Главная
>
Статьи
>
Магия крови

Магия крови

07.02.2006
1
Разработчик: Sky Fallen
Издатель: 1C
Жанр: action\RPG


Ex Machina

Шел второй час знакомства обозревателя с «Магией крови». То и дело в его голове вспыхивали какие-то важные мысли, но додумывать их до конца времени не было – на экране все время тоже что-то вспыхивало и загоралось. Скупые мужские слезы радости капали на многочисленные носовые платки, разбросанные поблизости. Обрывки внутренней речи обозревателя, вероятно, представляли собой смесь восхищенных реплик и заготовленных для материала фраз. «Не может быть… Феерично… Но это не Diablo, нет, конечно!.. Однако ведь как вдохновлялись, как имели в виду! Каждая деталь игры, каждый нюанс напоминает о легендарном детище Blizzard… Дань памяти и уважения?.. Желание сделать римейк любимой игры?… ». В игре что-то вспыхнуло особенно сильно, и экран стал заливать густой брусничный кисель.

Партизанскими трипами

Грандиозный вступительный ролик вызвал беспокойство. Бессмертные (боги) изгнали некоего Модо (который, судя по внешнему виду, давно напрашивался) в мир людей на исправительные работы длиною в жизнь, то есть поселили его в тело новорожденного ребенка. Любой двоечник, посмотревший на этого ребенка, вам бы сказал, что боги так поступили очень и очень напрасно. Одно дело – заточить его в какого-нибудь тридцатиметрового динозавра, и совсем другое – в злобного татуированного младенца в кандалах. Это уже, извините, попахивает сатанизмом и творениями Дж. К.Роулинг! А нам теперь это все расхлебывать (конечно, мы же ведь, как и всегда – главный герой игры).


Ex Machina

Впрочем, начинается игра преспокойно и неторопливо. Вот последние занятия и выпускной экзамен в Магической Академии, вот первые схватки с монстриками, вот первое путешествие в большой город. Здесь полно людей, и все разговаривают, и ходят по делам, прямо как живые. Средневековый антураж, устройство мира и механика игры знакомы по другим играм жанра action/RPG, только здесь все масштабнее, чуточку ярче, и, конечно, гораздо трехмернее.

Скоро игра проявляет свою индивидуальность: акцент боевой системы смещен на применение магии, коей здесь присутствует целых 12 видов. Помимо традиционных магий воды, земли, огня и воздуха есть заклинания крови, костей, яда, благословений, света. Когда, сообщив об этом, NPC-преподаватель добавил, что существует еще и возможность творческого комбинирования заклинаний, лично у меня возникло чувство легкой паники. Действительность, к счастью, оказалась более простой и понятной. В каждой школе магии есть активные заклинания (когда маг испускает шары огня, или жжет радиоактивным лучом) и пассивные умения (увеличивают уровень призываемых на помощь существ или обеспечивают дополнительное повреждение ядом). Нужные заклинания и умения помещают из книги волшебства в рабочие слоты, так что, в зависимости от ситуации, можно переключаться между разными наборами магических возможностей.


Ex Machina

По замыслу авторов, игрок должен экспериментировать с разными сочетаниями заклинаний и умений, выбирая комбинацию, которая лучше всего противостоит текущим монстрам. Разумеется, снежных чертей лучше всего привечать огненными шарами, а здоровых мохнатых пауков чем угодно, только не ядом. Тем не менее, довольно скоро находится такое сочетание, которое отлично подходит в 90% случаев. Главное – достать свиток с нужным заклинанием. Процедуру создания арсенала мог бы замедлить дефицит свитков, но за ними не нужно охотиться: «спрашивайте у священников вашего города»!

Любопытнейшая находка авторов – то, как магия влияет на волшебника. Оказывается, длительное и интенсивное применение заклинаний изменяет тело чародея. Тяготеете к магии воздуха? Отрастут крылышки Титана. Злоупотребляете заклинанием «Осколок льда», что родом из школы воды? Носить вам голову, ручки и хвост Тритона… Это ни в коем случае не наказание за использование магии, а скорее даже поощрение: означает, что не разбрасываете драгоценные очки заклинаний на изучение чего попало.

Столкновение добра и множества зол на поле боя выглядит феерично: повсюду летают файрболы, осколки льда и плевки яда, лопаются ледяные волны, самонаводящиеся черепа ищут свою цель – в таких условиях лучше выманивать врагов на себя по две-три штуки и расстреливать чем-нибудь на расстоянии.

