Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Единое пространство

Единое пространство

10.04.2007
0

«Красноярская региональная энергетическая компания» выходит на новый этап развития. Одним из приоритетных направлений компании становится не только обслуживание объединенного электросетевого хозяйства края. КРЭК начала уделять более пристальное внимание совершенствованию учета электроэнергии. Такой подход позволит избавиться от сверхнормативных потерь в сетях.

Капитальный учет

Сейчас энергетики устанавливают учетное оборудование – автоматические системы коммерческого учета электроэнергии. Уже сегодня специалисты компании разрабатывают долгосрочную программу, в которую включены все необходимые мероприятия. Это позволит снизить потери электроэнергии и обеспечить бесперебойное электроснабжение населения края.

Не секрет, что большая часть переданных муниципалитетами сетей находилась не в самом лучшем состоянии – изношенность, нехватка финансирования... Как следствие – неизбежные сверхнормативные потери. Только за прошедшие месяцы текущего года в целом по краю они составили примерно 25–26%. Главный инженер КРЭК Владимир Кулинич говорит, что на первоначальном этапе снижение потерь возможно только за счет оптимизации организационных процессов. – Необходимо уточнить реестр, организовать регулярный съем показаний, выявить безучетников и тех, кто банально ворует электроэнергию, протягивая провода до сети. По предварительным расчетам, все эти мероприятия позволят снизить сверхнормативные потери до 18–20 %, – подчеркивает Кулинич. Однако энергетики уверены, что дальнейшая борьба с потерями (после оптимизации организационных процессов) потребует серьезных капитальных затрат в новое оборудование. Пока это дело долгосрочной перспективы.


Пульт

Без темных дыр!

КРЭК была организована в 2004 году. Одна из главных задач – объединение электросетевого хозяйства края. По прошествии двух лет можно уверенно сказать – задачу выполнили. В 2005 году компания уже приступила к своей непосредственной деятельности. На первоначальном этапе в единую систему было объединено всего пять районов края. Сейчас в компании насчитывается уже пятнадцать районов. Прошлый год был отмечен бурным приростом электросетевого хозяйства. Хотя и сегодня некоторые главы районов выказывают сомнения в целесообразности объединения электросетей края. При этом совершенно очевидно, что для многих районов содержание сетей является неподъемным делом.

Централизованное же управление позволяет более эффективно содержать и управлять сетями, тем самым повышая надежность электроснабжения в районах края. Кроме того, и средства, затраченные на установку нового оборудования, на текущие и капитальные ремонты, несравнимы с теми финансовыми вливаниями, которые могут выделить местные администрации.

Так, в самом начале работы КРЭК в 2005 году на ремонты было потрачено чуть более семи миллионов рублей, а уже в следующем году – более 31 миллиона рублей.

Помимо этого, компания приступает к освоению темных энергетических дыр. Например, недавно было заявлено о возможной электрификации природного парка «Ергаки». А в краевой столице уже готовятся проекты новых подстанций, с помощью которых в развивающихся районах Красноярска появятся дополнительные возможности для электроснабжения. Планируется, что в скором времени появится новая подстанция в поселке Удачный и микрорайоне Покровский.


Подстанция

Специалисты говорят, что КРЭК – это уникальная компания, с особой структурой управления. Действительно, сегодня она объединяет множество электросетевых хозяйств края. В каждом районе существуют подразделения компании, которые занимаются ремонтно-эксплуатационным обслуживанием сетей. Такая структурная особенность позволяет более эффективно справляться с поставленными задачами.

Антимонопольный щит

По мнению специалистов, своевременное создание КРЭК спасло электросетевое хозяйство края от возможной приватизации и захвата частной монополией. А в том, что без участия краевой администрации такой сценарий с энергетиками-частниками был вполне осуществим, сомневаться не приходится. Сами понимаете, что там, где монополия, действуют совершенно иные правила. В ряде случаев совершенно неприемлемые для населения и государственных учреждений, в особенности, социальной направленности.

Руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков говорит, что Красноярскому краю экономически невыгодно наращивать акционерный капитал «Красноярскэнерго», никак не соотносящегося с краем, поэтому приоритеты отданы КРЭК.

Кроме того, создание подобной компании позволяет регулировать тарифы на доставку электроэнергии. Для того чтобы представить возможную ситуацию без создания КРЭК, необходимо вернуться в историю.

До 2003 года на территории края существовало 28 оптовых продавцов электроэнергии. Вследствие дефицита бюджета муниципальных образований накопилась задолженность в размере 800 млн рублей. С начала 2004 года изменилась нормативно-правовая база, в результате чего не стало понятия «оптовый продавец электроэнергии», вместо этого должны были появиться полноценные энергоснабжающие либо сетевые транзитные организации. Таким образом, все оптовые предприятия должны были перейти в разряд транзитных организаций, иначе в крае действовало бы 28 различных тарифов.

Дабы избежать такого тарифного разброда и шатания, краевая администрация в 2004 году разработала проект организации, призванной объединить электросетевые хозяйства, консолидировать их активы, помочь в решении организационных вопросов, проблем учета и снижения потерь электроэнергии.

Создание компании дает, в первую очередь, защиту муниципальным образованиям от процесса банкротства со стороны заинтересованных лиц, например, РАО ЕЭС. Во-вторых, компания оказывает помощь в централизованном проведении землеустроительных работ в своей сфере, решении проблем сверхнормативных потерь, обслуживании «бесхозных» сетей.

Комментарий

Социальный гарант

Владимир Кулинич, главный инженер ООО «Красноярская региональная энергетическая компания»:


Владимир Кулинич

– Создание единого энергетического пространства на территории края имеет множество целей. Однако главная – это организация бесперебойного, надежного и эффективного снабжения электроэнергией населения и социально значимых учреждений. Не секрет, что большинство сетей, которые обслуживает наша компания, для муниципалитетов являлись обузой. У властей не было ни сил, ни средств содержать их в должном состоянии. Мы постепенно исправляем ситуацию. Ставим новое оборудование, проводим капитальный и текущие ремонты. Это очень важно именно с социальной точки зрения. Ведь в основном эти сети питают энергией школы, больницы и многие другие социальные учреждения, население. И, кстати, мы не ограничиваемся только обслуживанием сетевого хозяйства. К нам часто обращаются главы районов с просьбой помочь провести электротехнический ремонт на том или ином объекте. Мы никогда не отказываем.

Кроме того, создание единой сетевой системы вносит и некий стабилизирующий фактор. На тех территориях, где мы работаем, установлен единый тариф на услуги по передаче электроэнергии. До 2005 годы тарифы могли быть разными.

Формирование единого тарифного и энергетического пространства позволяет минимизировать или сделать вовсе незаметным для населения ход реформы, которая сейчас реализуется в энергетике.

Марат Винский, «Вечерний Красноярск»

Рекомендуем почитать