Стало интересно, может ли плинтус быть потолочным: насколько известно, обычно под этим понимается рейка, закрывающая стыковую щель между стеной и полом. Недаром ведь существует фраза «ниже плинтуса», подразумевающая предел низины. Выясним, не мешает ли значение слова «плинтус» использовать его в отношении декоративных планок, расположенных по периметру комнаты на потолке.
Характерное окончание на -ус выдаёт латинское происхождение слова. Оно действительно пришло из латыни, plinthus – «цоколь, постамент». Плинтусы в Древнем Риме – это плиты в основании колонн.
Очевидно, что фундаменту совсем не место на потолке. И всё же, прежде чем обличать в неграмотности продавцов «потолочных плинтусов», нужно вспомнить, что в нашем языке плинтус давно не употребляется в своём первоначальном значении. Теперь так называют слегка выступающие защитно-декоративные полосы у основания здания. И, коль скоро такие полосы можно прибивать не только снизу, появление «потолочных» плинтусов вполне закономерно. Кроме того, римляне сами заимствовали это слово у греков, у которых plintos означало «кирпич»; это, кстати, причина того, что на церковно-славянском кирпич называется не иначе, как «плинф». Ну, а уж кирпичи-то могут оказаться как снизу, так и сверху.
Заодно нужно запомнить, что во множественном числе говорим «плинтусы», а не «плинтуса», которые относятся к жаргону строителей-отделочников.