Составляя антологию сказок десятилетия, глянем и на власть, и на оппозицию. У каждой свое творчество. Начнем все-таки с мифологии «белой», или, если угодно, официальной. Блюдя субординацию, так сказать. Ну а цветные предания – красные, коричневые, оранжевые – подождут второй части.
Державность?
Общее место: Россия укрепляет свое положение в мире. Или: Россия возвращает лидирующие позиции. Или даже: возвращает статус сверхдержавы. Правда, если просишь апологета новой державности поведать по фактам, пунктам и цифрам, чего такого мы вернули и укрепили, апологет немного тушуется. И бубнит, что, мол, вернули патриотическую идеологию.. И цены, мол, на газ того… Неплохие для патриотической идеологии… Еще мы занимаемся СНГ, и обедаем с «Большой восьмеркой». Миллион долларов прообедали в Питере. Правда, на совместной трапезе с сильными мира сего Путин заметил, что понятие «сверхдержава» употребляют сугубо враги России и провокаторы. Чтобы раздуть холодную войну. Но ни раздуть войну, ни перебить аппетит пока что не удалось.
Ну а если по фактам? Если брать СНГ, то ельцинская Россия имела в нем больший вес, нежели путинская. Борис Николаевич, помнится, играл на ложках по черепушкам суверенных президентов (буквально стучал ложкой по голове тому же Акаеву – про это есть фотографии).
За текущей порцией легитимности все режимы бегали в Москву, а сейчас? Сейчас скорее назначенцы вашингтонского обкома стучат ложкой, пока, слава богу, виртуальной. Мы же утираемся, все цветные сценарии на территории СНГ проиграв. Привет суверенной демократии, ее эффективным менеджерам, гламурным государственникам и технологическим патриотам…
Ситуация, чтобы современная Россия сделала что-то сильно неугодное Западу, – представима ли? Пьющий Ельцин мог брякнуть супротив, сугубо на кураже, бросок на Приштину, например. Ныне у нас – «трезвая политика». Живем «по средствам», «не прем на рожон». Младшие партнеры по антитеррористическим коалициям. Хотя в плане «трезвости» мировая политика не очень отличается от ситуации на школьном дворе: чем дольше уступаешь шпане в надежде на «окончательную честную договоренность», тем наглее шпана и слабее договоренности. Заметим, что есть режимы действительно суверенные, посылающие мировых паханов в любом направлении. С куда меньшим ресурсом, нежели РФ. Уго Чавес, например, в ООН рассказывал, что Буш мировой преступник, и ничего Чавесу не было – кроме аплодисментов. А наша державность, она такая… для внутреннего пользования.
Порядок?
Всем известно, что «миновали бандитский капитализм и разгул преступности 1990-х». Миновал не разгул преступности, а гражданская война за передел собственности. Для солидного джентльмена меньше вероятие получить автоматную очередь в центре города, но простому человеку столь же вероятно схлопотать по морде в подворотне, или, скажем, ножом в подъезде. Возьмите милицейскую статистику за текущий год, сравните с прошлым годом. Там шаткое равновесие: одних преступлений меньше, других больше, в целом – тот же фон. И куда худшее отношение к нему в обществе: что в 1990-х именовали «разгулом преступности», сейчас считается «стабилизацией обстановки». Как вчера, мол, так и сегодня. В первом подъезде торгуют спиртиком, в угловом – героинчиком, в беседочке его колют в вене. В соседней рощице у нас по уик-эндам маньяки, в ресторане можно получить битой от братвы, а у школы – бутылкой от молодежи. Как и год назад. Стабилизация.
Зато «прошла эпоха малиновых пиджаков». Что на практике означает простую вещь – активы взяли и году к 2000-му более-менее поделили. Бывшие бандюки стали собственниками, и нужды с волынами ходить больше нету – эффективных собственников от разного рода лузеров охраняет полиция. К статистике бытовой преступности вся эта благодать, повторюсь, никакого отношения не имеет.
Еще всем известно, что «на Кавказе введен конституционный порядок». Теперь вопрос – если человек совершает преступление в метрополии и отбывает на этот Кавказ, каково вероятие, что его вернут на расследование и наказание? 0,5%? Почему вообще началась первая чеченская, что было, по крайней мере, формальным поводом? Есть кусок Федерации, где не действует законодательство Федерации, – и если туда нет возможности ввести МВД, сначала туда надо ввести армию, и затем ФСБ, и затем уже МВД. Теперь вопрос на засыпку: а как там сейчас с федеральным законодательством? Могло быть хуже, конечно. Могли бы отрезать головы и считать себя независимыми. Сейчас головы отрезают, полагая себя частью РФ.
Народность?
Известно, что «государство повернулось лицом к населению», совершило «левый поворот», развернуло «нацпроекты». Вообще, степень левизны-народности-социальности можно установить из банального соотношения. Допустим, что доходы бюджета стали выше в три раза, а зарплата бюджетников в полтора. Три делим на полтора и видим, что государство стало в два раза менее «социальным».
Или другой способ, принятый в мире: смотрим соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных и судим по динамике коэффициента. В общем, не было года за последние двадцать лет, когда бы коэффициент падал. Будь то горбачевский «социализм», ельцинский «либерализм», путинский «корпоративизм» – коэффициент рос, и все тут, мало смущаясь левыми разворотами и правыми прихлопами. Такой строй можно было бы именовать как «элитаризм» – капитализм на инфраструктурной базе социализма. И кто бы не вышел на первые роли – эффективный частный предприниматель или ответственный государев чиновник – суть строя от этого не меняется. Совокупная стоимость стремится к самовозрастанию, во-первых, к делению на меньшее число лиц, во-вторых, к концентрации в метрополии, в-третьих. Классика. Девятнадцатый век. Какие тут, курам на смех, левые повороты и социальные ориентации?
Ночной кошмар всего этого устройства вещей: нефть на уровне 10 у. е. за баррель, как выпало нелюбимым в народе Михаилу Сергеевичу и Борису Николаевичу. Нетрудно ведь посчитать, где окажется «путинское большинство» при такой цифири? И с какими глубинными чувствами?
Александр Силаев