Генеральным директор и главный тренер баскетбольного клуба «Енисей»
Родился 4 августа 1970 года в Красноярске.
В 1977-1987 гг. учился в школе №27 Красноярска.
С 1980 года стал заниматься в ДЮСШ баскетболом.
В 1993 году окончил Красноярский политехнический институт.
В спортивной карьере выступал только за один баскетбольный клуб – красноярский «Енисей» 1986-1999 год.
С 1999-2000 года работал в ООО «Тантал-Б» в должности заместителя директора.
В 2000 году был назначен директором МСУ БК «Енисей», с июня 2001 г. совмещает эту должность с постом главного тренера команды.
Неоднократно становился чемпионом города, Красноярского края, первенства России, Кубка России региона Сибири и Дальнего востока. Был призером международных турниров по баскетболу в США, Мексике, Тунисе, Польше, Китае. Выполнил норматив мастера спорта. Выступал за молодёжные сборные Советского Союза и России.
Семейное положение: женат.
В октябре для красноярских команд начинается новый баскетбольный сезон. Баскетбольный клуб «Енисей» будет защищать честь Красноярска и Красноярского края в чемпионате России в Суперлиге «Б». В прошлом сезоне «Енисей» остановился в шаге от заветного первого места в чемпионате и завоевал серебряные медали. Сможет ли красноярская команда попасть в элиту баскетбольных клубов страны? Есть ли будущее у красноярского баскетбола? Об этом мы беседуем с главным тренером и президентом клуба «Енисей» Владимиром Петроковским.
Владимир Владимирович, недавно в мэрии состоялось чествование вашей команды в связи с завоеванием серебряных наград чемпионата России Суперлиги «Б». Правда, что для «Енисея» это высшее на сегодня достижение?
Да. «Енисей» впервые завоевал малые серебряные медали чемпионата России. Только стоит отметить, что в разные периоды времени Красноярск в чемпионатах России представляли разные команды. В свое время красноярская команда была десятая в России. Конечно, это очень приятно, – и что мы смогли взять серебро, и что нас наградили. Потому что марафон был очень тяжелый – в прошлом сезоне мы сыграли 68 игр. По количеству проведенных игр мы заняли второе место из всей Суперлиги. Больше нас – 72 матча – провел только ЦСКА.
Мы в прошлом сезоне провели много кубковых матчей. Впервые дошли до четвертьфинала, где проиграли казанскому «Униксу». В целом, я считаю, что сезон удался. Судьба второго места решалась в последнем матче чемпионата. За два тура ситуация с местами была еще неясной – «Енисей» мог завоевать и второе, и третье, и четвертое место. Я рад, что команда справилась, прежде всего, психологически, и довела чемпионат до логического конца.
Недавно вы сказали, что главной задачей на сезон для вашего клуба является выигрыш в каждом матче. Может ли команда, при тех условиях, в которых она находится, рассчитывать в чемпионате на более высокие места, на попадание в Суперлигу «А»?
Конечно, здесь немаловажным фактором является удача. Важно, чтобы команде, что называется, «покатило» в сезоне. Баскетболисты должны почувствовать уверенность в первых играх. Но хочу заметить, что завоевать в этом году первое место будет нисколько не легче, чем в прошлом сезоне второе. Потому что команды в межсезонье провели очень хорошую селекционную работу, и на сегодняшний день средний уровень лиги заметно повысился. Я навскидку могу назвать примерно восемь клубов, которые могут быть в числе призеров.
Кого считаете основным соперником?
Если судить по селекционной работе, проведенной в межсезонье, по набору игроков, то это тольяттинский «Стандарт». Также стоит отметить команду «Металлург Университет» из Магнитогорска.
Команда «Темп-СУМЗ» (Ревда) к новому сезону также купила практически всю стартовую пятерку. Темная лошадка для меня пока – это клуб «Буревестник» из Кирова. Также не надо забывать о «Химках-2», потому что в ней собраны самые молодые и перспективные игроки. Вот это все те команды, на мой взгляд, которые смогут побороться за медали.
Допустим, «Енисей» все-таки сможет пробиться в высшую лигу чемпионата. Какие изменения тогда необходимо будет вносить, во сколько увеличивать бюджет клуба?
Сейчас федерация баскетбола распространила требования для клубов в 2006 году в Суперлигах «А» и «Б». В принципе, наш клуб отвечает практически всем требованиям. На сегодняшний день в Суперлиге «А» требуемый бюджет – 2 млн. долларов. Но, насколько я знаю, эта планка с 2006 года будет поднята. Многие клубы Суперлиги имеют бюджет гораздо выше, чем того требует федерация.
