Главная
>
Статьи
>
Панегирики и филиппики

Панегирики и филиппики

30.09.2005
1

В этом выпуске свой взор мы устремим на такие полярные вещи, как панегирики и филиппики. Их, несмотря на весь присущий им антагонизм, часто путают – то там то сям услышишь порой, что кто-то разразился «гневным панегириком» или опубликовал «хвалебную филиппику» и думаешь, это как так? Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, панегирик (от греческого panegyrikos logos – буквально «слово на всеобщем собрании») – всякое чрезмерное, безоговорочное и некритическое восхваление. В Древней Греции панегириками назывались хвалебные речи в честь устроителей различных народных торжеств, в частности олимпийских игр, театральных представлений и так далее. Отдельно стоит отметить появившиеся гораздо позже, в Средние века, пародийные панегирики – их целью было не превознести, а высмеять кого-то или что-то.


Панегирики и филиппики

Филиппиками же называли три обличительных речи древнегреческого оратора-политика Демосфена против македонского царя Филиппа II. В них он критиковал пассивную позицию Афин по отношению к захватнической политике Македонии, угрожавшей независимости греческих городов. Непревзойдённое красноречие Демосфена вошло в историю, а впоследствии и речи Цицерона против Антония назвали также филиппиками, хотя, наверное, логичнее было бы их назвать «антониками». Однако же, прижилось именно слово филиппика, и теперь это – любая сильная бичующая речь против кого бы то ни было.

И если «обличительный панегирик» ещё можно себе вообразить, то «льстивую филиппику» – уже никак.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать