Тема этого выпуска – евгеника, учение о наследственном здоровье человека и способах улучшения его свойств. В чём её отличия от генетики? Почему её не назвали «геннадикой» или «дмитрикой»?
Термин «евгеника» – eugenics – был выведен в 1883 году английским учёным Фрэнсисом Гальтоном по аналогии с названиями других наук. За основу он взял греческое слово eugenes – «благородный», от eu- – «хороший» + genos – «рождение». Первоначально слово означало научно-практическую деятельность по улучшению сортов культурных растений и пород домашних животных. Позже всё свелось к совершенствованию человеческой наследственности. Евгеника приобрела зловещий характер, когда ею заинтересовались нацисты.
Несмотря на то, что термин появился лишь в девятнадцатом веке, можно сказать, что евгеника существовала с древних времён. Все помнят предание, будто в греческой Спарте самых слабых и некрасивых мальчиков сбрасывали со скалы, – оно не безосновательно. Известно, что даже Платон считал, что не следует растить дефективных детей или рождённых от неполноценных родителей, что следует отказывать в медицинской помощи инвалидам и жертвам собственных пороков, а моральных выродков необходимо казнить.
В принципе, в наше время вопросами евгеники отчасти занимается генетика, однако знак равенства между этими понятиями недопустим. Генетика – один из инструментов евгеники, и занимается исследованием законов наследственности и изменчивости любых живых организмов, не только человека.