Что для вас запах лета? Думаю, не ошибусь, если скажу, что среди ответов обязательно найдется место шашлычному аромату. Вот уже несколько сезонов подряд в городе с приходом теплой погоды появляются летние кафешки с обязательным "джентельменским" набором: пиво + шашлыки. Запах жарящегося мяса, помноженный на запах разливающегося пива имеет тенденцию быстро распространяться по соседним территориям. Беда, если эти ароматы застанут вас в рабочее время - уж очень они задурманивают голову, отвлекают от дел и зовут безмятежно отдыхать и расслабляться.
Стоит ли говорить, что летние кафе в народе пользуются огромной популярностью? Тому подтверждение - очереди у касс и близлежащих туалетов, а также громкая музыка и веселье до утра.
Как часто вы посещаете подобные шашлычные? Устраивает ли вас качество? Каким точкам отдаете свое предпочтение? - такие вопросы мы задали людям на улице. Вот их ответы:
Дмитрий, безработный: - До того, как остался без работы, посещал довольно часто - примерно раз в неделю, а сейчас с друзьями ходим в более приличные заведения. Летние кафе стараемся избегать. Это связано с плохим качеством обслуживания, ассортиментом и с качеством продукции. Потому что не секрет, что условия хранения не выдерживаются, никаких морозильников-холодильников там нет, нет гарантии, что мясо проверенное. Из хороших проверенных мест - шашлычная на госунивере. |
Наталья, студентка: - Очень редко посещаю, обычно собираемся с друзьями и готовим шашлыки сами. |
Наталья Аркадьевна, ген. директор фирмы "Натали": - Шашлычные в летний период посещаем часто - по выходным, если не уезжаем на дачу. Хочу сказать, что ряд шашлычных оставляет желать лучшего: и обслуживание, и эта разовая посуда, и цены. Я как специалист в торговле могу сказать, что вижу, какая идет накрутка на продукты. Можно сказать, что уровень обслуживания не соответствует уровню цен. Есть ряд приятных заведений, мне нравится летнее кафе около гостиницы "Красноярск", где бар "Красноярочка", на балконе. Отличная сервировка, приятное обслуживание, цены на уровне обычных шашлычных. Хотелось бы, чтобы в городе было побольше уютных кафе с хорошим обслуживанием, потому что приходишь отдыхать, а тебе ставят грязную посуду, грубят, т.е. уровень цен не соответствует уровню обслуживания. |
Петр, рабочий "Метростроя": - Посещаю не очень часто, раз-два в месяц. Работа летних кафе меня устраивает, все нормально. Есть похуже, есть получше, есть очень приличные места - например, кафе "Андреевское" на ТЮЗе. Я считаю, что в последнее время ситуация улучшилась. Обслуживание - это отдельный разговор, а вот качество мяса сейчас получше, чем даже в прошлом году. |
Это были мнения "обычных" людей, но хотелось бы комментариев от более посвященного в тему лица. Сегодня в качестве эксперта выступает Борис Демьянович, владелец летнего кафе "О'Кей". Он рассказал нам о типичных проблемах шашлычного бизнеса и дал несколько советов.
Оказывается, условно всех "шашлычников" можно поделить на две категории: честных и нечестных. Вторых, как водится, большинство - не менее 70%. В погоне за сверхприбылью они идут на разные ухищрения, которые печально сказываются качестве конечного продукта. Например, они могут брать куски мяса, не подходящие для приготовления шашлыков, могут брать некачественное мясо без сертификатов ветеринарной службы, да чего уж там - слухи о шашлыках из собачатины тоже небеспочвенны! Далее такое мясо можно обильно залить уксусом, поджарить вечером стопку шампуров, а на следующий день просто разогревать и продавать. Ну, а обсчет и недовес - это уже просто классика жанра.
Теперь о том, как надо делать шашлыки. Для того чтобы приготовить хорошо и вкусно, недостаточно иметь лицо кавказской национальности и уметь раз в пять минут перевернуть шампур. Нужны минимум два месяца постоянных тренировок. Правильный шашлык готовится из нежного мяса, в котором нет сухожилий и жира. Желательно обойтись без уксуса, а заменить его вином. Мясо держать на углях минут 20-25, постоянно переворачивая. Так что если ваш заказ подозрительно быстро поджарился, лучше сразу пойти поискать другое место отдыха и питания. Как быть с тем, что в жаркую погоду мясо долго не сохраняется? Борис Демьянович ездит на рынок дважды в день: утром и в обед. Поэтому в его кафе мясо всегда свежее, не говоря уже о том, что прошедшее контроль ветеринара. Еще одно интересное наблюдение - приготовленная на тандыре еда практически всегда получается вкусной (даже у новичков), особенно курица. Поэтому советуем обращать внимание на кафе с тандыром - это верный признак того, что пища там будет вкусной.
