Откуда право на власть?
«Ты меня уважаешь?» – вопрос древний, как само человечество. Применительно к государству это вопрос о легитимности власти. Власть властвует, пока за ней признается такое право. Откуда оно? Не придешь ведь к политтехнологу: «Cвешай мне, брат, кило легитимности до субботы». То есть что-то он тебе свешает, но что именно? Какие вообще типы легитимности водятся? Какой у нас сейчас?
Архетипы
Наметим пунктиром классификацию. Первый тип, возможный только теоретически, – назовем его «естественная легитимность». Это когда подчиненному не приходит на ум вообще, что можно не подчиниться. Ребенок до некоего времени лишь капризничает, всерьез бунтовать против родителей он не может. Не потому, что ресурса нет. Просто не знает, что так бывает. С совершеннолетними это лишь в антиутопии Оруэлла. Там, помнится, пытались переделать язык настолько, чтобы на нем нельзя было думать крамолу.
Второй тип, тоже по большому счету теоретический, – власть на чистом насилии. «На штыки можно опереться, но сидеть на них нельзя». Ни Сталин, ни Гитлер не использовали этот способ как главный.
Третий тип – легитимация через прошлое и сакральность. Власть церкви и власть царей. В святой книге написано, что править должен хромой дурак, родившийся в ночь на 1 апреля. Пока книга святая, править будет только хромой дурак. Зашаталось представление о святости – диктату хромых дураков конец. Так кончаются монархии и патриархии.
Четвертый вариант – через настоящее. Есть несколько политических сил, желающих царствовать. Есть конкурсный отбор – выборы. Есть равный или хотя бы номинально равный доступ к ресурсам. Статус выигравшего неоспорим. До следующего конкурса.
Наконец, пятый тип – проектно-мессианский. Некая сила говорит – «я буду власть». Увы, но про меня нет ничего в Традиции. Я не хочу и не буду участвовать в выборах, я их отменю завтра. Но я поведу вас к Цели. И все хорошо – ей верят. Пока темп движения к Цели нормальный.
Русские скачки
К последнему типу – легитимации через будущее – относилась власть компартии в СССР. Но темп замедляется, и трон шатается даже в отсутствии конкурентов. Не потому, что враги «раскачивают». Потому что доски пола больше не держат. Что пытался сделать Горбачев сотоварищи? Перейти с одного типа легитимации на другой. Вместо того чтобы задуматься о Миссии и Проекте – решили поиграть в демократию. А давайте будет многопартийность, всех победим и вернемся в статусе «парламентской партии». Быстро, однако, выяснилось, что на демократический гул конца 1980-х годов коммунисты отвечали гробовым молчанием. Почти всех, кто мог разумно сказать о советском строе, затравили в годы застоя. А пустой, тупой и молчащей парламентской партии не бывает, никакой административный ресурс ее не спасет. Короче, прыгнули… и сорвались.
Власть Ельцина была очень прочной, зюгановы и жириновские были не страшны. Режим Ельцина не пиарил себя круглый год, было плевать, что рейтинг 5 процентов. Легитимация шла через победу на выборах. В которой не сомневались по очень простой причине: твердо знали, что настоящей оппозиции в стране нет. В час Х это подтвердится, а пока – «наливайте, Виктор Степанович».
Что делает Путин? Снова прыжок на иную легитимацию через похороны даже призрака оппозиции. Лучшая легитимность четвертого типа – с отрывом в один процент, как часто бывает в США. То есть если хочешь легитимироваться через выборы, мало в них побеждать, надо побеждать у кого-то сильного, лучше всего – равного тебе. Если победишь с отрывом в 40 процентов, значит, ты играл сам с собой. Значит, вариант не прошел.
Остается советский путь: легитимация через некий проект. Но, во-первых, удвоение ВВП – не Проект и «национальные проекты» – тоже не Проект. В лучшем случае, это средство. К чему-то, о чем молчат. Во-вторых, это все еще должно получиться. А коли не удвоится ВВП? Режиму Ельцина было бы все равно: в час Х на потешный ринг выведут нужных спарринг-партнеров, и снова можно продлевать полномочия.
А вот если обещания Путина срываются – это конец. Тебя нокаутируют не враги, а Пустота вроде той, что уложила Политбюро ЦК КПСС. Что значит Пустота? А это когда ГКЧП ввело в Москву танки, а они не выстрелили. Когда ты отдаешь приказ, а он повисает в воздухе. Когда твое телевидение бессильно против оппозиционной газетки. С этой точки зрения подавление оппозиции – чреватый шаг. Остаться наедине с Историей много страшнее, чем с красными дьяволятами или оранжевым чертом.
Хлопонин и дыра
Спустимся с небес в край. Ситуация аналогична. Времена Зубова или Лебедя отличались наличием оппозиции, практически равномощной краевой власти. Рейтинг коммунистов эпохи 1990-х годов или «нашистов» образца 2001 года являл серьезную конкуренцию рейтингу губернатора (хотя крайком КПРФ вряд ли мог убрать Зубова, и Лебедь на губернаторских выборах имел хорошие шансы побить Усса). Заметим также, что само право на власть и Зубов, и Лебедь получили практически в равной борьбе с серьезным соперником, ибо и Сергиенко в 1993-м, и Зубов в 1998-м никак не были мальчиками для битья. Рейтинг Хлопонина в последние недели до выборов так же равнялся рейтингу основного соперника, была интрига, борьба, победа с легким перевесом.
Модель легитимации всех трех губернаторов – победа у равного по силе, одержанная в равной конкурентной борьбе. Сейчас – иное дело. Суть даже не в том, что губернаторы назначаются. И в случае назначения можно говорить о конкурентной борьбе, переместившейся под ковер. Суть в том, что у Александра Хлопонина нет соперников. Оппозиция готова существовать, особо не повышая голос. Наша оппозиция, красиво говоря, «конструктивная», грубо говоря – дохлая. Кого ни возьми – в лучшем случае он претендует на место в ЗС… Если губернатор, ФПГ и Москва ему разрешат.
Можно ли сказать, что у Хлопонина, ушедшего в абсолютный отрыв, более нет врагов и будущее совсем безоблачно? Нет. Избавив его от конкурентов-людей, логика истории подводит к нему могучего противника – саму нашу Реальность в ее инертности, аморфности, коррумпированности. Тип легитимации изменен: народ должен верить Хлопонину, ибо он гарантирует Проект и Развитие. Стройки века заявлены – Национальный университет, Кардиохирургический центр, Богучанская ГЭС, ЦБК, алюминиевый завод в Кодинске, Ванкор. Сроки реализации – до 2010 года. За каждый проект отвечает тот или иной губернаторский зам, за все вместе – Александр Геннадьевич. Отвечает своим именем. Но разве победить черные дыры нашей реальности, куда годами валилось будущее страны, – легче, чем какую-то оппозицию?
Александр Силаев