Одни утверждают, что в протеине содержится много белка, другие говорят, что, наоборот, это в белке содержится протеин. Третьи вообще заявляют, что белок и протеин – это одно и то же, синонимы. Предлагаю выяснить, кто прав, а кто заблуждается.
Для этого, разумеется, смотрим в энциклопедию и ищем точные, хотя и нудные определения слов «белок» и «протеин».
Белки – природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
Протеины (от греческого protos – «первый, главный») – простые белки, построенные только из остатков аминокислот. В связи с тем, что протеины – это наименьшие структуры, которые имеют свойства белка, между ними часто ставится знак равенства.
Коль скоро протеины – простые белки, то логично предположить существование сложных. Они действительно есть и называются протеидами. Они состоят из протеина и компонента небелковой природы.
Занятно, что в английском языке нет деления на простые и сложные белки. У них есть белок – protein и комплекс белка с иными молекулами – proteid.