Но не магией единой жив волшебник. Ножи-сапоги-кольчуги нужны ему тоже, и они в обилии выпадают из поверженных амазонок, вампиров и зайцев-мясоедов. Возню с предметами, такую милую и обязательную, разработчики тоже слегка переосмыслили. Практически в каждую сережку, в каждый завалящий ножик можно запихнуть какой-нибудь материал и повысить шанс героя нанести удар молнией или повысить сопротивляемость яду. Еще на предметы можно наносить руны – точно с такой же целью. В принципе, заниматься этим микроменеджментом гардероба необязательно, но полезно, многие игроки это любят, и порой эта возня может немного разнообразить длительные прогулки по неприятельской территории.

Я сегодня не такой, как вчера

Длинные пещеры, просторные долины, местами даже города покрыты ровным слоем агрессивных монстров, плотность которых на гектар увеличивается по ходу игры. Куда бы ни шел герой – по второстепенному или основному квесту – все время ему приходится прорубаться сквозь полчища разномастной нечисти. Иногда даже что-то поворачивается в голове и красные точки на миникарте начинают казаться сорняками, которые надо выполоть. Приятно одно то, что уже зачищенные локации в будущем остаются monster-free – есть ощущение, что сей тяжкий труд не пропадает зря – но никаких призов на полную дератизацию, декроликацию и вапирицид территории не выдают.


Ex Machina

Обилие монстров – не главная проблема. Игра порой не уверена сама, зачем она посылает меня в разные города. Ну, как же… потому что герой должен путешествовать по миру. Мотивация квестов слабовата, а информация, куда идти и что там сделать – скудна. По мере прохождения открываются глаза и на другие вещи: казавшаяся богатой жизнь в городе – всего лишь успешная имитация таковой, рассчитанная на мимолетного путника. Стоит остаться в селении хотя бы минут на десять, как вы ознакомитесь с одними и теми же репликами, слухами и ссорами пять раз. Даже поначалу пленивший меня диалог про ежика скоро надоел хуже других*. Озвучка персонажей сперва казалась весьма живой, было слышно, что использовали не профессиональных актеров, но это даже к лучшему (было смешно, когда в Ex Machina потрясенный фермер говорил размеренным театральным голосом). Вскоре, однако, выяснилось, что это было чистой воды везение: персонажи последующих актов «гэкают», бубнят под нос и безбожно перевирают интонацию.

Не особенно порадовали и шутки «для-тех-кто-в-курсе», спрятанные здесь и там. Прорицательница, странным образом переставляющая слова в предложении, носит шапку с широкими ушами а-ля «скальп Йоды». Или вот главный злодей первого акта Маллог (Mullog), в точности похожий на Голлума – совпадение? Никак нет, прочитайте его имя наоборот. Не способствуют созданию фэнтэзийной атмосферы жаргонизмы вроде «кайфолом» и заклинания типа «Радиоактивности». Однако хуже всего – монотонность бойни и отсутствие четко выраженного сюжета. Шутка ли сказать, не всегда понятно, выдают вам побочный квест, или это очередное «главное задание».

Работы у авторов, даже спустя полтора месяца после выпуска, еще предостаточно: в одном из следующих патчей появится мультиплеер, будем надеяться, что на карте также напишут имена купцов и важных для сюжета персонажей, и, кроме того, поправят механизм прицеливания в рукопашной схватке. (Сейчас, если попасть курсором не в самый центр тушки монстра, герой начинает за ним бегать, а не бить) Увлекательнее игра станет вряд ли, но дружелюбнее к пользователю быть сможет. Это важно для добротно сделанной, но несколько монотонной action/RPG игры.


* Мальчик: - Подари ежика!
Горожанин: - Нет у меня никакого ежика…
Мальчик: - Врешь ты все! Зажал ежика для ребенка!

Системные требования:
Минимальные: процессор Pentium III 700 МГц, память 512 мегабайт, 2,5 Гигабайта на жестком диске, видеокарта с поддержкой PixelShader 1.1 (такая как Geforce 3/Geforce FX 5200/Radeon 9000 с 128 Мб памяти)
Рекомендуемые: процессор Pentium IV 2 ГГц / Athlon 2.4 ГГц, память 1 Гигабайт, видеокарта с поддержкой PixelShader 2.0 уровня Radeon 9600 Pro и выше
Тестовые: Athlon-64 2800+, память 768 мегабайт, видео ATI Radeon 9600 Pro 128 мегабайт видеопамяти

Влад Вавилов

Диски для обзора предоставлены медиамаркетом Клондайк пр. Мира, 86.

Рекомендуем почитать