Казалось бы, что может быть хорошего в старых советских синтезаторах? Функциональность у них была так себе, качество звука — тоже далеко не на высоте, про надежность вообще лучше не заикаться. Однако некоторые люди до сих пор испытывают ностальгию по этим инструментам. Нам их, если честно, не понять, как не понять и тех, кто слушает музыку, которая исполнялась на этих синтезаторах, и которую давным-давно пора было сдать в архив. Впрочем, ностальгия — штука, разумному осознанию практически не поддающаяся.
Итак, есть советские синтезаторы и есть люди, которые по ним тоскуют. Вторые и создали целый виртуальный музей, посвященный первым. Ресурс этот, нужно заметить, достаточно солидный — мало того, что он содержит описания почти сотни различных синтезаторов и ритм-боксов (страшно подумать, что в Советском Союзе, оказывается, выпускали столько моделей!), здесь можно найти и технические паспорта на многие из них, и даже принципиальные электрические схемы. Нужно полагать, что с их помощью любой радиолюбитель вполне может совершить чудо — то есть самостоятельно собрать настоящий музыкальный инструмент родом из
Но самое, конечно, забавное — что на сайте есть и образцы звуков, которые издавали эти синтезаторы (далеко не для всех моделей, конечно же). Впрочем, насладиться их неповторимым звучанием можно, включив практически любую песню жанра «русский шансон» — там эти мерзкие звуки используются на полную катушку.
Одно нас смущает в виртуальном музее синтезаторов — зачем для него была создана английская версия? Неужели иностранные граждане так интересуются советскими музыкальными инструментами? Не исключено, впрочем, что для иностранцев они — явление примерно того же уровня, что водка, валенки и матрешки…