Например, по моим сведениям, команда Владивостока, которая в прошлом году заняла первое место в Суперлиге «Б», имела бюджет 3 млн. долларов. Когда они перешли в Суперлигу «А», их бюджет увеличили в два раза. Бюджет «середняков» Суперлиги «А» – больше 3 млн. долларов. Это позволяет им иметь в своем составе хороших игроков, которые способны составить достойную конкуренцию тому же ЦСКА.
А как насчет «Енисея»?
У нас, конечно же, нет пока таких средств. Наш бюджет – чуть меньше миллиона долларов. На сегодняшний день мы не можем себе позволить дорогих игроков. Прежде всего, мы нацелены на то, чтобы воспитывать свои кадры.
Можете ли вы сегодня выделить молодых игроков, которые в будущем могут попасть в состав вашего клуба?
Да. На нынешних сборах в команде тренировались три молодых воспитанника – это Соловьев, Давыдов и Карелин. При определенном стечении обстоятельств, при их желании и фанатичном отношении к своему делу, они реально могут попасть в основной состав команды и довольно неплохо играть в Суперлиге.
А у сегодняшних ребятишек есть интерес к баскетболу?
4,5 года назад в нашей школе работало порядка 5-10 тренеров, и тренировалось всего 50 воспитанников. На 1 июня этого года подали сведения, что в нашей школе занимается около 750 мальчиков и девочек. На сегодняшний день у нас остро стоит проблема дефицита специалистов, чтобы охватить такой объем желающих заниматься. К сожалению, мы недостаточно вкладываем денег в то, чтобы научить тренеров работать. Мы не имеем возможности хотя бы раз в полгода отправлять наших детских тренеров на семинар. А ведь от начального этапа подготовки ребенка очень многое зависит. Очень важно, чтобы с самого начала его научили правильно бросать мяч. Посредством баскетбола мы учим детей жить в обществе. Команда – это мини-общество, где есть неформальные лидеры, а есть и «подмастерья».
На ваш взгляд, был ли такой период в истории Красноярска, о котором можно было смело сказать, что в это время был «баскетбольный бум»?
Сложно точно назвать то время, когда баскетбол в Красноярске приобретал наибольшую популярность. Были времена, когда наш баскетбол показывали по «Афонтово», а Сергей Ким сидел и комментировал эти матчи. Были моменты, когда в спорткомплекс «Строитель», где мы играли, не пускали людей из-за того, что боялись, что обрушатся балконы. Если взять по численности, то в прошлый сезон средняя посещаемость наших матчей во Дворце спорта им. Ярыгина была 1,2 тысяч человек. В те времена, когда мы играли в «Строителе», обычно входило от силы 600 человек. Поэтому здесь трудно сравнивать, когда именно был баскетбольный бум. Бум – это шумиха, которую может развить пресса. Сегодня с каждым днем становится все тяжелее убедить СМИ, что нужно показывать спортивные соревнования, нежели рассказывать о том, кто кого убил, кто где колется и кто с кем спит.
Как вы считаете, способен ли в России баскетбол когда-нибудь затмить самый массовый вид спорта – футбол?
Баскетбол, наверное, никогда не затмит футбол по одной простой причине: он, по моему мнению, технически более сложен. Человеку, который ни разу не играл в баскетбол, поначалу очень сложно понять, в чем же его красота. В баскетболе есть очень много нюансов, которые сложны технически. Во-первых, это и обучение детей. Не секрет, что мы сюда берем ребятишек, которые выше среднего роста. Высокие ребята обычно растут скачками, и им постоянно приходится привыкать к своему организму, это и постоянные проблемы с координацией. Тренерам приходится их постоянно переучивать.
Прелесть игры в баскетбол в том, чтобы не только суметь забросить мяч в кольцо, на и смочь накоротке всунуть передачу своему партнеру.
Конечно, у любого баскетболиста, у любого хоккеиста и регбиста есть такая мечта – обогнать по популярности футбол. Но я думаю, что в ближайшие 50 лет это вряд ли произойдет.
Согласны ли вы с мнением, что баскетбол – это «игра для черных», и что белым баскетболистам очень трудно приходится играть на том же уровне, на каком играют афроамериканцы?
Американская и европейская школы баскетбола очень разные. Единственное, что по физическим кондициям, по прыгучести с неграми можно не соревноваться. Но если еще буквально 10 лет назад между Европой и Америкой была огромная пропасть, то сейчас между нами такой большой ямы уже нет. Европейцы играют в НБА и чувствуют себя там довольно комфортно. Европейцы выделяются командной игрой, американцы стараются сыграть более индивидуально. У каждого свои прелести.
