная собственность Табунова составляет 44 миллиона 958 тысяч 512 руб.
Ефим Саранский