Елена Шпортун: Хочешь выигрывать – учись всему

10.10.2006
21

Елена Шпортун

Красноярская спортсменка, четырехкратная абсолютная чемпионка России Елена Шпортун стала чемпионкой мира по бодибилдингу. В конце сентября в Испании прошел XXIV Чемпионат мира по бодибилдингу среди женщин, на котором выпал звёздный час Елены. Сегодня мы беседуем с чемпионкой о красоте, мужчинах и сильных женщинах.

Хорошо выглядите. Признаться, ожидала увидеть большую женщину…

(смеется) Ну, на сцене по-другому выглядишь. Еще и не так покажется.

Признайтесь, предполагали, что победа на чемпионате мира будет за вами?

Хотелось верить. Мы форму подвели лучше, чем в прошлом году, когда я была второй, причем, набрав одинаковое количество баллов с участницей, которая заняла первое место. Поэтому я действительно считала, что шансы есть. Единственное, когда я увидела на взвешивании всю эту толпу из двадцати человек – не было никогда такого, и они все были такие громадные! Но, как известно, у страха глаза велики.

В смысле, громадные? Накачанные?

Девушки большие. Я там казалась как мышь!

Вы были в своей весовой категории самой маленькой?

У меня есть фотография, сейчас покажу. Там финальная пятерка (показывает). Девчонки многие за размерами погнались. А получается, женственность растеряли, и выходят такие слонята на сцену, судьи пугаются и баллы снижают. Но это хорошо, это в нашу пользу. Вот, пожалуйста, немец или немка – кто это? (показывает на девушку справа на фотографии, смеется)

Значит размеры не главное. А что главное?

Ну, а как вы думаете?

Думаю, красота. Но вот какая?

Пропорции! Сначала пропорции, женственность, проработка мышц, умение себя на сцене подать – много всего.

Действительно, соревнования напоминают и конкурс красоты. Расскажите, как проходят выступления?

Да, я уже сомневаюсь, что это вид спорта, и правда, больше похоже на конкурс красоты. Крупные соревнования проходят в три дня. Взвешивание, аккредитация, регистрация, предварительное судейство. Во второй день полуфинал, в третий – финал. Во время них делается несколько выходов на сцену – сравнение пропорций, произвольная танцевальная программа, сравнительное позирование, вольный раунд.

Что значит сравнение пропорций?

Вид спереди, сзади, сбоку. То есть обязательная постановка, как стоять, какие развороты должны быть, чтобы все примерно в равных условиях находились. А судьи оценивают сравнение пропорций спортсменов в свободных позициях. В финал выходит пять участниц, которые показывают произволку и все раунды повторяются. Тяжеловато, конечно, – два дня на сцене, выкладываешься, но если все отработано, если готов, то все нормально выдерживаешь. Но в этот раз было очень душно, на сцене жарко. Макияж весь потек. Ну, сами понимаете, Испания, бархатный сезон, помещение душное… За сценой девчонки в обморок падали. Просто на выживаемость нас выгнали. Хорошее испытание было.

Как проходит предварительная подготовка перед выступлением?

Накладываешь грим, делаешь макияж, прическу. Потом раскачка, чтобы прогреть тело, чтобы мышцы были тепленькие.

За сценой что, снаряды стоят? На конкурс нужно идти с чемоданами снаряжения?

Кто-то с эспандером, кто-то отжимается, подтягивается – кто на чем. Иногда гантельки приносят в особых случаях. Все с собой. Бутылочки с водой, шоколадки, обтирки, грим, эспандер – в одном мешке. И макияж на случай, если он оплывет. Кстати, в этот раз зеркало разбила за сценой перед самым награждением. Думала, выйду и буду последняя, а вот нет. Надо каждый раз зеркало бить теперь, чтоб везло (смеется).

А есть у вас какие-нибудь профессиональные приметы?

Нет.

Сколько грима уходит на одно такое выступление?

Грамм 100, наверно. Темный-темный крем, иначе белокожим будешь смотреться некрасиво. Лицо нужно делать светлее, чем тело. Цвет грима выбираю под свет в зале. Ну, глянешь еще, смотрятся выступающие перед тобой в других номинациях.

Знаю, вы сами шьете себе костюмы на выступления. Это неизбежно? Нельзя найти подходящие купальники в обычных магазинах?

Трудно бывает подобрать и обычное белье, вы же знаете. А для выступлений тем более. Шью сама. Хочешь выигрывать – учись всему. Можно покупать купальники профессиональные, но не факт, что они тебе подойдут. Купальник подгоняется под форму, поэтому шью их за три дня до отъезда на соревнования.

А как мужчины относятся к сильной женщине? Это чаще привлекает или отталкивает?

Я не сильная женщина. Женщина, как женщина. Спортом занимаюсь (смеется). Мужчины чаще положительно относятся. А женщины вот негативно, особенно которые с избыточным весом. Они прямо на улице могут «комплимент» отвесить: «Ой, девушка, какие руки страшные». А мужчины, бывает, насмотрятся на тебя и приходят в зал сами заниматься. С мужчинами всегда отношения складываются.

Где вы работаете?

Сейчас я почти что живу в спортзале. У меня свои тренировки и ставка тренера. И друзья все там.

А если хулиган нападет, отобьетесь?

Нет, наверно, нужно убегать, потому что убить могу, потом посадят. Без шуток, наш вид спорта приравнивается к единоборствам. Поэтому на суде это будет мне не в плюс. Был такой случай, девушка жила с парнем, а он ее бил. Она в один прекрасный день дала ему отпор. Так он улетел вместе с дверью, головой ударился и сознание потерял.

Не могу для себя определить, когда женский бодибилдинг – это красиво, а когда уже перебор. Где та грань, за которой женское тело, и без того прекрасное от природы, уже портится мышцами?

А в зеркало надо чаще смотреться, а не на весах взвешиваться. Важно, как себя человек чувствует, нравится себе и окружающим.

Снимаетесь в рекламе?

Не было пока предложений. Я бы с удовольствием.

И всё-таки, почему бодибилдинг?

Тренер хороший попался. А вообще занималась художественной гимнастикой, карате, лыжами, плаванием – подвижным ребенком была. Вся семья у нас спортивная. И фамилия Шпортун с немецкого переводится – «спорт для». Сцену люблю. Когда я на сцене, наступает эйфория какая-то. Работаю с залом, а он в ответ со мной. Бодибилдинг – любовь всей моей жизни (смеется).

А если бы не бодибилдинг, то что?

Латина. Любые подвижные танцы.