Главная
>
Статьи
>
Мифы о сотке

Мифы о сотке

24.11.2006
1

«Дачная амнистия» – обойдемся без соседей?

В крае уже несколько месяцев реализуется закон о «дачной амнистии». Однако «прощение» государства нужно не всем.

Земельная шпаргалка

Словосочетание «дачная амнистия» – всего лишь распространенный народный «термин», характеризующий упрощенное оформление права собственности на землю или объект недвижимости. Самозахват земель или объектов, естественно, никто легализовывать не станет. Иными словами, если у вас в принципе нет ни одной бумажки, которая подтверждает, что и когда вам отдали в собственность и проводились ли тут землеустроительные работы, «оформиться» не удастся. Правды ради, стоит сказать, что у большей части населения существуют некие правоустанавливающие документы. Их нужно лишь найти.

Некоторые дачники, владельцы гаражей и домиков даже и не подозревают о некогда выписанных документах и проведенных работах. Данные сведения так и пылятся в архивах и похозяйственных книгах. Дабы не совершать лишних телодвижений в погоне за нужными квиточками, специалисты советуют для начала осмотреться. Если вы четко знаете, что не являетесь «земельным пиратом», подумайте, нужно ли вам вообще оформляться.


Мифы о сотке (http://www.domashnyochag.ru/files/7626/ogorod.jpg)

По словам начальника территориального отдела № 1 Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю Юрия Разомазова, землепользователям, не получившим ранее свидетельства различного образца, ничего не грозит – никто не будет отбирать у них землю, да и не сможет. Оформление права собственности нужно лишь тем, кто собирается продавать, менять или передавать по наследству свои домики или земельные участки. Правда, на десять лет вперед жизнь не распишешь. Так что, видимо, этим вопросом все же стоит озаботиться.

Для многих камнем преткновения становятся межевые работы по устройству границ земельного участка, изготовление описания границ и постановка на кадастровый учет. Максимальные расценки на эти работы до сих пор не установлены краевой властью, потому частные фирмы, пользуясь ситуацией, берут за них до 15 тысяч рублей. Однако не стоит спешить раскошеливаться. Разомазов советует для начала обратиться в территориальный отдел управления или фронт-офис территориального отдела. – Кадастровый учет проводится бесплатно. Перед обращением в землеустроительные организации или органы местного самоуправления необходимо запросить сведения о своем земельном участке у нас. Правообладателям сведения в виде кадастрового плана предоставляются бесплатно. Мы выдадим справку о недостающих характеристиках земельного участка с указанием, куда правообладатель должен обратиться за их получением. С начала года за ними обратилось свыше 15 тысяч горожан, – говорит он. В скором времени в свет выйдет земельная «шпаргалка» – методические рекомендации по применению закона о «дачной амнистии», разработанные совместными усилиями специалистов Росрегистрации и Роснедвижимости. Разработчики постарались учесть в методичке большую часть ситуаций, которая может возникнуть при оформлении собственности. Ожидается, что через несколько недель она будет бесплатно распространяться в отделах Регистрационной палаты и в агентстве кадастра.


Мифы о сотке (http://www.srub.biz/images/prod-photo-main-9.jpg)

Устрой землю – построй соседей

Всего несколько месяцев назад количество тех, кто решился начать оформление права собственности на землю в соответствии с ФЗ-393, в крае составляло несколько сотен человек. Однако, несмотря на столь малую активность, в ряде случаев возникают трудности с землеустроительными работами. Компании, занимающиеся этими вопросами, пользуются неосведомленностью населения и заставляют землепользователей совершать всевозможные процедуры, которые они делать не должны в принципе.

Сегодня массовый характер приобретают ситуации, когда граждане не могут найти смежных землепользователей. Разомазов предупреждает, что граждане сами не должны проводить согласований со своими соседями или искать смежников, чтобы те поставили свою подпись под документом. Это прямая обязанность землеустроительной организации. Естественно, фирме так проще – нет нужды отправлять письменные послания – головной боли меньше. Проще переложить ее на заказчика.

Но представьте, как обыкновенный человек, который, быть может, и в глаза не видел своего соседа по дачному участку, будет искать его в большом городе? Он не обладает базой данных, не работает в милиции.

Потому-то землеустроительная компания должна самостоятельно объявить смежникам о времени и месте проведения работ и пригласить их, дабы согласовать границы участка. Более того, если смежники не находятся или игнорируют извещения, то это не является основанием для отказа в проведении землеустройства. Вас все равно обязаны обмерить и прямо на месте показать, где будет проходить граница. Кстати, если сосед потом все-таки объявится и выразит несогласие проведенной границей, он должен будет обосновать свои претензии. В отделе управления Роснедвижимости претензию разберут, если компания действительно некорректно провела работы, нарушив его права (затруднен проезд, доступ к колодцу и т. д.). Бояться таких кляуз не стоит. Обоснование «не нравятся мне ваши границы» не пройдет.


Мифы о сотке (http://www.ozebiz.com.au/images/domain-name-registration-australia.jpg)

Какие документы нужны?

В любом случае, оформляете ли вы право собственности на дачный участок или гараж, необходимо заполнить соответствующее заявление в Главном управлении Росрегистрации, принести документ об уплате госпошлины и кадастровый план. Форму заявления вам выдадут на месте.

При оформлении в собственность земельного участка необходимо прихватить правоустанавливающий документ на него и кадастровый план.

Регистрация права на садовый домик потребует декларацию, подтверждающую факт создания объекта и содержащую его описание. Кроме того, нужен правоустанавливающий документ на землю, где расположен дом, заключение правления садоводческого объединения, которое подтверждает, что объект находится в пределах границ земельного участка.

Гараж или иная хозяйственная постройка также требует декларации, правоустанавливающего документа на землю и заключение органа местного самоуправления, которое подтверждает расположение объекта в пределах границ земельного участка. Эти же документы потребуются и для оформления объекта жилищного индивидуального строительства. Кстати, во всех случаях, за исключением земельного участка, предоставление кадастрового плана не требуется, если существует заключение органа местного самоуправления или право на земельный участок ранее зарегистрировано в регпалате. В территориальном отделе предупреждают, что никто не имеет права требовать всевозможные дополнительные документы для регистрации права собственности.

Здесь все расскажут про кадастровый план:

• Территориальный отдел № 1 Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю: ул. Карла Маркса, 75, каб. 505, тел. 26-17-61.

• Фронт-офис отдела работает также в администрации Октябрьского района города по ул. Высотная, 15, каб. 1-03.

Марат Винский

Рекомендуем почитать