Эпигонство в нашей жизни встречается очень часто: в музыке, в живописи, в литературе. Правда, многие, сталкиваясь с самым откровенным эпигоном, даже не догадываются, что он называется именно так. Итак, эпигонство и эпигоны — что это?
Эпигонами называют последователей тех или иных стилей в искусстве. Не стоит путать эпигонство с плагиатом: если второе заключается в заимствовании содержания, то первое — в заимствовании формы. Более того, краденые сюжеты, как правило, творчески обрабатываются, а результат зачастую превосходит оригинал. В случае эпигонства всё иначе: имеет место невыразительное имитирование стиля, без внесения каких-либо новых интересных идей. Кроме того, эпигоны встречаются и в науке, это люди, придерживающиеся каких-либо высказанных идей, но никак не развивающие их.
В переводе с греческого epigonoi значит «родившиеся после, потомки». Первоначально это слово употреблялось в древнегреческой мифологии: эпигонами называли сыновей семи аргосских героев, безуспешно осаждавших Фивы. Через 10 лет они по примеру отцов предприняли новую осаду города и в итоге его взяли. Нынешнее же значение слова «эпигоны» появилось благодаря сыновьям диадохов — полководцев Александра Македонского, которые безуспешно пытались в 3 веке до н. э. захватить власть над распадающейся империей. Отсюда появился иносказательный смысл слова: ничтожные последователи.