Всем выйти из сумрака!
Краевая власть перешла в наступление на «черные» зарплаты. «Получка» в конверте уже давно стала распространенной практикой, которая позволяет избежать коммерсантам «лишних» налогов. По самым приблизительным подсчетам, в результате этого явления казна региона ежегодно недополучает до 2,5 млрд рублей. Чиновники надеются к концу года наполовину сократить объемы нелегальных выплат. Загвоздка заключается в том, что в поле зрения администрации попадают отнюдь не все предприниматели, «конвертирующие» деньги.
На недавнем заседании комиссии по осуществлению государственной политики в области оплаты труда под председательством замгубернатора Эдхама Акбулатова обсуждались именно эти проблемы. Акбулатов сообщил, что уже сегодня подготовлен график проведения мероприятий связанный с анализом ситуации. К работе планируется привлекать муниципалитеты, профсоюзы, налоговую и социальную службы. Среди мероприятий как агитационная работа среди сотрудников предприятий, так и конкретные шаги по выявлению недобросовестных работодателей.
В пользу «бедных»
Немного статистики. Из года в год объемы выдаваемых краевым бюджетом субсидий только увеличиваются. Так, в 2004 году было выдано 2,4 млрд рублей, а в прошлом году уже 3,8 млрд рублей. Что это? У нас увеличивается количество неимущих, которые не могут самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги? Отнюдь. Конечно, не факт, что объем субсидирования растет только за счет тех кто «получает мало». И все-таки, по словам заместителя руководителя краевого департамента планирования и экономического развития Сергея Сетова, структурный анализ бюджетополучателей показывает – значительная доля «бедных» работает в коммерческих структурах. Напрашивается ответ: большая часть получает зарплату в конвертах и одновременно субсидируется за счет бюджета.
Под грифом «секретно»
На заседании было объявлено о дате начала полномасштабного наступления на нелегалов. Мероприятие пройдет в несколько этапов. Уже к 25 февраля органы социальной защиты предоставят администрации объективную картину по уровню заработной платы на предприятиях. После она будет соотнесена со средними показателями по каждой отрасли.
Сетов рассказал, что списки недобросовестных работодателей будут систематически публиковаться в СМИ. Кроме того, на «любителей конвертов» будет накладываться и административное взыскание.
Эти мероприятия позволят уже к концу года сократить объемы нелегально выдаваемой заработной платы примерно наполовину. Хотя в администрации признают: процесс борьбы может затянуться не на один год.
Планируемое увеличение официальных доходов населения к концу года составит около 17,2%. Вместе с тем бюджетные расходы на выплату жилищно-коммунальных субсидий сократятся не менее чем на 5%.
Потенциально объемы выявленных нелегалов могли быть и больше. Однако краевая власть не имеет формального основания для получения информации о доходах всех коммерческих предприятий. Для этого нужно согласие руководства, которого, по понятным причинам, добиться трудно.
Потому чиновникам приходится довольствоваться лишь фрагментарными статистическими сведениями социальной службы. Дело в том, что гриф «секретно» автоматически снимается лишь с тех предприятий, чьи сотрудники обращались за жилищными субсидиями в органы социальной защиты.
Сегодня в базе данных краевого агентства соцзащиты населения числится 313 тыс. семей, которые получают жилищные субсидии. Количество работающих граждан в этих семьях составляет 90 тыс. человек. Из них 30 тыс. человек работают во внебюджетной сфере.
Конечно, перелопатить даже этот объем информации в один прием невозможно. Эдхам Акбулатов предложил предоставлять информацию в несколько этапов и задействовать комиссии на местах. Однако первые результаты планируют получить уже на этой неделе.
К работе подключается и Федерация профсоюзов края. По словам председателя Федерации Олега Исянова, крайкомам профсоюзов всех отраслей внебюджетного сектора даны рекомендации сделать акцент на работу с теми предприятиями, где заработная плата низкая. Ведется активная разъяснительная работа. Наиболее проблемными отраслями, по мнению Исянова, являются сельское хозяйство, малый бизнес и жилищно-коммунальная сфера.
Сегодня у профсоюзов и работодателей существуют межотраслевые соглашения, в которых прописан уровень минимальной заработной платы в отрасли. Исянов обещал, что в ближайшее время будет собрана информация о тех предприятиях, где заработная плата не соответствует отраслевым стандартам.
Думай сам!
Что и говорить, зарплата в конвертах – это большой урон для бюджета. Впрочем, под ударом оказываются и сотрудники, согласившиеся на «черную» зарплату. Дело в том, что «черный» работник лишает себя многих социальных гарантий. В первую очередь, выплат в Пенсионный фонд. По словам заместителя управляющего ГУ отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Елены Полещук, расхождение зачисленной суммы на лицевом счете застрахованного в Фонде лица и суммы фактического заработка иногда заставляет людей винить во всем Пенсионный фонд. Хотя на самом деле «обидеться» стоило бы на работодателя. Ведь страховые выплаты напрямую зависят от фонда выплачиваемой заработной платы. Полещук упомянула еще об одном минусе «конвертируемой» зарплаты – человек лишается права выбора управляющей компании. Иными словами, тот, кто соглашается на выплаты в конвертах, собственноручно лишает себя будущей пенсии и спокойной старости. Хотя в молодости вряд ли многие задумываются о таких мелочах.
Особый разговор о тех работодателях, которые вовсе не выплачивают страховых взносов в Пенсионный фонд. В данном случае работник просто-напросто «вылетает» из трудового стажа. Получается, будто бы и не работал. Так, в 2005 году в целом крае набралось более 170 таких предприятий.
Заключай!
Надеемся, вы уже поняли, что зарплата в конвертах – это плохо. Дабы оградить себя от подобного явления, существует очень неплохой способ защиты – трудовой договор. В нем должно быть прописано, сколько, за что и так далее. Однако, как показывает практика, и эта бумажка не даст стопроцентной гарантии. Ответ один – все зависит только от инициативности самого сотрудника и его настойчивости.
По данным на 1 января 2006 года, в крае всего действовало 86 258 трудовых договоров. Это на 15,6% больше чем год назад и на 53,6% больше чем в 2004 году. При этом заработная плата в целом увеличилась на 29,6%, составив 1752 рубля. К примеру, в 2005 году заработная плата составляла 1351,9 рубля, а в 2004 году – 1118,7 рубля. Статистические данные таковы – среднемесячная зарплата работающих у работодателей составляет в городах края 2004,8 рубля, а в районах – 1650,5 рублей.
Специалисты отмечают, что в результате процесса легализации заработной платы наемных работников в доходные части бюджетов в прошлом году поступило 235,8 млн рублей, что на 49,8% больше чем в 2004 году и в 2,4 раза больше чем в 2003 году. Действительно, уже во втором полугодии прошлого года в крае наметилась некоторая тенденция к увеличению среднемесячной заработной платы, отражаемой в трудовых договорах.
Хотя в целом ситуация не такая радужная как может показаться. Договорная зарплата, тем не менее, остается низкой. В 25,6% действующих договоров указанная заработная плата является минимальной.
Так среднемесячная зарплата «наемников» составляет 49,9% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Для примера: в начале 2005 года этот показатель составлял 43,5%, а в начале позапрошлого года – 40,1%.
Марат Винский