Главная
>
Статьи
>
По барыне и говядина

По барыне и говядина

23.01.2006
2

Кто из вас не задавался вопросом, почему говядина называется именно так, а не иначе? В этом выпуске «Ликбеза» мы разберёмся с этим вопросом, который уже давно требовал ответа. Итак, свинина – мясо свиньи, баранина – мясо барана, с крольчатиной тоже всё понятно, ну а говядина – чьё мясо?

Ещё около века назад такой вопрос вызвал бы недоумение: ещё бы, ведь даже дети знают, что говядина – это мясо говяда.


По барыне и говядина (http://www.aif.ru/data/mags/dochki/286/pics/40_01_01.jpg)

Было до двадцатого века такое собирательное название у крупного рогатого скота – «говядо». Говядом называли и быка, и вола, и буйвола, и зубра. Но, как и во многих других случаях, слово «говядо» как-то незаметно устарело, оставив, однако, после себя ничуть не устаревшую «говядину». Другие слова с этим же корнем тоже канули в Лету, например, говядарь – гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота или скотопромышленник.

Корни слова «говядо» уходят в древность – оно происходит от старославянского слова «говяждь», а кроме того, по мнению некоторых этимологов, родственно латышскому guovs и древнеиндийскому gaus, также означающим крупный рогатый скот.

Заодно предлагаю выяснить, что означает пословица «По барыне говядина, по харчевне едок», часть которой вынесена в заголовок. Она перекликается с другими народными мудростями – «всяк сверчок знай свой шесток» и «каков товар, такова и цена». То есть не стоит ожидать большего, чем ты заслуживаешь.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать