Главная
>
Статьи
>
Продукт стратегического значения

Продукт стратегического значения

20.09.2005
2

Знаете ли вы, что любимый продукт дачников, туристов и избалованных кошек-собак – тушенка – продукт стратегический? Раньше ее выпускали в основном для Госкомрезерва, ведающего продуктами на случай всяких чрезвычайных ситуаций. А также для военных, моряков, геологов и прочих представителей романтичных профессий, которым необходимы продукты длительного хранения. В магазинах же она появлялась, когда до окончания срока годности неприкосновенного запаса оставалось полгода.

Сейчас тушенки на прилавках полно. Но что это за тушенка?! Во многие банки, как показала экспертиза, проведенная нами совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю и Центром стандартизации и метрологии, мяса кладут меньше нормы, используют соевые добавки. Из 10 проверенных образцов – «Говядины тушеной» лишь 4 признаны стандартными, но и к ним есть замечания.

Первый сорт всё равно что брак!

Всеобщее негодование вызвала тушенка первого сорта от компании «Супрема» Смоленской области. Хотя до истечения срока годности еще более трех лет, крышка почему-то вздулась – «бомбаж». Правильнее всего, если вы купите такие консервы, отправить их в мусорное ведро. Черт с ними, с 26 рублями, не дай бог отравитесь! Но экспертам по долгу службы пришлось заглянуть внутрь банки. Вместо крупных кусочков мяса – сухожилия и грубая соединительная ткань, щедро приправленные специями для колбас. Может, чего перепутали производители, может, это были заготовки для супердешевой колбасы, ведь все было перемолото до фаршеобразного состояния. Все это безобразие прикрывало мерно подрагивающее студенистое желе. И без мудреных анализов стало ясно, что здесь использованы желирующие добавки, скорее всего каррагинан, которого в гостовской тушенке быть не должно. Вещество хорошо связывает воду и позволяет экономить дорогое мясо. Инспектор Роспотребнадзора Любовь Астахова назвала смоленцев отъявленными хулиганами, которых наказывай, не наказывай – они все равно свое творят.


Продукт стратегического значения

Захотите высказать свое «фи» консервам «Главпродукта» (тоже первый сорт), можете позвонить на родину леди Макбет – в город Мценск, по телефону «горячей линии» 937-75-77-75-44, указанному на этикетке. Правда, боюсь, что междугородний разговор обойдется вам дороже 28 рублей, заплаченных за тушенку. Ведь вам от души захочется сказать, что вы думаете о производителях из Орла, после того, как вы откроете банку. А чтобы сэкономить вам деньги и нервы, я сейчас опишу вам, что вы там увидите. Темно-бурые куски: производители пустили в производство плохо обескровленное мясо. Возможно, импортное, но, скорее всего, приобретенное у нерадивых селян. Вид, мягко говоря, неаппетитный. К тому же оно оказалось слегка переваренным и совершенно безвкусным. И, что удивительно, в консервах совершенно не ощущался аромат специй. Что, и на них тоже сэкономили?

Специй в консервы в меру клади!

Зато специй не пожалели в ООО «Олеона Интернейшнл». Думаете, откуда родом эти консервы? Из Армении! Много повидавшие специалисты из Роспотребнадзора и Центра стандартизации и метрологии впервые пробовали «Говядину тушеную. Большими кусочками» этого производителя. Мясо действительно крупно порезано, как того требует ГОСТ, и его много (масса консервов 400 грамм). Но его вкус несколько забивает лавровый лист. Видимо, очень свежий – консервы-то изготовлены в августе. В общем, на любителя. Хотя, возможно, это даже придаст пикантность супу или макаронам по-флотски. Это был первый образец, признанный стандартным.


Продукт стратегического значения

Аромат пряностей перебивает вкус мяса и в тушенке калининградского завода «Дейма». Но если бы это был единственный недостаток... Специалисты «отвергли» этот образец из-за того, что кусочки очень мелкие, не более 5 грамм, хотя их минимальный размер должен быть тридцать, а в идеале и вовсе 120 граммов. Не допускается наличие костей, хрящей, больших сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. В этой же измельченной массе как бельмо на глазу был крупный сосуд. Калининградцы тоже явно использовали желирующие добавки – горячий бульон через несколько минут превратился в студенистую массу.

Не верь глазам своим

Самый титулованный (или самый нескромный?) производитель – подмосковное ООО «Мир консервов», выпускающий продукцию под маркой «Гипар». На баночке 15 медалей различных конкурсов, в том числе международных. Интересно, а там есть такая процедура, как взвешивание номинантов? Или на конкурсы производитель из деревни Троицкое, скорее всего, выставляет претендентов согласно заявленному весу. Так сказать, штучный товар. А массовый значительно легче получается у «Мира консервов». Массовая доля мяса и жира в тушенке высшего сорта должна быть 56,5 процента.


Продукт стратегического значения

И на этикетке такая указана. Не верьте! Когда разогрели банку (а именно так проводится дегустация) и вылили из нее бульон, то он занял почти два граненых стакана. А оставшийся в банке маленький кусочек мяса смотрелся очень сиротливо. Хотя вкус у него приятный, но таким количеством семью не накормишь. И опять, уверены эксперты, использованы добавки. А вот еще одна уловка производителей – использование предварительно посоленного сырья, что тоже позволяет экономить: мясо хорошо берет влагу. Ноу-хау применили на саратовском мясокомбинате «Дубки». А ведь, действительно, на полях, изображенных на этикетке, не пасутся коровы. Ну нет их в городе Саратове! Потому и экономят. И при этом прибыль имеют: за 325-граммовую баночку загнули цену почти 44 рубля. Их армянские коллеги куда более скромны: за 400 граммов просят столько же.

А на старуху опять проруха!

Абаканская тушенка АПК «МаВР». Именитые консервы оказались не на высоте: ощущался вкус плохо вымытого мяса. Оно к тому же было сухое, не ароматное. Вдобавок ко всему попался большой кусок соединительной ткани. Еще один недостаток: очень уж высокая стоимость – 54 рубля за 338 граммов, причем в этот вес входит и бульон, и жир. Так что стоит подумать, следовать ли призыву: «В дорогу, на дачку и домой – в заначку». За такую цену домой можно купить полкилограмма говяжьей вырезки.

Консервы, которые нас удивили

Приятно удивили. Когда Любовь Астахова увидела баночку под маркой «Любимый дом» калининградского завода «Балтпроммясо», она предположила, что последует очередное разочарование. В прошлом году была забракована очень большая партия этих консервов. Но тушенка, произведенная 11 марта этого года, оказалась на высоте. И цена не кусается – 36 рублей.

Столько же стоит и улан-удэнская говядина от «Бурятмясопром». Срок годности ее истекает уже в октябре, поэтому она попала в торговлю из Госрезерва. Редкий гость на наших прилавках. А жаль. Консервы хорошие.

Но лучшим образцом признана «Говядина тушеная» Троицкого консервного завода Челябинской области. Видно, что для ее производства использовали высокосортное мясо. Крупные кусочки, вес соответствует. А бульон получился наваристый, вкусный. Цена, хоть и высокая, но все же значительно ниже, чем у абаканцев, – 46 рублей. И, что называется, соотносится с качеством.

Олег Мельников

Рекомендуем почитать