Тема сегодняшнего обзора – слово «декрет». Пожалуй, ни в одной другой стране мира, кроме бывших республик Советского Союза, это слово не имеет значения, которое первым приходит в голову нашему человеку, когда он его слышит. А именно – отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком. Как же оно обрело этот смысл?
Откровенно говоря, в русском языке в таком смысле слово «декрет» употребляется только в разговорной речи. Это сокращение от понятия «декретный отпуск» (отпуск, на который женщина-работник имеет право на последних месяцах беременности и в начальный период после рождения ребенка). Но, с другой стороны, в основе этого термина лежит всё-таки «декрет», а не что-то другое. Есть ли связь между этим декретом и теми Декретами, которые издавал Ленин вскоре после социалистической революции 1917 года?
Как оказывается, есть. Причём самая прямая. Слово «декрет» вошло в русский язык через немецкое Dekret, от латинского decretum – указ, постановление. А 14 ноября 1917 года Советом народных комиссаров был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». В связи с этим вполне закономерно, что отпуск, который по этому закону предоставлялся беременным и роженицам, так и назвали – декретным. После принятия новой конституции в 1936 году из официальных документов слово «декрет» исчезло, было упразднено. Однако термин «декретный отпуск» оказался живуч и сохранился до наших дней, хотя и не используется в действующем законодательстве.
Кстати, указы нынешнего белорусского президента именуются не иначе, как декретами. Но это уже совсем другая история.