А как вы лично увлеклись баскетболом?
В четвертом классе я пришел в секцию баскетбола. До этого я в первом классе ходил на шахматы. Довольно неплохо, кстати, получалось. В течение двух месяцев выполнил первый юношеский разряд. Потом еще мы всем классом записались в дзюдо. Но в силу того, что я был самый высокий в классе, мне приходилось бороться сразу с восьмиклассниками. Однажды на урок пришел тренер по баскетболу и попросил всех встать. В итоге меня вместе с тремя моими одноклассниками отобрали в баскетбольную секцию. И пошло-поехало. Через год уже сформировалась сборная города, затем сборная края. Каждые каникулы надо было ездить в разные города. Моя спортивная жизнь как игрока прошла довольно ярко. Я ездил на сборы в молодежные сборные СССР и России, играл за вторую молодежную команду. В баскетболе я уже 20 лет и ни о чем не жалею. Был и развал команды, и подъем. Были и такие матчи, о которых я знаю, что без моего участия они бы не выигрались.
Самое лестное для меня то, что когда Еремин руководил ЦСКА, он позвал меня в свою команду. Но тогда как раз был развал баскетбола в Красноярске, и тогдашний председатель спорткомитета разговаривал со мной три дня, в конце концов, уговорив меня остаться.
Не жалеете, что не поехали в ЦСКА?
Еще раз повторю, что я не жалею ни о чем. Я выбрал свою стезю. Зато теперь я могу пройтись по Красноярску с гордо поднятой головой, потому как я не решал свои меркантильные интересы, не гнался за рублем, а постарался отдать все своему городу – городу, который дал мне имя и научил меня в этой жизни что-то ценить.
А как же вам удается совмещать тренерскую деятельность и директорскую?
Действительно – это очень разные профили. Плюс здесь только в одном – проще разговаривать с командой. Игрокам не надо где-то бегать и искать директора, когда он с ними каждый день на тренировке. Тяжелее в том, что мой рабочий день начинается с 8.15 утра и заканчивается обычно в 9 вечера. За прошедшую неделю из пяти рабочих дней я трижды возвращался домой в два часа ночи. Сейчас как раз тот период, когда формируется бюджет клуба – важно не ошибиться в расчетах. Нагрузка очень тяжелая. Но как видите, все возможно. Это и благодаря тому, что у меня очень хорошие помощники, способные в любой момент подменить. У нас очень сплоченный коллектив. Кстати, по этой же схеме работают и регбисты. Я имею в виду «Енисей-СТМ», где главным тренером и директором клуба является Александр Первухин.
Из других видов спорта какой вам больше всего нравится?
Я очень хорошо отношусь ко всем игровым видам спорта. Радует, что у нас практически со всеми «игровиками», директорами клубов налажены хорошие отношения, часто общаемся с ними на семинарах. Как говорится, игровик игровика видит издалека! (Смеется).
На первый взгляд кажется, что все игровые виды спорта очень разные. Но это только на первый. Например, после проигранного матча «Енисей-СТМ» мы с Александром Первухиным около часа потом разговаривали, где я ему баскетбольными терминами рассказывал, почему, на мой взгляд, они проиграли. В принципе, между нашими видами спорта очень много схожего, просто терминами разными пользуемся. То же самое и в футболе, и в хоккее с мячом. Если ты был мастером хотя бы в одном из этих видов спорта, то тебе нетрудно будет понять в чем «прикол» и в других видах спорта.
За зимней Олимпиадой в Турине будете следить?
Я вообще фанат всего русского, и до мозга костей русский человек, до мозга костей красноярец. Я слежу и за летними, и за зимними Олимпиадами. Я уважаю всех спортсменов, которые борются на олимпиадах. Когда я болею, мне важна не сама медаль, не сама победа, а то, как человек преодолевает себя.
В качестве примера могу привести медаль, которую на последней Олимпиаде завоевала моя любимая гимнастка Светлана Хоркина, или победу Бувайсара Сайтиева, который завоевал ее, борясь со сломанной челюстью.
Вот это подчеркивает дух России. Благодаря этому духу мы победили в Великой Отечественной войне. Поэтому не хотелось бы, чтобы мы этот дух растеряли. Спорт высших достижений – это не здоровье, это травмы. После тридцати лет профессиональный спортсмен обычно как выжатый лимон, к сожалению. Хотелось бы, чтобы нашим законодательством все это все учитывалось. Я сравниваю спорт с вредным производством, с тем же алюминиевым заводом. Занятия физкультурой дают здоровье, а вот спорт высших достижений его отнимает.
Беседовал Дмитрий Костюнин