Главная
>
Статьи
>
Красноярье: пять веков истории

Красноярье: пять веков истории

12.09.2006
2

Красноярские студенты и школьники к учебному году получили новый учебник по краеведению. «Красноярье: пять веков истории» – это первая часть учебного пособия, вышедшего в красноярском издательстве «Платина». Примечательно, что книга – первый учебник по краеведению, выпущенный в крае с момента распада СССР.


«Красноярье: пять веков истории»

Учебники советского времени были перегружены опусами о руководящей роли партии, скрупулезным описанием жизни вождей революции в ссылке, поэтому важная информация растворялась в агитации, лозунгах и призывах. Отбросив всё лишнее, в новом учебнике «Платина» получила 240 страничек – таким объемом концентрированной информации не то что студента, школьника не запугаешь. Книга состоит из семи глав, и авторский коллектив под руководством доктора исторических наук Н.И Дроздова, работая над книгой, каждую из них сделал по-настоящему уникальной.

Во-первых, радует, что в главе, повествующей о географическом положении нашего края, карта не затерялась где-то в середине или в конце, как в обычных учебниках, а расположилась на второй странице основного повествования. Это даст возможность тем, кто будет пользоваться учебником, сверяться с ней без постоянного перелистывания учебника. Карты, планы и таблицы в новом учебнике есть почти в каждой главе, и они помогают сложить абстрактный рассказ о прошлом в конкретное понимание исторических событий.


«Красноярье: пять веков истории»

На мой взгляд, удачно и выделение шрифтом новых понятий и их немедленная расшифровка – никаких отвлекающих сносок, звездочек, никаких «в конце параграфа» или «внизу страницы». Скажете, ничего удивительного? А студентам приятно – студенты ленивы, и любят, когда все доступно и понятно.


«Красноярье: пять веков истории»

Назвать вторую главу «Древнейшая история Красноярского края» у меня бы духу не хватило. По-моему, знания материала, изложенного на двадцати страницах этой главы, хватит для того, чтобы сдать теоретический экзамен по археологии за первый курс истфака. Так что тех, у кого в руках данная книга, можно поздравить; кроме учебника по краеведению они получили еще и учебник по археологии. В следующих четырех главах авторский коллектив книги (из-за которого я и взял в руки этот учебник) рассказывает о том, как развивалась наша малая Родина от момента присоединения к России и начала освоения будущего Красноярского края и до середины XIX века. Импонирует, что авторы, излагая материал, смогли избежать длинных заумных форм, все просто и лаконично.

Кстати, любопытно: открывая VI главу – «Енисейская губерния в 20-60-е годы XIX века», натыкаешься на коротенькое предложение: «Каждая женщина рожала 15 – 20 раз». Вот вам и ответ, почему Сибирь заселялась русскими в XIX веке, а в XXI – уже китайцами…


«Красноярье: пять веков истории»

Заглянув в раздел культуры, я был приятно поражен тем, что к стандартному рассказу о литературе, архитектуре и религии прибавлен интересный и поучительный раздел о психологии красноярцев. В воспоминаниях А.К.Кузьмина, датированных 1858 годом, есть такие строки: «Сравнительно Минусинский крестьянин умнее великороссийского: он ловок, смел. Вежлив со всеми даже с равными…». Согласитесь, приятно знать, что наши предки были не просто каторжане да ссыльные, а вполне душевные люди, еще и умнее среднего россиянина того времени.

Глава VII «Енисейская губерния во второй половине XIX – начале XX века» занимает почти половину книги и изобилует множеством отличных фотографий. Благодаря этой книге я впервые увидел фотографию ссыльнокаторжного, и будьте уверены, что она оказывает куда более сильное впечатление, чем скульптурное изображение каторжан, бредущих по «Красрабу» в районе Предмостной площади. Посмотрев в живые лица людей, населявших нашу землю в то время, начинаешь понимать, почему сибирский крестьянин старался с оружием не расставаться даже в тот момент, когда пахал землю.


«Красноярье: пять веков истории»

Всего и не перескажешь, проще говоря, а интересные примеры тут есть на каждой странице. Книга получилась интересная по содержанию и добротная по исполнению, за что издателям отдельное спасибо. Немногие сейчас возьмутся выпускать учебники, особенных барышей от них ждать не приходится. И несмотря на это, «Платина» готовит к выпуску еще две части данного учебного пособия. Во второй части будут освещены события от революционного 1917 до текущего 2006 года. Опыт показывает, что обычно в краеведческих изданиях традиционно большая роль отводится Красноярску. Это оправдано с точки зрения его значимости, но несправедливо по отношению к другим жителям края, поэтому в третьей части учебника речь пойдет обо всех городах и районах края. Возможно, с выходом последней части книги Красноярский край, наконец, получит уникальную в своем роде книгу, которая подогреет интерес молодежи к собственной истории.

Афанасий Раскольников

Рекомендуем почитать