Ну, а теперь собственно то, ради чего этот материал и задумывался - народные отзывы о плохих и хороших шашлычных.
"Яр" в Солнечном
Отвратительное обслуживание, дико обвешивают: если вначале их работы шашлыки были большие, то теперь тот же вес имеют два маленьких кусочка мяса.Светлана
"Заповедное" на остановке ГорДК
Более-менее. Местечко приятное, недорогое, курица вкусная. Салаты стандартные, ничего особо оригинального, пиво разводят в меру. Иногда тормозят официантки, бывает, что долго ждешь. В выходные дни проблема со столиками - все хорошие места заняты.Зоя
Тандыр на Роевом ручье
Отличное кафе!!! Очень вкусно готовят, приятное обслуживание, всегда вежливы, не обсчитывают и не обвешивают. Если заказываешь, например, овощи - наложат столько, что съесть не сможешь. Постоянно с подругами там бываем.Люда
Кафе на ост. "Сады" (перед КГУ)
Очень популярное место, постоянно много народу, набирают чуть ли не тазами с собой. Готовят вкусно.Света
"Львиное сердце" в Северном
Ужасное заведение. Сделали заказ, ждали официантку 40 минут, сходили позвали - потом она его принесла. Ждали счет еще 40 минут, не дождались и ушли.Света
"Окей" (возле ЦУМа, между автостоянкой и корпусом КГПУ)
Постоянно туда хожу - работают честно, еда вкусная. Уютное и нешумное место в самом центре города.Дмитрий
Около памятника А. Дубенскому
Просто отстой - длиннющие очереди, плохое мясо, грязные деревянные туалеты и без дверей и с видом на Енисей.Люда
Около КИЦа
Я на набережной - рядом с КИЦем хавал - в принципе с пивом потянуло. Но могло быть и лучше. Ничего лучше своих нету. (=dS
Кушала на набережной около Музейного центра, недалеко от Св. Николая. Меня навел на ее один знакомый, с которым мы туда и пошли. Он сказал, что мясо тут гарантированно хорошее, не собачье, и что тута такая крыша, что другого и быть не может. Но мы ждали два несчастных шашлыка 45 минут, в пятницу, после 20 часов. Это был ужас что! А цены там я не помню, вроде как и везде. В общем, мясо понравилось, остальное нет.
Татьяна
В районе КИЦа есть шашлычка, на которой написано "Самый вкусный шашлык". Так вот, - не верьте им, люди! Если свиной шашлык там еще как-то есть можно, то куриные крылья, которые нам там подали, успели изрядно протухнуть до того, как их поджарили и издавали просто омерзительное зловоние.
соня
"Енисей" возле клуба "Аляска"
Неплохо делают мясо.kd
"Замок" на Свердловской
Когда брал на вынос, так был недоволен - взял три шашлыка, завернули всё вместе в три сложенных блина и, видимо, не доложили (заворачивают ведь не при клиенте, разворачиваешь только дома)...Степан
"Задворки" на пути к КГУ
На пути к КГУ есть шашлычка "Задворки". Название в точку. Шашлык же умудряются готовить 50 минут при полном отсутсвии клиентов. По истечении этого времени вам принесут восхитительный, холодный кусок полусырого сала. И стоит этот кулинарный шедевр 70 р. за 100 или 150 гр.Дима
"Каприз" за Октябрьским мостом
Cразу за Октябрьским мостом (если ехать с правого берега на левый) есть недавно построенное кафе "Каприз". Шашлыки готовят не только на мангале, но и в тандыре. Качество мяса очень хорошее, очень вкусные блюда грузинской кухни (хозяин-грузин), но в последнее время стало дороговато. Но, зато, если хочешь вкусно поесть - это как раз то место.александр
Пишите, оставляйте свои комментарии, пусть о хороших и плохих кафе знает как можно больше людей.
Материал подготовил Олег Мельников